Рецензия на фильм «Воздушный бой» («Тень в облаках») - Хлоя Грейс Морец таскает гремлина за хвост!

Первый день нового - 2021-го - года задал тон. В стриминговых сервисах и онлайн-кинотеатрах вышел фантастический фильм ужасов «Тень в облаках» (Shadow in the Cloud), который в России прокатчик «Экспонента» назвал «Воздушный бой». Известная актриса Хлоя Грейс Морец идеально вписалась в малобюджетный проект режиссёра Розанны Лян, который оказался не банальной страшилкой про гремлина и Вторую мировую войну, а настоящей одой женской силе духа.

Хотелось бы полностью отрешиться от контекста, но не выйдет. Дело в том, что по злой иронии судьбы фильм «Воздушный бой», который многие поспешат назвать пропагандой актуальной повестки и глубоко феминистской картиной (второе, безусловно, верно), сочинил сценарист и писатель Макс Лэндис - автор сюжетов для фильмов «Хроника» (Chronicle), «Ультраамериканцы» (American Ultra) и «Яркость» (Bright). Так вот, фильм ужасов, воспевающий материнство и готовность женщины идти на любые крайние меры ради любимых, помогал создавать человек, угодивший в целую серию скандалов, связанных с сексуальными домогательствами и преступлениями похуже.

Рецензия на фильм «Воздушный бой» («Тень в облаках») - Хлоя Грейс Морец таскает гремлина за хвост! - 01

Впрочем, поговаривают, что от изначальной концепции Лэндиса осталась только база - идея того, что в разгар Второй мировой на борт военного самолёта проник злобный гремлин, который принялся крушить системы и механизмы. А остальной - тот самый феминистский - посыл целиком и полностью на совести Розанны Лян. Всю правду о создании кино мы едва ли когда-нибудь узнаем, но цепочка предшествовавших событий вырисовывается весьма странная.

Что касается сюжета, то «Воздушный бой» преподносит сюрпризы - несмотря на то, что идёт меньше полутора часов. Если вы посмотрели трейлер, то уже в курсе, что молодая офицер союзных ВВС в разгар Второй мировой отправится на секретное задание с особо важным грузом... А на борту самолёта стокнётся с происками всамделишного гремлина, пытающегося угробить военную машину с завидным упорством.

Вот только трейлер скромно утаивает от зрителя самую суть фильма. Во-первых, «Воздушный бой» - откровенное и честное малобюджетное жанровое кино, которое не может похвастаться особым размахом. Поэтому большую часть времени фильм ужасов напоминает, скорее, подкаст или радиопостановку и держится исключительно на актёрской игре Хлои Грейс Морец. И актриса действительно вытягивает хоррор на своих плечах!

Рецензия на фильм «Воздушный бой» («Тень в облаках») - Хлоя Грейс Морец таскает гремлина за хвост! - 02

Во-вторых, для режиссёрки и сценаристки Розанны Лян «Тень в облаках» - самый крупный проект на сегодняшний день. А потому она всеми силами старается замаксировать отсутствие бюджета. Везде, где только можно, она прячет скромные спецэффекты в полумраке, делая акцент на ключевых моментах. Например, гремлин нарисован и анимирован очень круто - монстр действительно выглядит и двигается очень реалистично. Особенно если помнить, что на создание целого фильма потратили меньше, чем на обеды для съёмочной группы стандартного блокбастера. Но вот уже на воздушные бои с японцами денег явно не хватило, пускай без пары-тройки по-настоящему зрелищных сцен тоже не обошлось.

И в-третьих, «Воздушный бой» - это не стандартный лёгкий боевичок или ужастик на вечерок, каким фильм пытается представить клишированный трейлер. Нет, большую часть усилий авторы кино тратят на то, чтобы наглядно продемонстрировать сексизм прошлого и намекнуть, как не надо мужчинам вести себя с женщинами. А ещё показывают, что в сложных и по-настоящему экстремальных ситуациях женщины гораздо быстрее приспосабливаются к изменившимся обстоятельствам и начинают совершать подвиги просто мимоходом - потому что так надо.

И пускай Розанна Лян порой подаёт прописные истины слишком назойливо и в лоб, а отдельные моменты, не требующие пояснений, подробно разжёвывает, «Воздушный бой» всё же не выглядит откровенно пропагандистской агиткой. Да, фильм поднимает важные темы и затрагивает больные для многих вопросы, но при этом остаётся напряжённым хоррором и довольно лихим боевиком. А если вы сможете принять постмодернистские заигрывания с эстетикой кинематографа конца 70-х и начала 80-х, то и вовсе получите максимум удовольствия.

Рецензия на фильм «Воздушный бой» («Тень в облаках») - Хлоя Грейс Морец таскает гремлина за хвост! - 03

Проблемы же у «Воздушного боя» самые наитипичнейшие. Пускай Розанна Лян постаралась сделать свой самый масштабный фильм максимально динамичным, замаскировать нулевую проработку персонажей второго плана и сюжетные дыры не получилось. Большая часть героев хоррора - обыкновенные тёмные мужики, которые ни во что не ставят женщин. Причём безликие они до такой степени, что их фамилии и звания вы едва ли запомните. А история пускай регулярно и выделывает различные кульбиты, чтобы зрители ненароком не заскучали, но местами игнорирует отдельные вопросы и жертвует бытовой логикой во имя драматизма.

В этом нет особой трагедии, но заметно невооружённым глазом, что постановщица пробует себя в новом жанре и пока не очень понимает, как всё работает в полном метре.

Впрочем, отдельные недостатки и странности не делают «Воздушный бой» плохим фильмом. Нет, зрители, привыкшие к камерным жанровым проектам, получат динамичный экшен-хоррор с лёгким налётом семейной драмы. Хлоя Грейс Морец в очередной раз доказала, что действительно умеет играть. А новозеландский кинематограф продемонстрировал, что готов и способен конкурировать с независимым американским на равных. А Розанна Лян наверняка сумеет громко заявить о себе и совсем скоро получит путёвку в Голливуд.

8/10

3 Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Отправка комментария

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Более новые Старые