«Годзилла против Конга» -  - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры!

Фантастический фильм «Годзилла против Конга» (Godzilla vs. Kong) вышел в кинотеатрах и стриминговом сервисе HBO Max, а это значит, что все желающие уже смогли посмотреть новинку. Если у вас осталось множество вопросов, прочитайте подробные описание, разбор и объяснение сюжета и концовки. Осторожно, в тексте присутствуют спойлеры!

Пересказывать сюжет фантастического блокбастера «Годзилла против Конга» не имеет никакого смысла, потому что пересказ событий «человеческой» арки неизбежно превратится в список глаголов. Поэтому давайте воспользуемся знаниями статьи авторов сайта ScreenRant и проясним и объясним друг другу самые важные моменты истории.

Что такое Полая Земля на самом деле? Конг появился на свет там?

«Годзилла против Конга» -  - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 01

Ещё до того, как человечество столкнулось с гигантскими монстрами-кайдзю, названными Титанами в честь могучих мифических существ, учёный и большой чиновник секретной организации Monarch - Уильям Ранда - выдвинул теорию Полой Земли. А впоследствии он вместе с доктором Хьюстоном Бруксом в фильме «Конг: Остров черепа» (Kong: Skull Island) доказал теорию на практике.

На самом деле идея Полой Земли берёт своё начало из нашего, вполне реального мира. Английский учёный Эдмунд Галлей ещё в XVII веке предположил, что внутри нашей планеты существуют огромные пустые пространства. В которых запросто может кто-нибудь обитать. И несмотря на то, что идею довольно быстро высмеяли и подвергли острой критике, концепция прочно закрепилась в фантастической литературе. Да хотя бы стоит вспомнить роман «Путешествие к центру Земли», который написал известный писатель Жюль Верн. Причём нужно отметить, что представление о Полой Земле создателей фильма довольно сильно совпадает с версией Верна.

Как верят в «Монархе», Полая Земля представляет собой огромный мир внутри нашей планеты, соединённый с поверхностью несколькими ходами. А возможно, целой системой пещер и проходов. И благодаря целой сети входов и выходов Титаны - огромные существа - могут перемещаться из центра планеты на поверность с огромной скоростью.

Ну а смысл показанного в фильме «Годзилла против Конга» в следующем. Во-первых, нам пытаются дать понять, что большинство видов существ, населяющих Полую Землю, ничего не знают о поверхности. И всё это время живут в изоляции - хотя бы те же Ворбэты и Адские Ястребы. А во-вторых, предки и родственники Конга произошли именно из Полой Земли - на это намекают как боевой топор из части панциря предка Годзиллы, так и трон и статуя гигантских гоминидов. Возможно, предки Конга даже были правителями Полой Земли и следили за соблюдением баланса в мире.

Когда Ранда вместе с армией США прибыл на Остров Черепа в 1973 году, его ожидания подтвердились: он получил неопровержимое доказательство существования Полой Земли. Затем подводная лодка в фильме «Годзилла 2: Король монстров» (Godzilla: King of the Monsters) доставила доктора Серизаву вместе с коллегами в подземное убежище древнего ящера, напоминающее настоящий храм. Получается, что конкретно Годзилла предпочёл жить в подводном городе, а не внутри планеты.

Кроме того, в свежей части киновселенной MonsterVerse нам чётко показали, что Полая Земля может быть не только исторической родиной Конга и его предков, но и прежним домом человечества. По крайней мере люди могут жить в существующих условиях.

Древние Титаны воевали друг с другом в Полой Земле? На это указывает топор Конга!

«Годзилла против Конга» -  - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 02

В титрах фильма Kong: Skull Island хватает намёков на то, что Годзилла и Конг - природные враги, вынужденные веками выяснять отношения в битвах. Наверняка их предки сражались друг с другом на протяжении тысячелетий. И судя по тому, что в тронном зале можно обнаружить подобие статуи Годзиллы, а Конг получает в наследство топор с лезвием из части спинного гребня ящера, предки титана-гоминида одержали победу в войне. И стали доминирующим видом Полой Земли. Отчасти это подтверждает и тот факт, что Годзилла обитает в своеобразном изгнании - и залечивает раны после войн с альфахищниками-конкурентами в подводном городе.

В тронном зале Полой Земли титан Конг получает топор своих предков, сделанный из кости неведомого создания и шипа из спинного гребня предка Годзиллы. Интересная деталь: лезвие топора заряжается энергией от древнего источника, подпитывающего обитателей Полой Земли. Вероятно, это некая разновидность радиации, потому что излучение напоминает луч, который может изрыгать Годзилла.

Суть ещё и в том, что существа, похожие на Годзиллу, могут использовать источник энергии - «радиацию» - как корм. Они могут буквально питаться излучением. Любопытно, что ещё в «Годзилле» 2014 года учёный доктор Грэм предположил, что огромные монстры-титаны могли навсегда покинуть поверхность Земли и уйти в океан после того, как поверхность планеты начала остывать, а радиоактивный фон очень сильно снизился. Буквально голод и холод заставили титанов уйти в Полую Землю, поближе к горячему ядру планеты.

Ещё интересно, что у топора Конга есть две уникальные способности. Во-первых, он может блокировать Атомное Дыхание - луч-суперудар Годзиллы, способный уничтожить практически всё живое и обрушить даже целые города. А во-вторых, лезвие из гребня может аккумулировать энергию, изрыгаемую древним ящером-титаном и даже выстреливать её в качестве заряда. Именно с помощью подобного импульса Конг сначала одерживает победу над Годзиллой, а потом с его же помощью уничтожает МехаГодзиллу.

И хотя раньше Конг пользовался преимущественно копьями, именно топор помог стать ему правителем Полой Земли и покорить её грозных обитателей.

Как девочка Цзя (Джиа) связана с Конгом и почему титан разговаривает только с ней?

«Годзилла против Конга» -  - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 03

Как и в фильме «Конг: Остров черепа» в кроссовере «Годзилла против Конга» есть один человек, который связан с огромным гоминидом. Цзя (она же Джиа в другом переводе и варианте) - глухонемая девочка-сирота, которую удочерила доктор Эндрюс. Именно она может общаться с Конгом с помощью языков жестов.

Если верить доктору Эндрюс, родители Джии погибли во время шторма, уничтожившего и весь её народ, проживавший на Острове Черепа. А Конг спас девочку. Вероятно, причиной гибели людей стал супершторм, накрывший почти все регионы планеты. И который спровоцировал Кинг Гидора в фильме «Годзилла 2: Король монстров».

Интересно, что Конг после всех событий считает себя защитником Цзя и готов сражаться с любым существом, которое попытается обидеть ребёнка. Но другая важная особенность их общения в том, что они действительно могут разговаривать - с помощью языка жестов. И именно Джиа говорит Конгу о том, что в Полой Земле он сможет попробовать отыскать свою семью.

В чём был план корпорации Apex? И зачем компании на самом деле нужен источник энергии Полой Земли?

«Годзилла против Конга» -  - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 04

Довольно странно, но в фильме «Годзилла против Конга» нет привычного злодея. Ну, есть условно «злая» корпорация Apex Cybernetics - огромная международная компания, которая мечтает заполучить мощный источник энергии, питающий огромный мир Полой Земли. Но, как выясняется гораздо позже, руководителю и основателю компании, а также ведущему инженеру нужна только сигнатура источника.

Но чего добивается Apex? В чём состоит «злодейский» план корпорации? И что нам на самом деле показывали всё это время?

После того, как мир впервые узнал о существовании Годзиллы, человечество быстро осознало, что ему нечем защитить себя от могучих и практически бессмертных кайдзю-титанов. Стало понятно, что любой масштабный конфликт гигантских монстров может привести к вымиранию всего человеческого вида.

На организацию Monarch в этом смысле нет никакой надежды: учёные десятилетия потратили на изучение древних чудовищ, но даже не попытались придумать план спасения людей от угрозы. Военные в фильме «Годзилла 2: Король монстров» применили устройство Выжигатель Кислорода (Разрушитель кислорода) - ужасное оружие массового поражения, призванное убить Кинга Гидору. Но ничего не получилось - титан выжил.

Корпорация Apex нашла решение проблемы. Светлые головы пришли к выводу, что победить непобедимого монстра-титана, угрожающего всему живому, может только ещё более непобедимый монстр-титан. И в Apex придумали выход - и создали своего механического кайдзю. Мехагодзилла должен был не только уничтожить Годзиллу, но и стать основой мира и спокойствия в будущем. В компании предполагали, что Годзилла - главная угроза и источник нестабильности.

Но Apex довольно быстро столкнулась с проблемой. Мехагодзилла хорошо проявила себя в бою против обыкновенных гигантских монстров, но гарантированно проиграла бы в схватке с оригиналом из-за нехватки энергии. И тогда корпорация решила добыть источник энергии Полой Земли, дарующий силы Годзилле. Новая «батарейка» позволила бы выйти проекту МехаГодзиллы на запланированную мощность.

В результате, с помощью своих уникальных транспортников, Apex помогла учёным - доктору Линду и Уолтеру Симмонсу - попасть в Полую Землю. И, завладев энергетической сигнатурой источника, «оживила» свою Мехагодзиллу. Планировалось, что управлять огромным роботом-мехом с помощью телепатической связи будет Рен Серизава - сын доктора Серизавы. Но затем нам показали, что всё пошло наперекосяк и масштабный план обернулся провалом.

Как на самом деле связаны МехаГодзилла и Кинг Гидора? Неожиданное происхождение меха

«Годзилла против Конга» -  - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 05

Как и в фильмах студии Toho титан Годзилла был обречён сразиться со своей механической версией. Но в MonsterVerse заметно переработали историю зарождения и происхождения проекта по созданию МехаГодзиллы. Корпорация Apex Cybernetics не просто создала огромного робота, чтобы противостоять кайдзю. Нет, компания использовала ДНК кайдзю! Конкретно одну из трёх голов Кинга Гидоры, чтобы наладить телепатическую связь между оператором и МехаГодзиллой, а также для того, чтобы получить в своё распоряжение мощнейший в мире биологический компьютер.

Гидора уникален не только тем, что является единственным трёхголовым драконом киновселенной монстров. Нет, как нам показывают почти в самом конце фильма «Годзилла против Конга», все три головы Кинга Нидоры могут общаться друг с другом телепатически! Используя эту способность - нейронные связи мозга Гидоры - доктор Рен Серизава собирался контролировать МехаГодзиллу. Физически оператор мог находиться вообще в любой точке планеты - и управлять самым большим и мощным роботом в истории одной только силой мысли.

Кроме того, дизайн Мехагодзиллы был очевидно вдохновлён Годзиллой. Например, робот-мех получил свою версию Атомного Дыхания. А также в Apex Cybernetics снабдили свою версию титана новыми гаджетами - дрелью на конце хвоста и прыжковыми двигателями на спине.

Но кто на самом деле контролировал Мехагодзиллу в финале фильма «Годзилла против Конга»?

«Годзилла против Конга» -  - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 06

После того, как Майя Симмонс во второй половине фильма «Годзилла против Конга» отправила энергетическую сигнатуру источника питания Полой Земли, её отец Уолтер Симмонс и инженер Рен Серизава запустили проект Мехагодзиллы. И даже смогли выйти на запланированную мощность. Но, как обычно и бывает в кино, технологию забыли тщательно протестировать - и катастрофические последствия не заставили себя долго ждать.

Дело в том, что источник энергии Полой Земли повлиял на биологический компьютер, созданный на основе мозга Кинга Гидоры. И в результате он пробудил дремавшие инстинкты альфахищника. Не исключено даже, что таким образом Apex «воскресила» Кинга Гидору в прочном корпусе МехаГодзиллы!

После подключения к модулю Мехагодзиллы Рен Серизава впал в кому, потому что контроль над боевым мехом перехватил оживший Кинг Гидора. Пробудившееся сознание титана сначало зажарило беспомощного Серизаву электрическим импульсом, а затем уничтожило и главу и владельца корпорации Apex - Уолтера Симмонса. А следом Кинг Гидора, воскресший в корпусе Мехагодзиллы, отправился мстить своему давнему врагу и обидчику - Годзилле.

Годзилла или Конг? Кто на самом деле стал альфа-титаном в финале и как понимать концовку? Что нам показали на самом деле?

«Годзилла против Конга» -  - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 07

Может показаться, что фильм «Годзилла против Конга» на самом деле закончился многоточием. После тяжёлой, но фееричной победы над Мехагодзиллой титаны Конг и Годзилла просто разошлись по своим делам. В общем, уставшие титаны не стали в очередной раз выяснять отношения. И как это понимать? Титаны установили между собой шаткое перемирие?

На самом деле концовку «Годзиллы против Конга» стоит понимать как ничью. В первом раунде однозначно победил Годзилла, потому что насколько отважно не сражался Конг, но древний ящер одержал победу и почти убил гоминида. Если бы на помощь не пришли друзья, то Конг совершенно точно погиб бы.

Но во втором раунде победил Конг - нам чётко дают понять, что титан одержал верх над обеими версиями Годзиллы. И продемонстрировал своё превосходство над остальными видами. Поэтому концовку стоит понимать, как рождение нового альфахищника. С другой стороны, смысл показанного можно трактовать иначе: Годзилла смирился с существованием конкурента и не атаковал Конга из своеобразного чувства благодарности, потому что тот помог ему раз и навсегда уничтожить злейшего врага Кинга Гидору.

Финал стоит понимать так: Конг стал настоящим королём и правителем Полой Земли

«Годзилла против Конга» -  - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 08

В общем, концовку «Годзиллы против Конга» можно объяснить и как передел территории и разделение сфер ответственности. Пока Годзилла тихо и мирно дремлет на дне морском, в своём подводном городе, и чутко охраняет поверхность от появления любых титанов-конкурентов, Конг правит Полой Землёй, доминирует над обитающими в ней видами и внимательно следит за тем, чтобы никто из гигантов и титанов не выбрался наружу.

Можно даже сказать, что вся сюжетная арка Конга в MonsterVerse была, по сути, историей рождения и становления героя. После того, как он стал единоличным правителем и королём Полой Земли, он заслужил право называться Кинг Конгом. И теперь он проводит экскурсии по своему новому дому для всех желающих людей.

Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Новые Старые