Рецензия на фильм «Поворот не туда 7: Наследие» - грамотный перезапуск цикла

Анонс фильма ужасов «Поворот не туда 7: Наследие» (Wrong Turn 7: The Foundation) фанаты оригинальной серии восприняли со скепсисом, переходящим в хейт. Действительно, кому нужен был ремейк и без того малозаметного цикла, части которого на протяжении многих лет выходили исключительно по инерции? Да и выделялись на общем фоне сиквелы и приквелы хоррора «Поворот не туда» (Wrong Turn) исключительно культовыми в узких кругах персонажами - братьями-каннибалами, давно утратившими человеческий облик и прежний задор. Но у перезапуска неожиданно получилось если и не всё, то многое.

Первое, с чем стоит смириться поклонникам франчайза - это с полнейшим отсутствием злобных братьев, охотящихся на двуногую дичь. Как и писали на сайте Bloody Disgusting, в новой совместной ленте режиссёра Майка П. Нельсона и сценариста Алана Б. МакЭлроя от оригинала осталась разве что общая канва: легкомысленные туристы свернули с безопасной тропы в захолустье, забрели куда-то не туда - и отхватили с избытком проблем от местных жителей.

Рецензия на фильм «Поворот не туда 7: Наследие» - грамотный перезапуск цикла - 01

Примечательно, что привычную концепцию в уже седьмой части (и одновременно перезапуске) попытались максимально освежить и перевернуть с ног на голову. Если братья в оригинальном хорроре 2003 года мало походили на людей и демонстрировали практически животные повадки, то злодеи из фильма ужасов образца 2021 года не просто хитроумные и злобные исчадия ада, но и хорошие ораторы, способные убедить в своей правоте пришельцев из внешнего мира.

История действительно стала серьёзнее и теперь посвящена не столько зрелищным убийствам ради убийств и экстремальному насилию ради насилия, но и настоящему столкновению цивилизаций. Потомки конфедератов окопались посреди лесов, на вершине одной из гор Аппалачской тропы, и ведут практически первобытный образ жизни. Всех посторонних поначалу запугивают, чтобы не лезли не в свои дела, а самых упорных и любопытных - жестоко карают по своим законам. Жители небольшого городка неподалёку живут в атмосфере вечного страха и стараются не привлекать внимания агрессивных диковатых соседей.

Статус-кво нарушают туристы - группа друзей, решивших прогуляться по знаменитой Аппалачской тропе. Несмотря на дружеский совет не сворачивать и не сходить с чётко обозначенного маршрута они забредают на территорию клана первопоселенцев и огребают ворох проблем. А спустя две недели на поиски бесследно исчезнувшей дочери приезжает отец - и он не собирается останаливаться. И это ещё сильнее подливает масла в огонь.

Рецензия на фильм «Поворот не туда 7: Наследие» - грамотный перезапуск цикла - 02

За что нужно однозначно поблагодарить Майка П. Нельсона, так это за попытку ухода от сопуствующего трэша. «Поворот не туда 7» - это по-прежнему хоррор, местами зашкаливающе жестокий и бескомпромиссный. Но практически целиком и полностью игнорирующий всю ту дичь, что ранее сотворили с циклом предыдущие кинематографисты. Режиссёр седьмой части просто пытается рассказать историю непримиримого противостояния, которое выливается в настоящую борьбу за выживание. И одновременно это же противостояние служит метафорой борьбы разных слоёв современного общества, представители которых совершенно не желают идти на компромисс и не пытаются найти общий язык.

Да и сценариста, похоже, теперь интересуют абсолютно другие вещи. Если почти двадцать лет назад он сочинил банальный, но лихой слэшер про злобных уродов, живущих в лесу, то теперь Алан МакЭлрой старается выдать современный остросоциальный хоррор с подтекстом. Хорошо это или плохо? Зависит от того, как вы относитесь к современному состоянию страшного жанра и насколько любили бездумную мясорубку предыдущих частей «Поворота».

Рецензия на фильм «Поворот не туда 7: Наследие» - грамотный перезапуск цикла - 03

Но и без очевидных недостатков не обошлось. Все части «Поворота не туда» (пожалуй, кроме первой части) всегда были копеечными развлечениями на один вечер. И перезапуск переломить ситуацию не смог: Майк П. Нельсон снял типичный малобюджетный фильм ужасов. Большинство потенциально эффектных сцен прячут либо в полумраке и за монтажными склейками, либо показывают мимоходом и будто бы случайно. Наверняка потому, что производственного бюджета не хватило на качественные и подробные практические эффекты. И хотя ужасные последствия демонстрируют крупным планом, процесс членовредительства часто оставляют за кадром.

Хотя это и было ожидаемо. Никто в здравом уме не стал бы снимать высокобюджетный ремейк фильма ужасов, провалившегося в прокате и с трудом заработавшего на домашнем видео. Большая удача, что оригинальный «Поворот не туда» не сгинул и не стёрся из памяти поклонников ужасов, а спустя годы даже обзавёлся нестыдным идейным наследником.

Если вы ждёте от хоррора «Поворот не туда: Наследие» повторения обязательной программы и новых приключений безумной троицы братьев-людоедов, то у авторов фильма для вас плохие новости. Но если вам интересно, как привычная концепция преобразилась почти двадцать лет спустя - добро пожаловать, здесь определённо есть на что посмотреть.

Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Новые Старые