«Воздушный бой» («Тень в облаках», 2020) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры!

В первый день января 2021 года в стриминговых сервисах и онлайн-кинотеатрах вышел фантастический фильм ужасов «Воздушный бой» («Тень в облаках» или Shadow in the Cloud) - самая масштабная картина режиссёра и сценариста Розанны Лян. Если вы уже посмотрели кино, но осталось множество вопросов, прочитайте подробные описание, разбор и объяснение сюжета и концовки. Осторожно, в тексте присутствуют спойлеры!

Пересказ сюжета фильма «Воздушный бой», если вы пропустили что-то важное

«Воздушный бой» («Тень в облаках», 2020) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 01

Подробно пересказывать сюжет не имеет смысла, потому что его можно разложить на ключевые моменты. Но всё же вот основные моменты истории.

  1. Офицер союзных ВВС Мод Гарретт со сломанной рукой и синяком под глазом поднимается на борт летающей крепости - Boeing B-17 Flying Fortress, тяжёлого четырёхмоторного бомбардировщика с бортовым вооружением на любой вкус.
  2. У Мод Гарретт секретная миссия - девушка должна доставить в пункт назначения важный и очень хрупкий груз. Но экипаж B-17 не воспринимает офицера всерьёз и видит в ней всего лишь очередную легкомысленную девицу, способную поставить под угрозу миссию. Документы из штаба на капитана воздушного судна и его подчинённых впечатление не производят и Мод отправляют в стрелковую башню, потому что для неё нет места в салоне. Важный секретный груз остаётся под присмотром одного из солдат.
  3. В стрелковой башне Мод видит, что самолёт находится в подозрительно плачевном состоянии. Например, обнаруживает, что стекло треснуло - и через дыру в корпусе стрелковой башни дует ледяной ветер. Далее девушка слушает о себе много неприятного по внутренней радиосвязи.
  4. Затем Мод замечает странную тень на крыле. Сталкивается с загадочным существом, которое явно пытается убить девушку... Ну, или выкинуть её из стрелковой башни. Отношения между Гарретт и экипажем накаляются после того, как капитан выясняет, что девушка не та, за кого себя выдаёт. Ранее Мод пыталась выбраться из стрелковой кабины, но её заперли внутри. Теперь же - после того, как гремлин сорвал болты люка, а экипаж B-17 попытался её достать и допросить, - она делает всё, чтобы оставаться от обозлённых мужчин как можно дальше.
  5. На B-17 готовят атаку японцы, хотя ранее их самолёты не залетали так далеко. Мод сбивает самолёт-разведчик из крупнокалиберной пушки.
  6. На борту самолёта начинается хаос, потому что члены экипажа уже не могут игнорировать происходящие странности: системы и механизмы B-17 поочерёдно выходят из строя. Становится очевидно, что это диверсия неизвестного, проникнувшего на борт самолёта. Младший член экипажа - Брэдли Финч - верит словам Мод о том, что самолёт ломает гремлин. Он даже видел монстра! Но никто не верит. Однако совсем скоро остальные военные сами убедятся в реальности происходящего.
  7. Между делом Мод рассказывает о своём прошлом экипажу, когда её начинают подозревать в шпионаже. В юности девушка вышла замуж, но муж оказался тираном и пьяницей, который постоянно избивал её. Она отправилась на фронт, чтобы оказаться подальше от буйного супруга. Там она встретила Уолтера Куэйда и они полюбили друг друга. Да, один из членов экипажа знает Мод, но держал язык за зубами. Выясняется, что в сумке Мод - ребёнок, которого она родила от Уолта. Мужчина ничего не знал и теперь немного шокирован. А синяк и перелом руки у Мод - от мужа: когда тот узнал об измене и о том, что жена родила от другого мужчины, он приехал на военную базу и жестоко избил девушку.
  8. В суете, вызванной атакой японцев и гремлина, сумка с ребёнком пропадает, Уолтер Куэйд вроде бы погибает. Затем Мод в свой стрелковой башне замечает, что гремлин похитил её ребёнка. Женщина решается на отчаянный поступок: она выбирается из кабины, стреляет в чудовище из револьвера, а затем отправляется с риском для жизни спасать ребёнка, практически оказавшегося за бортом. Как только Мод выбирается из башни, её срывает потоками ветра. Очевидно, что если бы она осталась внутри, то погибла бы - и гремлин добился бы своего.
  9. В результате нам показывают, что Мод спасает ребёнка, забирается обратно в самолёт, но на борту царит паника. Японские истребители убивают большую часть экипажа. Кроме того, гремлин продолжает атаковать выживших членов, пока Мод не убивает тварь. Затем девушка вместе со вторым пилотом сажает самолёт. Ах да, выясняется, что Уолтер - возлюбленный Мод и отец ребёнка - жив.
  10. Немногочисленные выжившие выбираются из рухнувшего B-17, затем в самолёте взрываются баллоны с остатками топлива и кислорода. Уолт пытается сделать предложение Мод... Но выясняется, что гремлин тоже выжил - он атакует экипаж и пытается вновь похитить ребёнка. Однако Мод готова: девушке окончательно срывает тормоза и она жестоко убивает доконавшего её монстра. В финале материнское начало трожествует.

Чем заканчивается «День курка»? Что показали в финале и как понимать концовку?

«Воздушный бой» («Тень в облаках», 2020) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 02

На самом деле «Воздушный бой» («Тень в облаках») - это не столько фильм ужасов или военный боевик о приключениях экипажа бомбардировщика во время Второй мировой войны, сколько настоящая ода (или песнь), прославляющая феминизм. В этом нет ничего страшного, но порой создатель ленты - режиссёр и сценарист Розанна Лян - перегибает палку.

Абсолютное большинство экипажа летающей крепости B-17 - тупые мужланы и отъявленные сексисты, которые ни в грош не ставят прибывшую. Кроме того, они обсуждают внешние данные девушки по радиосвязи и шутят на тему того, кому первым обломится - то есть банальным образом сексуализируют и объективизируют Мод. Смысл в том, что они до последнего воспринимают женщину как глупую и ни на что не годную девицу, хотя она боевой офицер с заслугами. Короче, место бабы на кухне и в кровати как оно есть.

Далее идея борьбы с предрассудками и половой дискриминацией продолжает развиваться. Например, мужчины-сексисты, которые дважды проигнорировали предупреждение Мод о надвигающейся опасности (со стороны как гремлина, так и банальных японцев), погибают полным составом. Вероятно, это следует понимать как кармическое возмездие за все причинённые унижения. И урок будущим поколениям на тему того, что нужно внимательно слушать, что говорят женщины!

Суть концовки же в следующем. Нам чётко показывают догорающие обломки самолёта в самом конце. И финал непрозрачно намекает на торжество истинного женского начала: максимально сексуализированный образ девушки на борту самолёта The Fool's Errand («Глупая затея») сгорает без следа - в то время, как мать и героиня жива и практически здорова. Очевидные доминирование и победа одного яркого образа над другим.

В конце фильма «Воздушный бой» Мод Гарретт не просто выживает благодаря счастливому случаю - она прокладывает дорогу к новой жизни собственными руками. И добивается права на счастливое будущее ценой огромных усилий. Она уничтожает большую часть врагов - и практически ритуальным образом казнит злобного монстра-гремлина, который, возможно, символизирует собой хаотичное течение жизни и привычную идею о том, что беды и неприятности приходят не одни, а скопом наваливаются на людей. Даже на хороших и невиновых.

И тут у нас вырисовываются два любопытных тезиса. Во-первых, не стоит злить женщин, потому что доведённые до крайней точки кипения они не остановятся уже ни перед чем. И во-вторых, только исполнение истинного предназначения дарует настоящее умиротворение. Розанна Лян очевидным образом к финале это показывает через лёгкую улыбку счастливой Мод перед титрами.

1 Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Отправка комментария

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Более новые Старые