«Звук острова Блок» (2020) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры!

В стриминговом сервисе Netflix недавно, 11 марта 2021 года, вышел фантастический фильм ужасов «Звук острова Блок» (The Block Island Sound) - фестивальный хит Братьев МакМанус. Если вы уже посмотрели кино, но осталось множество вопросов, прочитайте подробные описание, разбор и объяснение сюжета и концовки. Осторожно, в тексте присутствуют спойлеры!

Пересказ сюжета фильма «Звук острова Блок» для тех, кто всё пропустил

«Звук острова Блок» (2020) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 01

События фильма ужасов происходят на острове Блок, который отрезан от большой земли. Судя по показанному, большинство местных жителей зарабатывают на жизнь тем, что ловят рыбу. Но вот начинают происходить действительно странные вещи: на берегу обнаруживают тонны мёртвой рыбы. В результате на Блок прибывают сотрудники Агентства по охране окружающей среды США - Одри и Пол, - чтобы изучить феномен и разобраться с аномалией.

Одри приезжает на остров Блок вместе с дочерью Эмили, потому что она здесь не только по работе. Дело в том, что здесь живёт её семья - давно овдовевший отец Том, который ведёт себя довольно странно, и вечно недовольный всем брат Гарри. Как и следовало понимать, мёртвая рыба на берегу - только верхушка айсберга. И главным героям придётся постараться, чтобы докопаться до страшной правды...

Поведение Тома с каждым днём становится всё более странным: похоже, мужчина страдает из-за провалов в памяти, с трудом ориентируется в знакомых местах и постоянно пытается выйти в море. Старческое слабоумие или что-то похуже деменции? Затем, после странного инцидента, Том посреди ночи отправляется на судне в море и бесследно исчезает. Нет никакой надежды на то, что спасатели не просто найдут его живым, а хотя бы обнаружат тело - о чём честно предупреждает местная полиция. Но Гарри продолжает поиски отца - и ныряет в том самом месте, где обнаружили отцовскую лодку. И затем уже с братом Одри начинают происходить странные вещи - сразу после того, как он приходит в себя после погружения уже на судне.

Гарри натурально начинает сходить с ума: он с трудом понимает, что делает, страдает провалами в памяти, а также неправильно воспринимает течение времени. Кроме того, он постоянно видит мёртвого отца и слышит загадочный сигнал, который издают все электронные устройства поблизости. Одри всерьёз обеспокоена психическим и физическим здоровьем брата, а потому по совету врача отправляется в удалённый район штата поговорить с человеком, ранее демонстрировавшим подобное поведение. Доктора уверены, что всё дело в «аллергии на электричество» (электромагнитные волны), которая проявляется в редких случаях у пациентов, страдающих малоизученными психическими расстройствами.

Одри оставляет дочь под присмотром коллеги Пола и уезжает пообщаться с отшельником Куртом, поселившимся в лесу после того, как современная медицина не смогла ему помочь. Пол пытается вместе с Эмили и Гарри посмотреть фильм, но Гарри снова слышит сигнал и видит мёртвого отца, который требует привести ему внучку - как собаку совсем недавно. В панике он уезжает из дома, чтобы не навредить племяннице, и попадает в автомобильную аварию после того, как неведомые силы пытаются заставить его похитить случайную девушку на дороге.

Затем Гарри возвращается в дом и похищает спящую племянницу Эмили.

Что показали в финале хоррора «Звук острова Блок»? Что происходит в фильме на самом деле и как понимать концовку?

«Звук острова Блок» (2020) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 02

Одри находит Курта, но тот не может помочь женщине. Причём бывший пациент очень ярко реагирует на рассказ Одри о симптомах болезни брата. Затем Курт начинает объяснять, что происходит с Гарри на самом деле. Смысл в том, что «они» (подразумеваются пришельцы) давно наблюдают за человечеством и время от времени похищают людей для экспериментов. Курт утверждает, что Гарри нужно как можно скорее увезти подальше от острова Блок, рядом с которым инопланетяне развернули бурную деятельность. И заодно подальше от электронных устройств и приборов, способных транслировать загадочный сигнал, контролирующий поведение жертв.

Более того, Курт уверен, что пришельцы не просто изучают людей во время похищений, но также расчленяют их и собирают заново. Вероятно, этим объясняются все странности в поведении подопытных. А суть галлюцинаций и видений в том, чтобы заставить жертв экспериментов делать то, чего они не хотят, но что нужно самим инопланетянам.

В конце нам показывают, что Одри возвращается домой уже после того, как Гарри похитил Эмили. Главная героиня бежит вслед за безумным братом и всё же успевает запрыгнуть на лодку. Одри пытается привести Гарри в чувство, но тот лишь отталкивает сестру и упрямо ведёт судно к тому самому месту, где ранее исчез их отец. Почти в самом финале нам показывают, что Одри запирается с дочерью в рубке.

Затем пришельцы снова начинают «засасывать» предметы и людей в небо. Гарри исчезает в неизвестном направлении - нужно понимать, что он погибает так же, как его отец. Похоже, пришельцы считают, что он выполнил свою задачу и больше не нужен. Одри тоже улетает в небо и пропадает. Не получается у инопланетян добраться только до девочки - позже Эмили спасают Пол и полицейские.

И в самом конце создатели фильма ужасов «Звук острова Блок» сами объясняют происходившее на экране зрителям. Тот самый случай, когда авторы сами разбирают собственный сюжет. Нам снова прокручивают монолог Одри - когда она рассказывала о своей работе дочери. Экологи тоже вылавливают рыбу и потом отпускают большую часть особей. Для того, чтобы «помочь рыбе». Пускай выжиывают далеко не все особи из популяции. Но экологи, конечно же, делают важное и полезное дело - они «хорошие».

И суть в том, что пришельцы делают ровно тоже самое - наблюдают за человечеством и проводят опыты, чтобы лучше понимать происходящие в обществе процессы. Ну да, не все испытуемые выживают и возвращаются к нормальной жизни. Но смысл в том, что инопланетяне тоже могут считать, что они «хорошие». поступают правильно и вообще действуют на благо людей. В общем смысле.

Что произошло в финале «Звука острова Блок»? Гарри бесследно исчезает - наверняка он мёртв, как и его отец. Но Одри жива - в самом конце она выныривает из воды, прямо посреди океана. Не факт, конечно, что она благополучно доберётся до берега и выживет, но теперь она наверняка станет новым подопытным кроликом. И мрачная концовка может значить только одно: цикл загадочных событий и похищений людей будет продолжаться до тех пор, пока тому, кто всё это делает, окончательно не надоест. Хотя есть и намёк на светлое будущее: если Одри сохранила память, то она точно знает (благодаря Курту), что нужно сделать, чтобы сбежать от пришельцев.

Сможет ли Дэйл раскрыть тайну острова Блок и докопаться до правды?

«Звук острова Блок» (2020) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 03

Нам неоднократно показывают, что Дэйл - случайный приятель Гарри, - помешан на теориях заговора. Но это как раз тот случай, когда безобидный сумасшедший не ошибается в своих далекоидущих выводах. С подросткового возраста Дэйл собирает информацию о странных событиях, происходящих на острове. Например, о секретных правительственных испытаниях, паранормальной активности, а также о возможном пересечении нашей реальности с другими измерениями. Но то, что происходит на острове Блок, кардинально отличается от всего перечисленного.

Поначалу Гарри скептически воспринимает работу Дэйла, но позже понимает, что фанатик может быть в чём-то прав. Кроме того, Дэйл утверждает, что проблемы наблюдаются не только на острове Блок и в его окрестностях - паранормальные вещи происходят по всей планете. Так что не будет ничего удивительного в том, если «местный псих» действительно докопается до правды. Только не факт, что ему хоть кто-то поверит.

С другой стороны, теории, которые выдвигает Дэйл, слишком путанные и бессвязные. Так что не исключено, что никто так и не сможет разгадать тайну острова Блок.

Чем занимаются пришельцы на самом деле? Пытаются помочь людям или уничтожить человечество?

«Звук острова Блок» (2020) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 04

Авторы хоррора «Звук острова Блок» вроде бы дают ответ на этот вопрос, цитируя в финале монолог Одри. Да, земные учёные тоже вылавливают рыбу. И пускай большую часть особей отпускают на волю, некоторые образцы оставляют для изучения. Ради того, чтобы понимать процессы, происходящие в природе, и знать, как помочь в случае необходимости.

Но ирония в том, что нам дают взглянуть на ситуацию с позиции рыбы. Да, пришельцы, возможно, занимаются обыкновенными научными исследованиями и тоже не думают о том, что вредят отдельным разумным особям. Не исключено, что у инопланетян в отношении Земли и населяющих её видов даже благие намерение. Но смысл всей истории «Звука острова Блок» в том, что этичность конкретных действий и поступков всегда можно подвергнуть сомнению - достаточно взглянуть на них с другой точки зрения.

Что такое Звук острова Блок на самом деле?

Феномен «Звук острова Блок», послуживший названием для фантастического фильма, представляет собой гортанный и достаточно низкочастотный звук, который издают электронные устройства и приборы. Обычно сигнал предвещает приближение угрозы. Авторы неоднократно дают понять зрителям, что звук связан со всеми жуткими и пугающими событиями, которые происходят на острове Блок.

Любопытный нюанс: звук слышат только те люди, которых уже похищали инопланетяне. Наверняка пришельцы используют сигнал для того, чтобы транслировать испытуемым галлюцинации и видения, а также подавлять способность сопротивляться жестоким приказам. Правда, всё зависит от восприятия - возможно, сами пришельцы используют сигнал, транслируемый через электронику, просто как средство общения и установления контакта.

Единственное исключение: Звук острова Блок слышат все в финале фильма, когда Одри и Эмили тоже замечают сигнал неподалёку от зоны контакта (похищения).

Источник: TheCinemaholic

Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Более новые Старые