Рецензия на фильм «Создавая чудовищ» - недокрученный хоррор

Независимый фильм ужасов «Создавая чудовищ» (Making Monsters) пытался добраться до зрителей два года. Создатели закончили хоррор ещё в 2019 году, но не смогли найти ни дистрибьютора, ни прокатчика. В результате картину возили по нишевым кинофестивалям на радость редким счастливчикам, пока в начале 2021 года её не подобрала кинокомпания Samuel Goldwyn Films. А в конце марта кино наконец-то вышло в стриминговых сервисах и онлайн-кинотеатрах. Стоило ли ждать премьеры?

Начинается всё довольно буднично и предсказуемо. Великовозрастный пранкер Дэвид накануне свадьбы вместе с невестой Эллисон приезжает в глушь, чтобы отдохнуть в доме друзей. Но ленивые выходные плавно перетекают в пьянку и оборачиваются тревожным пробуждением. Что происходит на самом деле? И что за неведомая сила и незнакомец преследуют главных героев? Ответы Дэвиду и Эллисон придётся искать как можно быстрее - иначе не выжить.

Рецензия на фильм «Создавая чудовищ» - недокрученный хоррор - 01

Всю свою первую половину «Создавая чудовищ» пытается казаться гораздо умнее, чем он есть на самом деле, и не спешит обрушивать на зрителей ужасы американского захолустья. Жестокий пролог сменяется бытописанием популярного пранкера и звезды социальных сетей, построившего карьеру на запугивании собственной девушки... Но не понимающего, что делать дальше. Дэвид планировал продолжать в прежнем духе, чтобы обзавестись ещё парой-тройкой миллионов свежих подписчиков. Но Эллисон категорически против: девушка хочет семью и ребёнка. И уверена, что пранкам больше не будет места в их совместной жизни.

А затем, спустя примерно сорок минут, всякая рефлексия испаряется без следа. И на первый план выходят скримеры, откровенно паранормальные явления, а также игры в кошки-мышки с серийным убийцей, обожающим розыгрыши. И ты как зритель оказываешься в полном замешательстве, потому что на экране происходит... всякое. Такое, что не получается сходу объяснить галлюцинациями или стрессом. И выходящее за рамки привычного слэшера, в котором герои традиционно оказываются наедине с маньяком.

Рецензия на фильм «Создавая чудовищ» - недокрученный хоррор - 02

Но режиссёры Джастин Хардинг и Роб Бруннер (первый выступил ещё и сценаристом хоррора) совершили типичную ошибку новичков. Вместо того, чтобы выдать в финале «Создавая чудовищ» ожидаемый сюжетный твист, который напрашивался с самого начала, они зачем-то свели историю к довольно беспомощной борьбе за жизнь с ожидаемым исходом. Хотя у них была возможность использовать пускай и привычный, но куда более эффектный и логичный сюжетный поворот, лучше раскрывающий характеры центральных персонажей.

Но нет, потенциально интересная задумка так и не была реализована. Наверняка Хардинг и Бруннер во время съёмок были уверены, что создают дерзкое и жестокое жанровое кино. И отчасти это верно. Но лишь отчасти, потому что их совместному проекту отчаянно не хватает второго дна. Или изюминки. Короче, какой-то смысловой нагрузки, которая помогла бы фильму ужасов прыгнуть чуть выше банальной эксплуатации пыточного порно и сурвайвла.

Кроме того, авторы «Создавая чудовищ» взялись обличать культуру пранков и прочих глупых розыгрышей, хотя на тему их деструктивного влияния не высказался только ленивый. Да и страшилки про даркнет тоже порядком устарели и воспринимать всерьёз ещё одну историю про маньяков, обитающих по другую сторону сети, невозможно.

Рецензия на фильм «Создавая чудовищ» - недокрученный хоррор - 03

Но только не подумайте, что «Создавая чудовищ» - это совершенно безнадёжный хоррор, которого нужно брезгливо сторониться, а то и обходить стороной. Нет, беда в том, что у дуэта Хардинга и Бруннера (несмотря на мизерный бюджет) получилось именно что добротное жанровое кино, умело эксплуатирующее привычные штампы и клише. Но на протяжении всего просмотра не покидает ощущение, что на экране вот-вот должно произойти что-то важное. Нечто, что перевернёт историю с ног на голову или поставит жирную точку в повествовании. Однако, происходит ровно наоборот - и авторы отделываются от зрителей пускай и однозначной, но всё равно открытой концовкой. Вдобавок авторы не спешат давать ответы на вопросы и одна из сюжетных линий навсегда повисает в воздухе.

Парадокс «Создавая чудовищ» как раз в том, что это компетентный малобюджетный хоррор, который действительно интересно смотреть. Да и снят он бодро, с выдумкой. Но стать по-настоящему хорошим ему мешает полное отсутствие каких-либо уникальных черт. А также недосказанность. Если вам интересна эволюция страшного жанра, обратите внимание. Хотя бы ради того, чтобы понять, как быстро устаревают темы. Но на многое не рассчитывайте.

Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Более новые Старые