Рецензия на фильм «Мортал Комбат» (2021) - Когда твой дед Скорпион

Фантастический боевик «Мортал Комбат» (не поверите, но экранизация серии файтингов Mortal Kombat) с самого начала выглядел тёмной лошадкой. Режиссёр-дебютант Саймон Маккуойд снял фильм по сценарию Грега Руссо, который пока не успел себя толком проявить. Да ещё без больших звёзд в актёрском составе. Официальные трейлеры казались невероятно скучными. Не внушали оптимизма и обещания показать настоящую драму про сложные отношения Саб-Зиро и Скорпиона. Но неожиданно продюсерский проект мастера ужасов Джеймса Вана выстрелил - и оказался просто глупым и весёлым фильмом, смакующим мультяшную жестокость и ненавязчиво высмеивающим собственную вселенную.

В чём однозначно выигрывает новая «Смертельная битва» у версии Пола У. С. Андерсона 1995 года выпуска, так это в зашкаливающем градусе жестокости. Да, пускай Mortal Kombat никогда не был про серьёзные разборки вечных врагов, но всегда без стеснения и лишней рефлексии демонстрировал кровь и вырванные внутренности. И с этим у новой экранизации полной порядок: насилие в фильме не ограничивается банальным отрубанием конечностей или колотыми ранами - в ход идёт тяжёлая артиллерия вроде фаталити с вырванными сердцами, раздавленными в кашу головами и разрезанными вдоль позвоночника телами. Причём «жёсткие» моменты не прячут от зрителей - наоборот, на них делают акцент крупными планами.

Рецензия на фильм «Мортал Комбат» (2021) - Когда твой дед Скорпион - 01

Что касается обещанного сюжета, то впечатление он оставляет двоякое. Допустим, никаких особых вопросов к истории становления героя Коула Янга не возникает: классический ориджин потенциального мощного героя из обоймы бойцов бога грома Райдэна. И даже к лучшему, что персонажа придумали специально для фильма - авторы могут свободно выстраивать мифологию вселенной вокруг новичка, чтобы спокойно и без резких движений ввести в курс событий зрителей, абсолютно не знакомых с первоисточником. Даже если вы не играли в игры и знакомы с MK исключительно постольку-поскольку, проблем с сюжетом у вас точно не возникнет. Возможно, история покажется максимально нелепой, но и в этом нет ничего страшного - не за то MK любим.

С другой стороны, происходящее в относительно спокойные моменты, вне битв, вызывает вопросы. Во-первых, создатели экранизации Mortal Kombat на протяжении почти двух часов никак не могут определиться с тоном и настроением фильма. Да, с экшеном всё здорово. Но когда дело доходит до минимального раскрытия персонажей, начинаются проблемы: кино бросает из стороны в сторону, как судно в шторм, и оно то пытается притвориться мелодрамой для домохозяек про древние интриги и семейные тайны, то казаться лихой чёрной комедией без чувства такта.

Рецензия на фильм «Мортал Комбат» (2021) - Когда твой дед Скорпион - 02

Во-вторых, вызывает вопросы монтаж. Порой возникает ощущение, что какие-то сюжетные подробности и даже отдельные сцены остались на полу в монтажной и не вошли в театральную версию. Многие герои и злодеи не раскрыты вообще никак и от начала и до конца остаются безвольными куклами в руках злобного могущественного колдуна Шанг Цунга. А тому же Кано, опереточному негодяю, наоборот уделено слишком много экранного времени, хотя ничего нового его образу добавить многочисленные (бессодержательные) реплики не могут.

Но Mortal Kombat изначально задумывался как максимально зрелищный и кровавый файтинг, которому сюжет нужен был исключительно ради галочки, поэтому критиковать историю в фильме также глупо, как искать глубинный смысл в серии хорроров «Пила» (Saw). Всё, что вам нужно знать, лежит на поверхности: «Смертельная битва» образца 2021 года - это редкий жестокий, бодрый и очень зрелищный боевик, который отрабатывает взрослый возрастной рейтинг R на все 100%. Если вы переживали, что экранизация файтингов окажется настолько же кислой, как трейлеры маркетологов - срочно оставьте тревоги позади. Потому что всех желающих в кинотеатрах ждёт лихой и зрелищный экшен, который изредка прерывают ради того, чтобы скормить зрителям очередную порцию сюжета и драмы.

Но ни первое, ни последнее фильму Саймона Маккуойда нисколько не вредит. Несмотря на то, что кино постоянно жонглирует зрительским настроением, оно не кажется ни рваным, ни неровным. Адаптация для больших экранов получилась в целом удачной. Но есть одно важное «но».

Рецензия на фильм «Мортал Комбат» (2021) - Когда твой дед Скорпион - 03

Несмотря на название, до титульной «Смертельной битвы» в фильме так и не дошло. А всё потому, что авторы экранизации задумали воплотить в жизнь очередную киновселенную. Поэтому «Мортал Комбат 2021» - это только первая, «подготовительная» часть возможной трилогии. Герои встречаются и знакомятся, обретают себя, тренируются и готовятся защищать Землю от вторжения из Внешнего Мира. И если вам показалось, что самое интересное и крутое берегут для продолжений, то вам не показалось - до турнира так и не дошло, всё ограничилось стычками и драками. Кино действительно выглядит первым блином. Другое дело, что он не вышел комом - и на этом большое-пребольшое спасибо.

Идеальный рецепт просмотра «Мортал Комбат» выглядит так: вы оставляете критическое мышление дома, отправляете внутреннего ребёнка в кинотеатр и на протяжении почти двух часов радостно наблюдаете эффектное и сверхдинамичное побоище. И вам же будет лучше и гораздо приятнее, если не станете сравнивать происходящее на экране с тем, что происходит в играх - ни оригинальных, ни ремейках, перезапусках и спиноффах. Потому что экранизация MK - редкий зверь: совершенно бронебойный боевик, а также фильм по игре, за который не стыдно. А всё вольности создателям можно с чистой совестью простить.

P.S.: И не спешите уходить с сеанса - во время анимированных титров играют крутые ремиксы на культовую тему экранизации 1995 года.

2 Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

  1. Ты главное-то распиши, что там с дочкой главгероя? Девочка выжила или очередное дно кинематографа наснимали?

    ОтветитьУдалить
  2. Чёт прям порадовала рецензия, надо скорей посмотреть...

    ОтветитьУдалить

Отправка комментария

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Более новые Старые