«Страна чудес Вилли» (2021) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры!

В стриминговых сервисах и онлайн кинотеатрах вышел комедийный фильм ужасов «Страна чудес Вилли» (Willy's Wonderland), главным украшением которого стал безумный Николас Кейдж. Если вы уже посмотрели кино, но осталось множество вопросов, прочитайте подробные описание, разбор и объяснение сюжета и концовки. Осторожно, в тексте присутствуют спойлеры!

Полный пересказ сюжета фильма «Страна чудес Вилли» для тех, кто всё пропустил

«Страна чудес Вилли» (2021) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 01

Краткое, но полное содержание. В самом начале нам показывают неизвестных людей, которые пытаются сбежать от других неизвестных в закусочной. Затем кто-то утаскивает кричащего мужчину в неизвестном направлении, а позже добирается и до женщины. Следом показывают, как безымянный главный герой (Николас Кейдж) фильма ужасов «Страна чудес Вилли» проезжает через сонный захолустный городок Хэйсвилль, штат Невада. Он пропарывает шины своего спорткара Chevrolet Camaro полицейскими шипами, которые неизвестные оставили посреди шоссе. После, до самого вечера он ждёт механика Джеда Лава, который буксирует его "Камаро" к себе в мастерскую. Выясняется, что ремонт четырёх колёс автомобиля будет стоит одну тысячу долларов. Безымянный герой пытается расплатиться картой, но, поскольку в Хэйсвилле нет интернета, Джед принимает только наличные. А у главного героя их как раз нет.

Автомеханик предлагает незнакомцу подзаработать и, получив молчаливое согласие, отвозит его к местному предпринимателю и владельцу бизнесов - Тексу Макадо. Тот соглашается взять молчуна на работу - он должен помочь с уборкой заброшенного семейного ресторана «Страна чудес Вилли», некогда популярного заведения, в котором родители с детьми обожали праздновать дни рождения. Много лет закусочная простояла закрытой и нужен человек, который поможет выбросить весь хлам, скопившийся внутри. Текс признаётся, что хотел бы снова открыть заведение и вдохнуть в него новую жизнь.

У молчуна нет особого выбора и он, похоже, соглашается. Уборщик остаётся в ночную смену в ресторане, но неожиданно выясняется, что роботы-аниматроники, призванные радовать и развлекать детей, объявили на него охоту. Восемь безумных механизированных кукол собираются любой ценой убить главного героя. И Уборщику не остаётся ничего другого, кроме как выполнить свою часть работы, а попутно уничтожить всякого аниматроника, что посмеет к нему приблизиться. И похоже, что главного героя больше волнует сделка, чем кровожадные монстры и необходимость дожить до рассвета.

Посреди ночи к заведению «Страна чудес Вилли» приезжает группа друзей-подростков. Молодые люди в курсе, что в заброшенном ресторане обитают роботы-убийцы. И они собираются сжечь проклятое место, чтобы положить конец череде кровавых и жестоких убийств. Но после того, как подростки узнают, что внутри здания находится Уборщик, они забираются внутрь, чтобы спасти его от гибели в пожаре. И злобные аниматроники переключают своё внимание на них. Ловушка захлопывается.

Что показали в финале хоррора «Страна чудес Вилли»? Что происходит в фильме на самом деле и как понимать концовку? Почему аниматроники охотятся на Уборщика - главного героя?

«Страна чудес Вилли» (2021) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 02

На самом деле происходящие ужасы в фильме «Страна чудес Вилли» объясняют в той сцене, в которой Лив вместе с друзьями приезжает посреди ночи к ресторану. Молодые люди собираются сжечь проклятое заведение потому, что в нём свили гнездо серийные убийцы-сатанисты. Суть в том, что два десятилетия назад ресторан принадлежал Джерри Уиллису - как позже выяснилось, настоящему серийному убийце. Он собрал вокруг себя настоящую свиту разнообразных психопатов и маньяков и превратил семейное развлекательное заведение в своё логово.

Смысл в следующем: маньяки наряжались в яркие костюмы персонажей и вроде бы развлекали детей и их родителей... но на самом деле - охотились на них. И жестоко убивали. Группа серийных убийц даже организовала аттракцион Super Happy Fun Room ("Супервесёлая комната"), в который заманивала "избранные" семьи. И пока ничего не подозревающие люди веселились, убийцы захлопывали ловушку.

К своим убийствам Уиллис и компания относились как к представлению, поэтому они наряжались в костюмы различных персонажей. А шоу их всегда заканчивались одинаково - убийством детей и их родителей. И так продолжалось до тех пор, пока полиция не совершила рейд в заведение. Но преступникам удалось скрыться от заслуженного возмездия: когда полицейские прибыли на место жестоких расправ, то нашли только трупы маньяков. Выяснилось, что все восемь членов банды покончили с собой. Причём нам чётко дают понять, что серийные убийцы совершили групповое ритуальное самоубийство - вдобавок они оказались ещё и сатанистами.

Ритуал позволил душам покойных маньяков вселиться в их костюмы, впоследствии ставшие роботизированными телами аниматроников. И таким образом серийные убийцы стали бессмертными - и продолжили совершать свои чудовищные преступления. В частности нам показали, что глава банды - Джерри Уиллис - стал Хорьком (лаской) Уилли, символом собственного заведения.

И после смерти маньяков череда убийств продолжилась - спустя десять лет. После того, как Текс Макадо выкупил убыточный бизнес и попытался снова открыть семейный ресторан «Страна чудес Вилли». Попытка нажиться на чужой трагедии не увенчалась успехом: сначала в заново открытом заведении начали происходить странные вещи - например, куклы-аниматроники говорили фразы, на которые не были запрограммированы. А позже персонажи шоу и и вовсе начала нападать на детей и родителей. Очевидно, что шайка серийного убийцы Уиллиса вернулась с того света и продолжила пожинать свой кровавый урожай душ.

Выяснилось, что восемь бессмертных маньяков вернулись и готовы вновь терроризировать городок Хэйсвилль. Местная полиция и Текс Макадо попытались снова закрыть проклятый ресторан, чтобы остановить зло. Но позже нечисть вырвалась из него и принялась убивать случайных людей в ближайших магазинах. Нам показали, что безумные аниматроники вполне способны покидать своё родное заведение - они убили несколько человек в магазинах и домах неподалёку от закусочной. В итоге шериф полиции Элоиза, механик Джед и бизнесмен Текс заключили договор с бандой Уиллиса: они регулярно будут заманивать в ресторан всё новых и новых случайных жертв (выглядит это как самое настоящее жертвоприношение), а аниматроники не будут выходить в город.

Позже, ближе к финалу хоррора «Страна чудес Вилли», сама шериф Элоиза Лунд подробно рассказала о мотивах своего поступка напарнику. Если коротко, то граждане городка заключили сделку с чудовищами, чтобы выжить и спасти своих детей. Поначалу причастные к новым убийствам уверены, что Уборщик - очередной бродяга, исчезновения которого никто и не заметит. Но они и подумать не могли, что безмолвный главный герой решит дать отпор безумным аниматроникам-сатанистам.

Кто такой Уборщик? Кто он на самом деле и как оказался в «Стране чудес Вилли»?

«Страна чудес Вилли» (2021) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 03

Главная загадка хоррора «Страна чудес Вилли» - истинные мотивы и происхождение Протагониста, известного как Уборщик (да и то благодаря финальным титрам). Молчаливый главный герой не произносит ни слова за весь фильм - только орёт дурным голосом во время битв с куклами-аниматрониками. Но не более.

Откуда и куда едет Уборщик в начале кино? Кого преследует или от кого пытается сбежать? Почему он выглядит именно так, как выглядит, а не иначе? Почему дурацкий Chevrolet Camaro, наконец? Главный герой молчит весь фильм, но кое-какие намёки можно усмотреть в его поступках и поведении.

Очевидно, что герой Николаса Кейджа представляет серьёзную угрозу - даже самые сильные аниматроники не могут совладать с Уборщиком. Кроме того, в его поведении чётко прослеживаются признаки психопатии: он постоянно пьёт пиво, чтобы справиться со стрессом и, похоже, снизить градус своей агрессии, а также постоянно играет в пинбол на автомате в закусочной Вилли. А ещё он живёт по чёткому графику и расписанию: перерыв есть перерыв, и он даже прекращает разборку с очередным безумным роботом-маньяком, чтобы пообедать, выпить пива и поиграть.

Вдобавок у Уборщика есть чёткий пунктик насчёт чистоты. Оказавшись в ресторане «Страна чудес Вилли» он начинает изо всех сил его драить. Стоит Уборщику испачкаться (в том числе в драке с маньяками), как он мчится мыться и переодеваться. А в одном из эпизодов он тщательно моет руки и чистит ногти.

К работе Уборщик относится серьёзно - и выполняет её с несокрушимым энтузиазмом, даже фанатизмом. Если любой нормальный человек после начала разборок с аниматрониками попытался бы сбежать из закусочной как можно быстрее, Уборщик раз за разом возвращается к работе, чтобы завершить её в лучшем виде. Понятно, что нормальным такое поведение назвать сложно.

Почти в самом финале нам показывают диалог Лив и Элоизы, в котором связанный (закованный в наручники) Уборщик принципиально не участвует. И Лив отмечает, что план Элоизы, Джеда и Текса с самого начала пошёл прахом, потому что они выбрали не того человека на роль жертвы. Не уборщик заперт в одном помещении с аниматрониками-маньяками, а они с ним.

Что происходит в концовке? Элоиза под дулом дробовика приводит Уборщика к Хорьку Вилли - шериф надеется, что договор ещё в силе и она сможет задобрить дух серийного убийцы. Но ласка Вилли убивает Элоизу, а Уборщик вырывается из оков и вступает в неравный бой со злом. Позже он уничтожает всех аниматроников и их предводителя, выбирается из семейного ресторана, забирает у Джеда и Текса свой автомобиль и уезжает вместе с Лив из городка Хэйсвилль навсегда.

Кто такая Лив на самом деле? И почему дочь шерифа любой ценой пытается уничтожить ресторан?

Фильм ужасов «Страна чудес Вилли» начинается с того, что неизвестные - мужчина и женщина - становятся жертвами аниматроников-убийц. Понятно, что пара - это очередные жертвы, которых заманили в закусочную по проверенной схеме, чтобы принести в жертву злобным духам серийных убийц. Но позже мы узнаём, что показанные в начале люди - настоящие родители Лив, которую впоследствии удочерила шериф Элоиза Лунд. Глава полицейского управления Хэйсвилля нашла перепуганную девочку в туалете.

На протяжении многих лет повзрослевшая Лив старается отомстить шерифу за гибель родителей и продолжает вынашивать план по уничтожению проклятого места. Она пытается сжечь закусочную «Страна чудес Вилли» ещё до того, как Уборщик попадает в ловушку Джеда на дороге, но её арестовывает Элоиза. Вероятно, жертвоприношения банде Вилли совершают по определённому расписанию и таким образом девушка пыталась не только прервать ужасную традицию, но и спасти очередных "везунчиков", которых накануне занесёт в захолустный городок посреди Невады.

На следующее утро Лив без всяких сомнений уезжает из города с Уборщиком: она отомстила за смерть родителей, Элоиза мертва и больше ничего не держит девушку в Хэйсвилле.

Почему в конце «Страны чудес Вилли» погибли Джед и Текс?

«Страна чудес Вилли» (2021) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 04

Как следует понимать гибель Джеда и Текса, вместе с Элоиз заключивших сделку с дьяволами из закусочной? Как бы трое центральных персонажей не прикрывались бы благими намерениями и сколько бы они не рассказывали о заботе о жителях города и попытках их спасти, творили они по-настоящему страшные вещи. И все трое тоже виновны в преступлениях банды маньяков Вилли.

Когда один из друзей Лив звонит в полицейское управление города, Элоиза не спешит на помощь. Похоже, она совсем не против, если несколько буйных подростков погибнут в закусочной Вилли за компанию с Уборщиком. И это характеризует шерифа как не очень хорошего человека, потому что только новость о том, что Лив тоже оказалась в ловушке, побуждает её к активным действиям.

Текс и Джед тоже плохие люди. Первый хорошо устроился и прибирает к рукам имущество покойников - благодаря эпизоду с Джедом, пригнавшим новенький Camaro Уборщика, мы узнаём, что у Макадо уже есть целая коллекция чужих автомобилей.

В финале «Страны чудес Вилли» всех троих настигает кармическое возмездие: Элоизу пополам разрубает когтями сам хорёк Вилли, а Текса и Джеда убивает сумасшедший аниматроник по кличке Сирена Сара. Ну а жирную точку в истории ставят Лив и Уборщик, когда разрывают на части куклу-робота Черепаху Тито, разгуливающего по шоссе. Итог: все злобные серийные убийцы в телах аниматроников окончательно и бесповоротно мертвы, как и их живые подельники.

Источник: The Cinemaholic

1 Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

  1. Фееее ну и днище кинематографа, пойду на хренапоиске единичку влеплю этому мусору

    ОтветитьУдалить

Отправка комментария

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Более новые Старые