Рецензия на фильм «Уиджа. Проклятое зеркало» - Игра сотни свечей

В конце февраля до ограниченного российского проката добрался новозеландский фильм ужасов «Уиджа. Проклятое зеркало» (The 100 Candles Game), который на самом деле, конечно же, называется «Игра сотни свечей». И стоит сказать, что все поклонники страшного жанра получили ещё одну добротную хоррор-антологию.

На самом деле российский прокатчик «Ракета Релизинг» сослужил фильму дурную службу, попытавшись привязать совершенно посторонний фильм ужасов к дилогии «Уиджи» (Ouija). Во-первых, ни в основном сюжете, ни в сегментах антологии нет ни намёка на доску Уиджа для проведения спиритических сеансов. А во-вторых, серия Universal Pictures и Platinum Dunes, протянувшая всего две части, оказалась не настолько хитовой, чтобы действительно помочь прокату довольно самобытного кино.

Если вы ожидаете от хоррора «Уиджа. Проклятое зеркало» чего-то невероятно оригинального или душераздирающего, то обратились не по адресу. Создатели антологии Николас Онетти и Михаэль Крецер сочинили занятную подводку для сборника короткометражных страшилок и реализовали концепцию на довольно высоком уровне. Учитывая, разумеется, несущественный производственный бюджет. Но не стали перегибать палку и настойчиво лезть в авторское кино и ограничились более или менее вменяемыми и «понятными» леденящими кровь историями.

Другое дело, что на фоне порой совершенно случайных сборников страшилок «Игра сотни свечей» выглядит на удивление качественно и цельно. Видно, что все режиссёры и сценаристы, принимавшие участие в создании фильма ужасов, действительно обожают жанр. А также понимают, по каким законам он работает. И поэтому даже самые простенькие и анекдотичные истории в рамках альманаха исправно срабатывают - не возникает ощущения, что тебе приходится смотреть сплошной проходняк с несколькими редкими яркими эпизодами.

Правда, как и все антологии «Уиджа. Проклятое зеркало» невозможно назвать идеально сбалансированной и ровной. Например, первый сегмент - «Маленький кусочек» - действительно выглядит простоватой детской сказкой, снятой исключительно ради ударного ванлайнера. А вот «Когда умирают демоны» кажется уже серьёзным экспериментом на ниве психологического хоррора и попыткой превратить один поджанр в другой. «Ребёнок с чёрными глазами» - очередная вариация на тему популярных городских легенд, неоднократно использованных ранее в жанровом кино. «Гость» - стандартная страшилка, снятая ради «второго дна» и как оммаж творчеству классиков жанра. «Похороненная заживо» - простая и сочная история, способная довести до истерики зрителей, страдающих клаустрофобией. «Порча» кажется интересной завязкой для возможного полного метра. А «Капель» - очередное заигрывание с городскими легендами и страхом людей перед высокими технологиями, берущим своё начало ещё в первобытных временах.

А вот титульная «Игра «Сто свечей»» получилась, пожалуй, самой слабой частью антологии. Пролог, интерлюдии и эпилог, связывающие сегменты в единое сюжетное полотно, получились до неприличия предсказуемыми. Если вы смотрите ужасы не первый год и имеете минимальный культурный багаж за плечами, то без труда предугадаете развязку хоррора, которую преподносят чуть ли не как основной сюжетный твист.

Но парадокс в том, что несмотря на неровность повествования и разрозненность тем «Уиджа. Проклятое зеркало» действительно если и не пугает до икоты, то хотя бы будоражит кровь. Понятно, что одни эпизоды напугают вас гораздо сильнее, чем другие. И это совершенно нормальные - все мы разные и боимся совершенно разных вещей (хотя страх перед старостью и смертью присутствует почти у всех). Но нельзя сказать, что какие-то сегменты альманаха получились по-настоящему провальными и незаслуживающими внимания.

Очевидно, что многого ждать от хоррор-антологии «Уиджа. Проклятое зеркало» не стоит - это привычный сборник малобюджетных работ молодых режиссёров, в основном пробующих силы в жанре. Но и проходить мимо не стоит тоже, потому что большинство короткометражек в антологии действительно пугают. А если и не пугают, то как минимум развлекают. Не шедевр на все времена, но хороший способ скоротать вечер.