Рецензия на фильм «Сын» - гибрид «Омена» и «Ребёнка Розмари»

В стриминговом сервисе Shudder вышел новый эксклюзив - фильм ужасов «Сын» (Son). Придумал и снял его Айван Кэвэна - сценарист и режиссёр ныне забытого авторского хоррора «Канал» (The Canal). И если в первом своём проекте он пытался быть оригинальным, то для свежего собрал, кажется, все возможные жанровые штампы и клише. Но при этом умудрился снять пускай и камерное, но эффектное кино.

Если вы давно следите за поджанром хоррора, в котором зло исходит от детей, сущих порождений ада, то наверняка сразу поймёте, к чему клонят создатели «Сына». Да чего уж, Айван Кэвэна настолько вдохновился культовой классикой - фильмами ужасов «Ребёнок Розмари» (Rosemary's Baby) Романа Полански и «Омен» (The Omen) Ричарда Доннера, - что снял то ли сиквел первого, то ли приквел второго.

Подробно пересказывать сюжет хоррора «Сын» не стоит, потому что перед нами тот самый фильм, что заставляет гадать об истинной подоплёке происходящего на экране вплоть до финальных титров. Официальный синопсис довольно скомканно намекает на историю о странном поведении ребёнка главной героини, много лет назад сбежавшей от культа дьяволопоклонников. Но трейлер спойлерит слишком многое, поэтому просто не портите себе впечатление от будущего просмотра.

Пожалуй, всё, что вам нужно знать о работе Айвана Кэвэны - это то, что в центре совершенно безумных и временами психоделических событий окажется мать с ребёнком. И пускай происходящее авторы показывают довольно подробно и детально - так, чтобы у зрителей не оставалось лишних вопросов, - до самого конца толком не знаешь, к чему придут авторы.

А всё потому, что Кэвэна превосходно играет на контрастах. Обычно в хоррорах злые или одержимые демонами дети ведут себя как настоящие монстры - абсолютное зло, принявшее облик безобидной овечки. Но ты всегда чётко понимаешь, что угроза исходит именно от существа, лишь внешне похожего на ребёнка. Поэтому никакого сочувствия к монстру не испытываешь.

В фильме ужасов «Сын» всё гораздо сложнее. Во-первых, происходят действительно ужасные вещи - режиссёр без всякого стеснения демонстрирует кровь, части человеческих тел и прочую жесть, а порой и вовсе проверяет нервы и желудки зрителей на прочность. А во-вторых, происходящее кажется довольно неоднозначным. Как ни крути, но большую часть времени ребёнок главной героини действительно кажется нормальным ребёнком. Поэтому нет ничего удивительного в том, что абсолютная материнская любовь толкает её на странные поступки. Кроме того, в определённый момент закрадываются подозрения в реальности происходящего. Дело в том, что именно мать находится в эпицентре сюжета. И не исключено, что большинство показанных событий (или как минимум их трактовка) - это её психопатический бред.

Впрочем, если вас напугали эти пространные рассуждения, то срочно успокойтесь. В финале вам обязательно дадут ответы на все вопросы. За что отдельно стоит похвалить Айвана Кэвэну, так это за желание расставить все точки над «ё», а не насочинять ужасов ради ужасов и уйти в закат после бессмысленного многоточия.

Без привычных для жанра проблем тоже не обошлось, но с ними придётся смириться - как и всегда. Дело в том, что «Сын» - это типичный малобюджетный хоррор. И пускай авторы прикладывают всевозможные усилия ради того, чтобы фильм ужасов выглядел именно полноценным кино, а не скороспелой поделкой для видео, местами нехватку бюджета замаскировать не получается. Но бедность - не порок, поэтому пропускать новинку из-за не самых лучших практических эффектов точно не стоит.

«Сын» не хватает звёзд с неба, но хоррор у Айвана Кэвэны получился эффектным. И он действительно пугает - только не кровью и расчленёнкой, а ощущением беспомощности главной героини перед обстоятельствами. И пускай кино очень многое заимствует у классики вроде «Ребёнка Розмари», оно любопытно заигрывает с жанровыми клише и совершенно иначе расставляет акценты в истории.

2 Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

  1. Подскажите где можно посмотреть данный фильм ибо уж очень заинтересовал?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С 5 марта в Shudder, с 25 марта в кинотеатрах МВК покажет. Ну, или искать где-то там, что нельзя называть на законопослушном сайте. =)

      Удалить

Отправка комментария

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Более новые Старые