Кассовые сборы - «Пила 9: Спираль» провалилась в мировом прокате

Вам понравился фильм ужасов «Пила 9: Спираль» (Spiral: From the Book of Saw), вы фанат серии и с нетерпением ждёте продолжения перезапуска франчайза? Похоже, вас ждут плохие новости: девятая часть популярного хоррор-цикла стартовала хуже ожиданий не только в США и России, но и по всему миру. Кассовые сборы в первые выходные широкого проката составили всего 12 миллионов долларов. И это может поставить крест на перспективе окупаемости кино.

Проблема не только в том, что «Пила 9» (Saw 9) стартовала гораздо слабее ожиданий аналитиков, предсказывавших кассовые сборы за первый уикэнд минимум в два раза больше. Дело ещё в том, что у фильма ужасов плохие отзывы профессиональных критиков - большинство недовольны мягким перезапуском серии. И учитывая довольно спокойную реакцию на премьеру зрительской аудитории, на хороший «сарафан» и длинный «хвост» в прокате рассчитывать не приходится.

Так сколько заработала «Пила: Спираль»? Кассовые сборы в американских кинотеатрах составили всего $8.7 миллионов, хотя неделей ранее индустриальные аналитики верили в оздоровление американского проката и предсказывали минимум $15-17 миллионов за первые выходные. На международных рынках «Пила 9» смогла заработать только $3.3 миллиона, что ставит под сомнения любые перспективы.

В России за премьерные выходные - и с учётом премьеры на день раньше, - хоррор «Пила 9: Спираль» собрал всего около 70 миллионов рублей. И то только потому, что показывать фильм ужасов в премиальном формате (IMAX) начали в среду. Ранее аналитики были уверены, что девятая часть популярной серии заработает минимум 100 миллионов рублей. Но реальность оказалась куда более суровой.

Слабый старт «Пилы 9» ещё только предстоит проанализировать, но многие уверены, что пандемия коронавируса COVID-19 и запрет полной рассадки в кинотеатрах если и сыграли свою роль, то очень незначительную. Скорее, зрители просто устали от серии и не захотели рисковать здоровьем ради туманной перспективы получить всё то же самое, что и раньше.

Но уже очевидно, что «Пила: Спираль» - это первая часть цикла, заработавшего в мировом прокате почти 1 миллиард долларов, которая имеет все шансы провалиться. Бюджет хоррора перевалил за 20 миллионов долларов - абсолютный рекорд для франчайза. Но победоносному возвращению не помогли ни голливудские звёзды в главных ролях, ни релиз в IMAX, ни участие проверенного режиссёра Даррена Линна Боусмана.

Источник: Variety / БК

Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Новые Старые