Обзор двадцать третьего эпизода сериала «Навстречу тьме» - «Щупальца»

Прошёл почти год с премьеры предыдущего эпизода, но вот на стриминговый сервис Hulu вернулась хоррор-антология «Навстречу тьме» (Into the Dark) от студии Blumhouse. Зрители вправе были ожидать возвращения громкого или даже триумфального, но «Щупальца» (Tentacles) оказались довольно предсказуемым боди-хоррором, старательно притворяющимся психологическим триллером. Хотя нельзя не отметить факта, что фильмы ужасов в рамках альманаха стали гораздо дороже и эффектнее.

Любопытно, что двадцать третий эпизод альманаха сняла режиссёр Клара Аранович, которая ранее всё больше работала над документалками, фильмами о съёмках и короткометражками. Для неё «Щупальца» стали, по сути, дебютом в полнометражном кино. Но дебютом на удивление цельным и вменяемым. Возможно потому, что в основу сценария Александры Печман лёг её рассказ, написанный совместно с Ником Антоской - профессиональным писателем и автором сериала «Нулевой канал» (Channel Zero).

Пожалуй, «Щупальца» - это тот самый случай, когда чем меньше знаешь о сюжете фильма ужасов, тем интереснее и страшнее его смотреть. Во многом потому, что в сухом пересказе мы получим лишь банальную страшилку, приуроченную ко Дню святого Валентина и экранизированную много тысяч раз - о попытках найти «того самого» человека и неизбежных пугающих открытиях и последующих разочарованиях. Но ценность конкретного эпизода «Навстречу тьме» не в будоражащей истории, а в динамике отношений главных героев - Тары и Сэма.

За что определённо стоит похвалить создателей двадцать третьей серии, так это за грамотную работу с привычными клише и сюжетными штампами. Очень часто попытки удивить зрителей разными банальными твистами только раздражают. Но в «Щупальцах» создатели эпизода поступили умнее: они не пытаются прятать предсказуемую и двусмысленную развязку - они маскируют целый жанр.

Действительно, поначалу может показаться, что ты смотришь обыкновенный психологический триллер о том, как парень встречает девушку, а затем оба влюбляются и становятся заложниками её непростого прошлого. Например, вынуждены вступить в изматывающее противостояние с её токсичным бывшим. Но примерно в середине пути история делает резкий разворот - и тогда ситуация заметно накаляется.

Проблема же у фильма ужасов «Щупальца» наитипичнейшая. Поклонники жанра, посмотревшие не один фильм на похожую тему, наверняка в подробностях и деталях расскажут финал задолго до того, как сами авторы ленты начнут к нему подводить. Действительно, Кларе Аранович абсолютно нечем удивить насмотренного зрителя - её дебютная полнометражка получилась хоть и качественной и динамичной, но максимально предсказуемой.

Впрочем, ругать «Щупальца» тоже не хочется. Учитывая, сколько откровенного шлака было в «Навстречу тьме», нельзя не согласиться с популярным мнением, что во втором сезоне создатели антологии наконец-то взялись за голову и начали снимать пускай и проходные, но качественные хорроры. Да, в историю жанра подобные фильмы ужасов не войдут. Но это всё ещё неплохое развлечение на вечер. Особенно если у вас уже куплена подписка на Hulu.

Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Новые Старые