Обзор сериала «Ванда/Вижн» - первого шоу киновселенной Marvel

Сериал «Ванда/Вижн» (WandaVision) с самого начала выглядел очень странно - как во время анонса, так и после начала трансляции в стриминговом сервисе Disney+. С одной стороны, шоу позиционировали как первый официальный многосерийный проект MCU, который неизбежно повлияет на дальнейшие события в киновселенной Marvel. С другой, очередная тёмная лошадка, в которой форма, кажется, неизменно преобладала над содержанием. Но в результате мы получили лучший сериал по мотивам комиксов. И неожиданно взрослое произведение, в котором не проливают ни капли крови, но разговаривают со зрителем на серьёзные темы.

Теории по поводу происходящего в «ВандаВижен» множились ещё до премьеры, а хайп во время показов достиг каких-то невероятных высот. Дошло до того, что фанаты начали фантазировать о причинах происходящего в шоу куда активнее его создателей. А в какой-то момент стало казаться, что если сетевые сыщик и предсказатели окажутся правы, то сериал по размаху и проработке деталей разом заткнёт за пояс всю КВМ.

Впрочем, реальность оказалсь куда проще чем то, что нафантазировали фанаты. Другое дело, что «Ванда/Вижн» оказался не очередной погремушкой, снятой ради вытягивания денег из карманов преданных поклонников MCU, а полноценной и очень даже оригинальной историей становления Алой Ведьмы - персонажа, ранее незаслуженно обойдённого вниманием в полнометражных фильмах Marvel.

Обзор сериала «Ванда/Вижн» - первого шоу киновселенной Marvel - 01

Если вы ждёте от сериала исключительно постмодернистского заигрывания с классикой американского сериалостроения и настойчивой стилизации под ситкомы разных лет и любой ценой, то всё не так. На самом деле «ВандаВижен» - это настоящая драма, которая до четвёртого эпизода старательно притворяется не особо смешной и временами даже чересчур сахарной комедией. Основная тема сериала - это то, как Ванда Максимофф после всего пережитого залечивает раны. И пускай раны преимущественно эмоциональные, оставили они по-настоящему глубокие шрамы.

Да, только не крутите пальцами у висков: Кевин Файги превратил очередной проект по мотивам комиксов Marvel в настоящую драму. Если раньше о потерях и горе Ванды рассказывали лишь мимоходом, а историю её безрадостного прошлого и вовсе затрагивали по касательной - преимущественно в книгах и артбуках по мотивам фильмов, - то теперь героине посвятили целый сериал на шесть часов хронометража. И нужно сказать, что не зря. Как бы там ни было, но Алая Ведьма - пожалуй, один из самых глубоких персонажей КВМ. И в то же время - несчастных. Из тех, которым жизнь постоянно отвешивает пинка.

Обзор сериала «Ванда/Вижн» - первого шоу киновселенной Marvel - 02

Сюжетная завязка сериала максимально проста. Ведьма Ванда и и андроид Вижен - счастливые молодожёны - переезжают в новый дом в идиллическом пригороде Вествью. Настолько идеальном, что даже чёрно-белом - он похож на утопические местечки многосерийных комедий 50-х. Но есть небольшая проблема: главные герои, похоже, не помнят, как оказались в новой для себя реальности. Кроме того, Вижен даже не в курсе, что не так давно погиб. А вокруг Ванды происходит слишком много странных и жутковатых событий, чтобы их можно было списать на досадные случайности, недостойные внимания...

Дальше - больше. С каждым эпизодом «Ванда/Вижн» постоянно прибавляет в глубине. И шутки, которые с самого начала казались не очень-то смешными, начинают выглядеть и вовсе зловещими. Вдобавок авторы сериала щедрыми горстями отсыпают поклонникам подсказки и намёки на нереальность происходящего. А в какой-то момент и вовсе переворачивают историю с ног на голову, жонглируя неожиданным камео знакомого персонажа и душераздирающими событиями.

Вообще рассказывать про «ВандаВижен» можно бесконечно долго. Как и перечислять фанатские теории, в большинстве своём не нашедшие подтверждения даже после финальных титров девятого эпизода. А также выискивать и обсуждать многочисленные пасхалки и отсылки. Но сути это не изменит, потому что «Ванда/Вижн» - это не просто самый дорогой и качественный супергеройский сериал, который можно сравнить с полнометражным фильмом по комиксам. Нет, это ещё и очень важная глава киновселенной Marvel, которая потенциально может повлиять на будущее MCU. А также очень хорошая и действительно эмоциональная драма, которая идеально работает на зрителях, знакомых с контекстом.

Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Новые Старые