Рецензия на фильм «Рассвет зверя» - Снежный человек против Вендиго

Никогда не слышали про фильм ужасов «Рассвет зверя» (Dawn of the Beast)? Ничего страшного. Очередной малобюджетный хоррор привлёк внимание поклонников жанра только после выхода официального трейлера. Да и то потому, что в нём показали совершенно эпичную сцену сражения снежного человека и лесных духов-каннибалов вендиго. Но насколько цельным и интересным получилось кино? Спойлер: гораздо лучше, чем можно было бы предположить, но далеко не идеальным.

Сюжет у «Рассвета зверя» такой, что впору смахнуть несколько ностальгических слёз по безумным и временами до неприличия отвратительным хоррорам 80-х. Группа студентов вместе с профессором отправляются на северо-восток США, чтобы выследить бигфута. Причём в горячий сезон, когда туристы встречают существо особенно часто. Всё ради того, чтобы получить уже доказательства существования загадочного йети. Вот только довольно скоро выясняется, что снежный человек - далеко не самое ужасное, что обитает в густых лесах. А главные герои приехали в глушь в самый опасный период года...

Первое, за что следует похвалить режиссёра Брюса Уимпла и сценаристку Анну Шилдс (к слову. она больше известна как актриса жанрового кино) - за бешеную энергию и энтузиазм, которые ощущаются в каждом кадре. Разумеется, мы давно привыкли к тому, что даже малобюджетные и независимые хорроры могут выглядеть пристойно. Но Dawn of the Beast не просто неплохо снят, но и может похвастаться занятными практическими эффектами. На компьютерную графику, конечно, без слёз не взглянешь. Но большая удача, что авторы и сами это понимают, поэтому используют нарочито ненатуральные «спецэффекты» точечно.

Понятно, что после трейлера большинство зрителей будут смотреть «Пробуждение зверя» исключительно ради безумной битвы бигфута с лесными тварями - порождениями духа Вендиго из мифологии коренного населения Америки. И наверняка с надеждой, что сражение не будет одним-единственным и слишком уж скоротечным. Но на многое рассчитывать не стоит: условно «масштабная» экшен-сцена здесь только одна, а большую часть времени нам придётся наблюдать за скучными людишками и их играми в кошки-мышки с лесной нечистью. А того самого снежного человека будут показывать только мимоходом и в кромешной тьме.

Но в этом нет большой трагедии, поскольку «Пробуждение зверя» на самом деле гораздо сильнее напоминает фильмы серии «Зловещие мертвецы» (Evil Dead), чем классические ленты про поиски загадочных йети. Да и большая часть истории посвящена борьбе с одержимостью и порче Вендиго, которую древняя сущность насылает на слабых духом смертных. Не обойдётся даже без очередной Книги. Поэтому в определённый момент и вовсе можно забыть о том, что в сюжете присутствует ещё и снежный человек, а не только худосочные мутанты-людоеды и «заражённые».

Но когда на сцену выходит здоровенный волосатый мужик, словно прибывший прямиком из Каменного века, и начинает бодро наводить порядок в своём лесу (следует понимать как «рвать в клочья распоясавшихся людоедов»), почему-то испытываешь практически детский восторг. Умом вроде бы понимаешь, что снято очень так себе и большую часть схватки приходится додумывать в голове. Но почему-то боевая сцена действительно производит впечатление. Возможно, потому, что создателям Dawn of the Beast хватило наглости и смелости для того, чтобы изобразить нечто подобное.

При желании, конечно, от «Рассвета зверя» можно не оставить камня на камне - ругать в фильме ужасов есть что. Да хотя бы вопиющую шаблонность. Но та непосредственность, с которой снят копеечный хоррор, волшебным образом заряжает оптимизмом и позитивом. Как вообще можно ругать кино, в котором огромный бигфут даёт отпор древнему злу похлеще любого супергероя?