Рецензия на фильм «Мортал Комбат» (2021) - Когда твой дед Скорпион

Фантастический боевик «Мортал Комбат» (не поверите, но экранизация серии файтингов Mortal Kombat) с самого начала выглядел тёмной лошадкой. Режиссёр-дебютант Саймон Маккуойд снял фильм по сценарию Грега Руссо, который пока не успел себя толком проявить. Да ещё без больших звёзд в актёрском составе. Официальные трейлеры казались невероятно скучными. Не внушали оптимизма и обещания показать настоящую драму про сложные отношения Саб-Зиро и Скорпиона. Но неожиданно продюсерский проект мастера ужасов Джеймса Вана выстрелил - и оказался просто глупым и весёлым фильмом, смакующим мультяшную жестокость и ненавязчиво высмеивающим собственную вселенную.

В чём однозначно выигрывает новая «Смертельная битва» у версии Пола У. С. Андерсона 1995 года выпуска, так это в зашкаливающем градусе жестокости. Да, пускай Mortal Kombat никогда не был про серьёзные разборки вечных врагов, но всегда без стеснения и лишней рефлексии демонстрировал кровь и вырванные внутренности. И с этим у новой экранизации полной порядок: насилие в фильме не ограничивается банальным отрубанием конечностей или колотыми ранами - в ход идёт тяжёлая артиллерия вроде фаталити с вырванными сердцами, раздавленными в кашу головами и разрезанными вдоль позвоночника телами. Причём «жёсткие» моменты не прячут от зрителей - наоборот, на них делают акцент крупными планами.

Рецензия на фильм «Мортал Комбат» (2021) - Когда твой дед Скорпион - 01

Что касается обещанного сюжета, то впечатление он оставляет двоякое. Допустим, никаких особых вопросов к истории становления героя Коула Янга не возникает: классический ориджин потенциального мощного героя из обоймы бойцов бога грома Райдэна. И даже к лучшему, что персонажа придумали специально для фильма - авторы могут свободно выстраивать мифологию вселенной вокруг новичка, чтобы спокойно и без резких движений ввести в курс событий зрителей, абсолютно не знакомых с первоисточником. Даже если вы не играли в игры и знакомы с MK исключительно постольку-поскольку, проблем с сюжетом у вас точно не возникнет. Возможно, история покажется максимально нелепой, но и в этом нет ничего страшного - не за то MK любим.

С другой стороны, происходящее в относительно спокойные моменты, вне битв, вызывает вопросы. Во-первых, создатели экранизации Mortal Kombat на протяжении почти двух часов никак не могут определиться с тоном и настроением фильма. Да, с экшеном всё здорово. Но когда дело доходит до минимального раскрытия персонажей, начинаются проблемы: кино бросает из стороны в сторону, как судно в шторм, и оно то пытается притвориться мелодрамой для домохозяек про древние интриги и семейные тайны, то казаться лихой чёрной комедией без чувства такта.

Рецензия на фильм «Мортал Комбат» (2021) - Когда твой дед Скорпион - 02

Во-вторых, вызывает вопросы монтаж. Порой возникает ощущение, что какие-то сюжетные подробности и даже отдельные сцены остались на полу в монтажной и не вошли в театральную версию. Многие герои и злодеи не раскрыты вообще никак и от начала и до конца остаются безвольными куклами в руках злобного могущественного колдуна Шанг Цунга. А тому же Кано, опереточному негодяю, наоборот уделено слишком много экранного времени, хотя ничего нового его образу добавить многочисленные (бессодержательные) реплики не могут.

Но Mortal Kombat изначально задумывался как максимально зрелищный и кровавый файтинг, которому сюжет нужен был исключительно ради галочки, поэтому критиковать историю в фильме также глупо, как искать глубинный смысл в серии хорроров «Пила» (Saw). Всё, что вам нужно знать, лежит на поверхности: «Смертельная битва» образца 2021 года - это редкий жестокий, бодрый и очень зрелищный боевик, который отрабатывает взрослый возрастной рейтинг R на все 100%. Если вы переживали, что экранизация файтингов окажется настолько же кислой, как трейлеры маркетологов - срочно оставьте тревоги позади. Потому что всех желающих в кинотеатрах ждёт лихой и зрелищный экшен, который изредка прерывают ради того, чтобы скормить зрителям очередную порцию сюжета и драмы.

Но ни первое, ни последнее фильму Саймона Маккуойда нисколько не вредит. Несмотря на то, что кино постоянно жонглирует зрительским настроением, оно не кажется ни рваным, ни неровным. Адаптация для больших экранов получилась в целом удачной. Но есть одно важное «но».

Рецензия на фильм «Мортал Комбат» (2021) - Когда твой дед Скорпион - 03

Несмотря на название, до титульной «Смертельной битвы» в фильме так и не дошло. А всё потому, что авторы экранизации задумали воплотить в жизнь очередную киновселенную. Поэтому «Мортал Комбат 2021» - это только первая, «подготовительная» часть возможной трилогии. Герои встречаются и знакомятся, обретают себя, тренируются и готовятся защищать Землю от вторжения из Внешнего Мира. И если вам показалось, что самое интересное и крутое берегут для продолжений, то вам не показалось - до турнира так и не дошло, всё ограничилось стычками и драками. Кино действительно выглядит первым блином. Другое дело, что он не вышел комом - и на этом большое-пребольшое спасибо.

Идеальный рецепт просмотра «Мортал Комбат» выглядит так: вы оставляете критическое мышление дома, отправляете внутреннего ребёнка в кинотеатр и на протяжении почти двух часов радостно наблюдаете эффектное и сверхдинамичное побоище. И вам же будет лучше и гораздо приятнее, если не станете сравнивать происходящее на экране с тем, что происходит в играх - ни оригинальных, ни ремейках, перезапусках и спиноффах. Потому что экранизация MK - редкий зверь: совершенно бронебойный боевик, а также фильм по игре, за который не стыдно. А всё вольности создателям можно с чистой совестью простить.

P.S.: И не спешите уходить с сеанса - во время анимированных титров играют крутые ремиксы на культовую тему экранизации 1995 года.