Как Resident Evil Village связана с предыдущими частями? Пасхалки и отсылки

Несмотря на то, что сурвайвл-хоррор Resident Evil Village многие успели назвать наглым перезапуском и уходом от корней, Capcom наполнила игру отсылками и пасхалками к другим частям серии. Восьмая часть не только прямо продолжает сюжет Resident Evil 7: Biohazard, но и старательно заполняет сюжетные дыры в других играх легендарной серии.

Всё верно, Resident Evil 8 не только продолжает историю простого парня Итана Уинтерса, во время поисков жены угодившего в натуральный ад, но и рассказывает предысторию самой первой части Resident Evil, вышедшей в далёком 1996 году. В общем, RE8 - это не только сиквел и спинофф, но и одновременно приквел всего цикла!

Осторожно, в тексте присутствуют важные сюжетные спойлеры! Список в дальнейшем будет обновляться.

Как Resident Evil Village связана с Resident Evil 1?

Как Resident Evil Village связана с Resident Evil 1?

Интересно, но Resident Evil Village связана с оригинальной игрой Resident Evil множеством прямых отсылок и малозаметных пасхалок. За исключением того факта, что одним из главных героев восьмой части снова стал Крис Редфилд, дебютировавший в первой.

В Village мы узнаём, что основатель корпорации Umbrella - Озвелл Е. Спенсер, заваривший всю кашу с вирусом и зомби-эпидемией, а также сливший биологическое оружие всем желающим - не только бывал в титульной восточноевропейской Деревне, но и плотно общался и даже работал с Матерью Мирандой. И пускай Спенсер в итоге разошёлся во взглядах с главной злодейкой Resident Evil 8, благодаря Миранде он получил много важной информации.

Кроме того, культовый логотип Umbrella - красно-белый «зонтик» - был выбран в честь древнего символа четырёх родов правителей Деревни, подконтрольных Миранде. Получается, что без Матери Миранды никогда не появилась бы Амбрелла. По крайней мере в том виде, в котором мы знаем злую корпорацию.

Озвелл Е. Спенсер сделал выбор в пользу вируса именно благодаря сотрудничеству с Мирандой, сделавшей плесень (точнее, грибок Мегамицелий) основой своих зловещих экспериментов и опытов над людьми.

Как Resident Evil Village связана с Resident Evil 2?

Как Resident Evil Village связана с Resident Evil 2?

Прямой сюжетной связи между Resident Evil Village и Resident Evil 2 вроде бы нет - если не считать, что Леди-вампирша Альсина Димитреску ведёт себя точь в точь, как тиран Мистер Икс из ремейка второй части. Но зато в восьмой части есть интересная пасхалка, отсылающая к событиям второй игры. В доме Итана Уинтерса в самом начале можно найти книгу, написанную Робертом Кендо - владельцем оружейного магазина в Раккун-Сити. Именно из этого пособия Итан узнал много нового об оружии и приёмах самообороны.

Как Resident Evil Village связана с Resident Evil 4?

Как Resident Evil Village связана с Resident Evil 4?

При создании Resident Evil Village разработчики активно вдохновлялись стилистикой и сюжетом Resident Evil 4 - это очевидно. Достаточно хотя бы упомянуть тот факт, что события обеих игр происходят в Европе. И в обеих же играх присутствуют элементы готики - в лице старинных замков.

Кроме того, у Итана Уинтерса практически такой же инвентарь, как и у Леона Кеннеди - кейс с оружием и припасами, который впоследствии можно расширить.

Но и это ещё не всё. На протяжении всей истории Resident Evil 8 главному герою помогает загадочный торговец - Герцог - поставляющий полезные припасы, готовый приготовить сытные блюда для прокачки из дичи, а также модифицировать оружие. И Герцог не только время от времени цитирует Торговца из Resident Evil 4, но в одном из диалогов также упоминает о давней дружбе с ним.

А ещё в Resident Evil Village есть огромная монструозная рыбина, с которой игрокам предстоит сразиться - как и в Resident Evil 4. И можно немного покататься на лодке.

Как Resident Evil Village связана с Resident Evil 5?

Как Resident Evil Village связана с Resident Evil 5?

В Resident Evil Village не только упоминается поездка Озвелла Е. Спенсера в Африку, после которой он обнаружил вирус «Предок» (он же «Прародитель»). Один из подручных Матери Миранды - Гейзенберг (он же Хайзенберг) - упоминает забавную деталь из Resident Evil 5. А именно умение Криса Редфилда колотить кулаками огромные булыжники. И это отсылка к культовому финальному сражению с мутировавшим Альбертом Вескером в пятой части, ставшим мемом благодаря неугомонным фанатам серии.

Как Resident Evil Village связана с Resident Evil 7?

Как Resident Evil Village связана с Resident Evil 7?

Resident Evil Village прямо продолжает события Resident Evil 7. И дело даже не столько в знакомых персонажах. В восьмой части нам подробнее объясняют, что на самом деле произошло с семьёй Бейкеров. А также рассказывают о том, что о произошедшем в Луизиане практически никто не знает.

В Resident Evil Village объясняют, что не так с самим Итаном Уинтерсом - и откуда у него чудесная способность к регенерации. А также в RE8 подробнее рассказывают о происхождении Эвелины: выяснилось, что организации «Соединение» и H.C.F. создали генетически модифицированный организм на основе исследований Матери Миранды - в одной из записок упоминается загадочный человек, побывавший в деревне и узнавший секрет Плесени.

Вдобавок Мать Миранда пытается одновременно воскресить свою покойную дочь и Эвелину в одном теле - с помощью дочери Итана и Мии. Предполагается, что Розе от Эвелины передались выдающиеся способности к управлению Плесенью.

Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Новые Старые