Рецензия на сериал «Сокол и Зимний Солдат» - второе шоу киновселенной Marvel

В стриминговом сервисе Disney+ отгремел сериал «Сокол и Зимний Солдат» (The Falcon and the Winter Soldier) - новая многосерийная глава киновселенной Marvel. Ну как отгремел - точнее, едва не обернулся пшиком. Сначала премьере нового шоу MCU помешал выход эпического полотна конкурента - «Лига справедливости Зака Снайдера» (Zack Snyder's Justice League) затмила все прочие инфоповоды. А затем историю непростых взаимотношений Сэма Уилсона и Баки Барнса стало лихорадить уже по прихоти шоураннера, режиссёров и сценаристов. Неудивительно, что впечатление от проекта осталось смешанное.

Многочисленные трейлеры и промоматериалы пытались убедить нас в том, что «Сокол и Зимний Солдат» кардинально отличается от драматичного «Ванда/Вижн» (WandaVision). И это правда. Но чего создатели роликов не учли, так это смыслового наполнения спиноффа. Мало того, что The Falcon and the Winter Soldier не стал тем самым обещанным легкомысленным приключенческим боевиком, так ещё и оказался до безобразия неровным.

Скажу честно, добрую половину сериала я скучал. И не потому, что главные герои мне совсем безразличны - вовсе нет. У сценаристов была прекрасная возможность за шесть часов раскрыть характеры персонажей киновселенной Marvel. Но значительную часть хронометража авторы зачем-то потратили либо на максимально безликих героев, либо вообще на откровенно филлерные серии.

Рецензия на сериал «Сокол и Зимний Солдат» - второе шоу киновселенной Marvel - 01
Рецензия на сериал «Сокол и Зимний Солдат» - второе шоу киновселенной Marvel - 02

Примерно половину сериала Сокол и Зимний Солдат ведут себя как старые сварливые супруги - постоянно конфликтуют на ровном месте, предъявляют друг другу длинные списки претензий, а затем расходятся по разным углам квартиры (или дома). И одна и та же ситуация повторяется не раз и не два. Но зато когда ты теряешь всякую надежду на динамичное развитие событий, главные герои неожиданно приглашают в свою компанию злодея Барона Земо и отправляются на зловещий остров Мадрипур - центр преступной жизни MCU. Следом, в четвёртой серии, основной сюжет опять начинает буксовать на ровном месте. Но уже в пятом и шестом эпизодах несётся как скоростной поезд к финалу.

Нет, я ничего не имею против бытовой драмы. Если она, конечно, снята талантливыми людьми, которые понимаю, что и с какой целью показывают. Но проблема в том, что вся бытовуха в «Соколе и Зимнем Солдате» выглядит максимально уныло и серо. Понятно, что подробные рассказы о безрадостных мирных жизнях Сэма и Баки нужны для того, чтобы мы поняли мотивацию главных злодеев - Разрушителей Флагов. И поняли, с какой именно неповоротливой и бесчеловечной системой пытается бороться группировка Флаг-смэшеров. Но беда в том, что создатели сериала ужасно неторопливо проговаривают очевидные вещи. И ближе к финалу шоу только укрепляешься во мнении, что всё это долгое вступление нужно только с одной целью - растянуть простенькую историю на половинчатый, но сезон сериала.

Рецензия на сериал «Сокол и Зимний Солдат» - второе шоу киновселенной Marvel - 03
Рецензия на сериал «Сокол и Зимний Солдат» - второе шоу киновселенной Marvel - 04

Что касается неровного качества, то это касается не только сценария комикса, но и визуальной части. Если иногда «Сокол и Зимний Солдат» действительно кажется дорогим и глянцевым блокбастером Disney, то большую часть времени напоминает, скорее, супергеройскую продукцию одиозного кабельного канала The CW. И даже цветокоррекция в эпизодах очередного высокобюджетного проекта Marvel различается драматически. Можно даже подумать, что при создании некоторых (преимущественно - филлерных) серий студия старательно экономила бюджет.

В общем, итог неутешительный. Если «ВандаВижн» выглядел продуманным до мелочей творческим экспериментом и попыткой Marvel выйти за рамки стандартной супергероики, то «Сокол и Зимний Солдат» неожиданно оказался абсолютно стерильным, временами даже проходным кинокомиксом. Очень неровным и неоднозначным, балансирующим на грани той самой «мыльной оперы», которую так талантливо высмеивали в именном шоу Алой Ведьмы. Сериал про новые приключения Сэма Уилсона и Баки Барнса, конечно, стоит посмотреть всем фанатам MCU - хотя бы ради того, чтобы узнать историю становления нового Капитана Америки и появления Агента США. Но восхищаться гением инженера киновселенной Кевина Файги в конкретном случае не хочется.