Рецензия на фильм «Звук острова Блок» - космический хоррор авторов «Кобра Кай»

Спустя полгода после премьеры на кинофестивале Fantasia фильм ужасов «Звук острова Блок» (The Block Island Sound) наконец-то добрался до зрителей. Причём выпустил независимый хоррор настоящий гигант - Netflix. Полностью дублированный! Почему именно это кино удостоилось такой чести? И чем очередная история о странных событиях, происходящих вдали от цивилизации, привлекла главный стриминговый сервис планеты?

Для начала нужно отметить, что сняли хоррор Братья МакМанус. В «Звуке острова Блок» они выступили и режиссёрами, и сценаристами, и продюсерами. И если вы не в курсе, то ранее Кевин МакМанус и Мэттью МакМанус работали над несколькими проектами Netflix - сериалами «Американский вандал» (American Vandal), «Демоны Да Винчи» (Da Vinci's Demons) и «Кобра Кай» (Cobra Kai). Так что нет ничего удивительного в том, что стриминговый сервис поддержал второй полнометражный проект своих давних партнёров.

Если отталкиваться от синопсиса и трейлера, то картина в целом вырисовывается безрадостная. "«Звук острова Блок» запросто может показаться вам банальным слоубёрнером, медленно запрягающим и разгоняющимся только ближе к концу. Да и то только ради того, чтобы скормить поеденную временем мораль. Сколько уже выходило хорроров, в которых люди, живущие на островах, отрезанных от цивилизованного мира, сходили с ума на разные лады? Огромное количество. И никакие загадочные сигналы, побуждающие жертв совершать страшные поступки, не разожгут в зрителях огонька интереса.

И очень жаль, потому что «Звук острова Блок» - тот самый редкий современный фильм ужасов, который умеет интриговать. Поначалу ты вообще ничего не понимаешь, потому что истории про теории заговора и пространные диалоги главных героев соседствуют с необъяснимой гибелью рыб и птиц, а странное поведение людей, вызванное загадочным радиосигналом - с их бесследным исчезновением. Кажется, что авторы старательно нагнетают атмосферу и загадываю загадки, чтобы потешить собственное самолюбие, а не развлечь зрителей.

Но нет, на самом деле всё наоборот. А атмосфера таинственности в «Звуке острова Блок» оживляет в памяти давно позабытое чувство первооткрывателя. Будто только знакомишься со страшным фильмом, одним из первых в твоей жизни - и не анализируешь сюжет, актёрскую игру или повествование, а жадно впитываешь информацию. Временами пугающую, но такую притягательную. И получаешь чистое, концентрированное удовольствие.

Хотя, казалось бы, Братьям МакМанус нечем удивить насмотренного зрителя хорроров. Весь их инструментарий давно и подробно изучен, а полунамёки, случайные фразы и улики постепенно складываются пускай и в цельную, но довольно привычную картину. Однако фильм, которому суждено было стать очередным проходным независимым ужастиком, неожиданно срабатывает на все сто. И действительно погружает аудиторию в пугающий мир, в котором человек лишь безвольная капля, несущаяся в общем потоке. И если не это космический ужас, то что тогда?

Единственный существенный недостаток фильма - это, пожалуй, отсутствие размашистых и подробных визуальных эффектов. Кевин МакМанус и Мэттью МакМанус очевидно экономили, поэтому ключевые сцены выглядят довольно скромно. И эти эпизоды сильно контрастируют с остальным фильмом, потому что большую часть времени «Звук острова Блок» выглядит как настоящее кино, а не эксперимент вчерашних студентов. Но это недостаток уровня пустых придирок, поэтому его можно смело игнорировать.

Странно говорить такое про откровенно малобюджетное независимое кино, но «Звук острова Блок» - это образцовый хоррор, который одновременно интригует, пугает и до последнего момента заставляет гадать о том, что на самом деле происходит с главными героями. Обязательно посмотрите, если готовы смириться со скромным визуалом ради интересной концепции.