Рецензия на фильм «Парни из деревенского ада» - про ирландского вампира

Спустя год путешествия по различным жанровым кинофестивалям в стриминговом сервисе Shudder вышел комедийный фильм ужасов «Парни из деревенского ада» (Boys from County Hell). Режиссёр и сценарист Крис Боф решил переработать собственную короткометражку в полновесный хоррор и не прогадал. На выходе получилась отличная постмодернистская страшилка, заново переизобретающая постылые истории про вампиров.

Лирическое отступление. Если решитесь посмотреть «Парней из деревенского ада», то учитывайте два момента. Во-первых, перед нами типичный малобюджетный хоррор, выезжающий исключительно на креативности своего создателя - глянца и размаха не ждите, но феерии и безумия - запросто. А во-вторых, официальный трейлер фильма, опубликованный Shudder, бессовестно спойлерит слишком многое. Поэтому смотрите ролик на свой страх и риск. А лучше беритесь за ужастик с максимально неподготовленным и незамутнённым разумом.

А теперь дежурный абзац с сюжетным синопсисом (можете промотать вниз - ничего не потеряете). В крохотном и сонном ирландском городке Сикс Майл Хилл (Шестимильный Холм или Six Mile Hill) начинают происходить странные вещи. Давным давно в нём побывал великий писатель Брэм Стокер и, вдохновившись историей местного вампира Абартаха, написал свой известный роман «Дракула» (Dracula). Но когда ради расширения шоссе строители уничтожают древний могильник, в котором, по преданиям, покоится древний злыдень, неведомые силы начинают терзать местных жителей.

Рецензия на фильм «Парни из деревенского ада» - про ирландского вампира - 01

Самое прекрасное в комедийном хорроре «Парни из деревенского ада» то, что он успешно балансирует на грани полностью невменяемого трэша и структурированного произведения на вампирскую тематику. И ещё очень здорово, что большинство шуток в фильме - удачные: юмор грамотно вписан в контекст, не отвлекает внимание от происходящих ужасов и, пожалуй, даже помогает лучше вникнуть в суть.

А ещё заметно, что Крис Боф - автор одноимённого короткометражного фильма ужасов и его полнометражного ремейка - искренне любит и своих персонажей, и вампиров. Поэтому, несмотря на весь стёб, насмехается над главными героями он вполне беззлобно. А на тему Дракулы и прочих вампиров высказывается исключительно по делу. В результате имеем постмодернистский ужастик, который одновременно высмеивает штампы и клише вампирского хоррора, но при этом отдаёт ему дань уважения и признаётся в искренней любви.

Другая важная черта «Парней из деревенского ада» - практически полная непредсказуемость. Да, сложно разрушить канон и снять на заезженную тему что-то новое. Но у Криса Бофа неожиданно получилось: режиссёр и сценарист в одном лице и новое объяснение эпидемии вампиризма придумал, и необычными способностями монстра наделил. Кроме того, главные герои зачастую творят в кадре такую дичь, что их поступки попросту невозможно предсказать при всём желании. Так что обилие сюрпризов - ещё одна сильная черта хоррора.

Возможно, фильм ужасов «Парни из деревенского ада» стоило бы (ради приличия и солидности, а также претензий на мифическую «объективность») покритиковать за две вещи. Точнее, за две стороны одной медали - малобюджетность и излишнюю камерность. Всё же заметно, насколько сложно было снимать в тесных рамках ограниченного бюджета. Но бедность - не порок, а скромные спецэффекты и декорации с лихвой окупает полёт фантазии.

«Парни из деревенского ада» - важный комедийный хоррор, который легко упустить из вида. Он не только бодро и дерзко высмеивает приевшиеся клише ужасов про вампиров и их друзей, но и пытается взглянуть на проблематику подобных страшилок под другим углом. Если искали что-нибудь необычное, а откровенная малобюджетность не пугает - обратите самое пристальное внимание.

Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Новые Старые