Рецензия на фильм «Космические чистильщики» - корейские «Стражи Галактики»

Задолго до премьеры фантастическое киноприключение «Космические чистильщики» («Космический корабль «Победа»» и Seungriho, а также Space Sweepers) впечатлительные критики, побывавшие на закрытых показах, начали наперебой называть «корейскими «Звёздными войнами»». И определённое здравое зерно в сравнении есть: режиссёр и сценарист Чо Сон-хи снял невиданный по размаху корейский фильм, внушительная часть событий которого происходит в безвоздушном пространстве Солнечной системы. Вот только сравнивать новинку Netflix правильнее с кинокомиксом «Стражи Галактики» (Guardians of the Galaxy) от Marvel и Disney.

Путь к массовому зрителю для фильма «Космические чистильщики» оказался довольно тернистым. Сначала премьеру на родине перенесли на неизвестный срок из-за пандемии коронавируса COVID-19, когда вспышка начала угасать запланировали показать в кинотеатрах, но после начала второй волны снова отложили в долгий ящик. Так и продолжалось бы неизвестно до каких пор, если бы ленту не выкупил главный стриминговый сервис планеты. Причём наверняка продюсеры рассчитывали заработать в прокате больше, чем смог бы предложить Netflix. Но деваться некуда - высока вероятность не собрать вообще ничего на пепелище, оставшемся на месте крупнейших киносетей после изоляции и карантина.

Признаться честно, «Космические уборщики» не внушали доверия ни на стадии анонса, ни описанием сюжета, ни трейлерами. Во-первых, корейцы замахнулись на жанр, давно и надёжно оккупированный Голливудом - космическую фантастику. Причём если уж крупнейшие студии планеты могут позволить себе только единичные - имиджевые и сомнительные в коммерческом плане - проекты по теме, то чего ждать от дерзких новичков? Во-вторых, историй, в которых команда неудачников чудесным образом мобилизуется и спасает мир, и так хватает. И в-третьих, ролики обещали сочное и насыщенное зрелище... с непонятными обещаниями большего.

Рецензия на фильм «Космические чистильщики» - корейские «Стражи Галактики» - 01

Но теперь можно выдохнуть и признать: «Космические чистильщики» - очень крутое кино. И действительно большой шаг для всего южнокорейского кинематографа. Если раньше азиатское кино многим казалось чересчур экзотичным (пускай и в хорошем смысле), то недавние примеры показывают, что те же самые корейцы научились снимать универсальные высокобюджетные фильмы, которые будут близки и понятны зрителям из любых уголков мира.

«Космические чистильщики» действительно напоминают «Стражей Галактики»: в глубине души это не столько даже фантастика, сколько сказочная космоопера о дружбе, семье и спасении мира. Сюжетная канва привычная: несколько персонажей с непростой судьбой и прошлым, покрытым мраком, стараются выжить в неприветливом мире, постоянно претерпевают лишения, а на головы им сыплются всё новые проблемы. Ровно до того момента, пока судьба Земли и большей части человечества не оказываются в опасности.

Не обошлось, конечно, и без определённой специфики. Временами «Космические чистильщики» превращаются в пёстрое полотно, сшитое из аллюзий на другие произведения. Более того, Чо Сон-хи не стал мелочиться и смешал в своём фильме множество элементов других жанров фантастики, не имеющих непосредственного отношения к космосу. Умирающая и загрязнённая до предела Земля - это типичный постапокалипсис. Цветущий идеальный Марс - утопия. Всемогущая корпорация UTS, заменившая собой государство, загнавшая всех нищих землян в вечные кредиты и контролирующая силовой блок в лице полиции и космической гвардии - это типичный киберпанк и антиутопия в одном лице.

Рецензия на фильм «Космические чистильщики» - корейские «Стражи Галактики» - 02

Вот только разнообразие тем и даже некоторая эклектика конкретному фильму совершенно не вредит. «Космические чистильщики» не кажутся какой-то свалкой украденных чужих мотивов - наоборот, выглядят очень цельной и продуманной картиной.

Кроме того, не обошлось и без лирики. Время от времени создатели слегка притормаживают карусель событий, чтобы позволить себе получше раскрыть характеры персонажей и рассказать об их прошлом. И нет, такие моменты не выглядят чужеродными и не ломают стройный ритм. Уверен, вы наверняка удивитесь, когда шаблонные неудачник, задира и лихая капитанша неожиданно прибавят в глубине и окажутся куда более сложными героями, чем казалось на первый взгляд. Хотя совсем уж беспросветной и беспробудной рефлексии не ждите - Чо Сон-хи, в общем-то, снимал не об этом.

На самом деле «Космические чистильщики» - это история о важности и силе дружбы и семьи. О самопожертвовании. А также добрая и умная сказка о том, что даже маленькие люди способны объединиться против могущественных злодеев, узурпировавших власть, и победить. И пускай временами космическое приключение и выглядит как мультфильм (бюджет по голливудским меркам у постановки смешной - 21 миллион долларов), его это ничуть не портит.