Рецензия на фильм «Все мои друзья мертвы» - новогоднюю чёрную комедию

Чёрная комедия «Все мои друзья мертвы» (Wszyscy moi przyjaciele nie zyja), балансирующая на грани сумасбродного хоррора - тот редкий пример, когда отсутствие всякой рекламы может погубить потенциально интересный проект. Netflix выпустил фильм ужасов перед самым Новым годом - благо он и посвящён празднованию этого самого Нового года. Но стриминговый сервис не стал тратиться на рекламу, поэтому велика вероятность, что кино вы вовсе не заметите.

Для начала стоит отметить, что «Все мои друзья мертвы» - это попытка режиссёра и сценариста Яна Бельцля «подружить» концепции классической молодёжной комедии «Американский пирог» (American Pie) и классического же голливудского слэшера. В попытках отыскать безудержного и халявного секса главные герои готовы пойти на что угодно - с ожидаемыми и довольно мрачными последствиями.

Начинается «Все мои друзья мертвы» с того, что на место преступления прибывают детективы из полицейского управления и судмедэксперты. Произошло что-то странное и непонятное: дружеская попойка обернулась жестоким и кровавым побоищем, в котором практически никто не выжил. В чём же причина массового убийства? А вот об этом вам расскажут в большей части фильма.

Первые полчаса «Все мои друзья мертвы» (если не учитывать очень жёсткого пролога) - это именно придурочная эротическая комедия, битком набитая пошловатыми, но смешными шутками. Толпа друзей и знакомых собираются в загородном доме, чтобы встретить Новый год на всю катушку. Но праздник непослушания довольно скоро оборачивается чередой нелепых убийств. И дальше ты безвольно наблюдаешь, как отдых неплохих и даже хороших людей оборачивается настоящей катастрофой.

Рецензия на фильм «Все мои друзья мертвы» - новогоднюю чёрную комедию - 01

Одно случайное убийство тянет за собой на дно простых - пускай слегка придурковатых - людей. А одна ложь порождает цепную реакцию. И совсем скоро беззаботное празднование превращается в череду случайных оргий, попыток скрыть улики и громогласное выяснение отношений - с выстрелами и членовредительством.

Несмотря на довольно поверхностный юмор Ян Бельцль мимоходом затрагивает вполне серьёзную тему всеобщего одиночества. Вокруг царит суета и полно людей, но главные герои одиноки и вынуждены решать свои многочисленные (пускай даже и надуманные) проблемы самостоятельно. Кроме того, современные люди во «Все мои друзья мертвы» не могут найти общий язык друг с другом. И отсутствие нормальной коммуникации окончательно накаляет и без того непростую обстановку.

Главные герои всё никак не могут обсудить друг с другом наболевшее. Например, парень считает, что у него идеальные отношения с девушкой и он готов к следующему решительному шагу... Но потенциальная невеста всё никак не может поговорить с ним по душам. Другой герой встречается с подругой матери, которая на семнадцать лет старше. И та ведёт себя странно только потому, что боится признаться в своих страхах.

Очевидно, что такое количество накопившихся противоречий неизбежно обернётся эмоциональным взрывом. Причём с самыми плачевными последствиями для всех участников конфликта. Пускай создатели ленты и пытаются слегка сгладить драматичную развязку с помощью «альтернативной» - отсылающей к творчеству бывалых постмодернистов.

Удивительно ещё, что при всей относительной малобюджетности чёрная комедия «Все мои друзья мертвы» выглядит на удивление прилично - вполне на уровне голливудских проектов. Понятно, что Netflix старается отбирать в свой каталог лучшую лицензированную продукцию, но даже на общем фоне фильм Яна Бельцля выделяется качеством.

1 Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

  1. У фильма есть одна проблема, которая убивает в нём всё положительное - все песонажи дебилы, которым не хочется сопереживать, а от того происходящее становится совершенно неинтересным. Плюс за ними никто не гонится, никто ничего не подстроил, просто группа сферических идиотов в вакууме зачищает генофонд от самих себя.

    ОтветитьУдалить

Отправка комментария

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Более новые Старые