Рецензия на фильм «Создавая чудовищ» - недокрученный хоррор

Независимый фильм ужасов «Создавая чудовищ» (Making Monsters) пытался добраться до зрителей два года. Создатели закончили хоррор ещё в 2019 году, но не смогли найти ни дистрибьютора, ни прокатчика. В результате картину возили по нишевым кинофестивалям на радость редким счастливчикам, пока в начале 2021 года её не подобрала кинокомпания Samuel Goldwyn Films. А в конце марта кино наконец-то вышло в стриминговых сервисах и онлайн-кинотеатрах. Стоило ли ждать премьеры?

Начинается всё довольно буднично и предсказуемо. Великовозрастный пранкер Дэвид накануне свадьбы вместе с невестой Эллисон приезжает в глушь, чтобы отдохнуть в доме друзей. Но ленивые выходные плавно перетекают в пьянку и оборачиваются тревожным пробуждением. Что происходит на самом деле? И что за неведомая сила и незнакомец преследуют главных героев? Ответы Дэвиду и Эллисон придётся искать как можно быстрее - иначе не выжить.

Рецензия на фильм «Создавая чудовищ» - недокрученный хоррор - 01

Всю свою первую половину «Создавая чудовищ» пытается казаться гораздо умнее, чем он есть на самом деле, и не спешит обрушивать на зрителей ужасы американского захолустья. Жестокий пролог сменяется бытописанием популярного пранкера и звезды социальных сетей, построившего карьеру на запугивании собственной девушки... Но не понимающего, что делать дальше. Дэвид планировал продолжать в прежнем духе, чтобы обзавестись ещё парой-тройкой миллионов свежих подписчиков. Но Эллисон категорически против: девушка хочет семью и ребёнка. И уверена, что пранкам больше не будет места в их совместной жизни.

А затем, спустя примерно сорок минут, всякая рефлексия испаряется без следа. И на первый план выходят скримеры, откровенно паранормальные явления, а также игры в кошки-мышки с серийным убийцей, обожающим розыгрыши. И ты как зритель оказываешься в полном замешательстве, потому что на экране происходит... всякое. Такое, что не получается сходу объяснить галлюцинациями или стрессом. И выходящее за рамки привычного слэшера, в котором герои традиционно оказываются наедине с маньяком.

Рецензия на фильм «Создавая чудовищ» - недокрученный хоррор - 02

Но режиссёры Джастин Хардинг и Роб Бруннер (первый выступил ещё и сценаристом хоррора) совершили типичную ошибку новичков. Вместо того, чтобы выдать в финале «Создавая чудовищ» ожидаемый сюжетный твист, который напрашивался с самого начала, они зачем-то свели историю к довольно беспомощной борьбе за жизнь с ожидаемым исходом. Хотя у них была возможность использовать пускай и привычный, но куда более эффектный и логичный сюжетный поворот, лучше раскрывающий характеры центральных персонажей.

Но нет, потенциально интересная задумка так и не была реализована. Наверняка Хардинг и Бруннер во время съёмок были уверены, что создают дерзкое и жестокое жанровое кино. И отчасти это верно. Но лишь отчасти, потому что их совместному проекту отчаянно не хватает второго дна. Или изюминки. Короче, какой-то смысловой нагрузки, которая помогла бы фильму ужасов прыгнуть чуть выше банальной эксплуатации пыточного порно и сурвайвла.

Кроме того, авторы «Создавая чудовищ» взялись обличать культуру пранков и прочих глупых розыгрышей, хотя на тему их деструктивного влияния не высказался только ленивый. Да и страшилки про даркнет тоже порядком устарели и воспринимать всерьёз ещё одну историю про маньяков, обитающих по другую сторону сети, невозможно.

Рецензия на фильм «Создавая чудовищ» - недокрученный хоррор - 03

Но только не подумайте, что «Создавая чудовищ» - это совершенно безнадёжный хоррор, которого нужно брезгливо сторониться, а то и обходить стороной. Нет, беда в том, что у дуэта Хардинга и Бруннера (несмотря на мизерный бюджет) получилось именно что добротное жанровое кино, умело эксплуатирующее привычные штампы и клише. Но на протяжении всего просмотра не покидает ощущение, что на экране вот-вот должно произойти что-то важное. Нечто, что перевернёт историю с ног на голову или поставит жирную точку в повествовании. Однако, происходит ровно наоборот - и авторы отделываются от зрителей пускай и однозначной, но всё равно открытой концовкой. Вдобавок авторы не спешат давать ответы на вопросы и одна из сюжетных линий навсегда повисает в воздухе.

Парадокс «Создавая чудовищ» как раз в том, что это компетентный малобюджетный хоррор, который действительно интересно смотреть. Да и снят он бодро, с выдумкой. Но стать по-настоящему хорошим ему мешает полное отсутствие каких-либо уникальных черт. А также недосказанность. Если вам интересна эволюция страшного жанра, обратите внимание. Хотя бы ради того, чтобы понять, как быстро устаревают темы. Но на многое не рассчитывайте.