Retro Fever - Обзор фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки» («Ночь перед Рождеством», 1961)

Когда появляется необходимость срочно привести пример новогоднего или рождественского фильма, в ход сразу же идёт тяжёлая артиллерия - классика голливудского кино. Но многие почему-то забывают о классике советского кинематографа. И пускай о разнообразии жанрового тематического кино говорить не приходится, есть как минимум один яркий пример праздничной сказки на все времена - «Вечера на хуторе близ Диканьки» Александра Роу.

На самом деле народное комедийное фэнтези со стойким привкусом сюрреалистичного хоррора - это экранизация повести «Ночь перед Рождеством» Николая Васильевича Гоголя, а не всего цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки». Почему режиссёр и сценарист Александр Роу заменил оригинальное название на общее - загадка (возможно, связанная с проявлением советской цензуры и попытками вытравить религиозный праздник из памяти и сознания граждан СССР).

Retro Fever - Обзор фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки» («Ночь перед Рождеством», 1961) - Кадр №1
Retro Fever - Обзор фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки» («Ночь перед Рождеством», 1961) - Кадр №2

Надеюсь, пересказывать сюжет нет нужды - о приключениях кузнеца Вакулы и попытках добыть царские черевички все помнят с детства. Другое дело, что в юном возрасте довольно сложно усмотреть в повести Гоголя истинный смысл происходящего. Когда с годами невольно обрастаешь даже минимальным жизненным опытом, самоубийственная миссия влюблённого парня перестаёт казаться такой уж весёлой и беззаботной, проделки нечистой силы - безобидными, а взаимоотношения в селе, выстроенные на строгом соблюдении иерархии и права сильного - нормальными. В произведениях Гоголя, несмотря на безумный колорит и странные сюжетные коллизии, хватает и довольно злой сатиры. Другое дело, что среднее образование всеми силами старается вытравить из учеников любые способности к анализу, а многогранные произведение обтёсывает до состояния примитивной и прямолинейной болванки, основные свойства которой можно пересказать в сочинении на две страницы рукописного текста.

И пускай многое из повести в фильм не попало, большая часть сурового юмора Гоголя на месте. Кроме того, Александра Роу пускай частенько озвучивает цитаты великого писателя, но между делом мастерски иллюстрирует их привычными для себя ситуационными шутками. В результате у режиссёра получилась настоящая гремучая смесь, одновременно насмешливая (и высмеивающая неприглядные стороны реальности прошлого) и богатая на события. Кроме того, Роу удивительно легко переключает настроение и регулярно катает зрителей на эмоциональных горках.

Retro Fever - Обзор фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки» («Ночь перед Рождеством», 1961) - Кадр №3
Retro Fever - Обзор фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки» («Ночь перед Рождеством», 1961) - Кадр №4

Другое большое достоинство фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки» заключается в том, что даже при наличии ограниченных ресурсов (как технических, так и финансовых), а также скромном хронометраже (чуть больше часа вместе с титрами) у Александра Роу получилось создать целый мир. Несмотря на скудные и примитивные спецэффекты, а также общую театральность и кажущуюся несерьёзность, создатели каким-то образом умудрились воплотить в кино целый мир. В общем, сделали то, что плохо получается у большинства современных киновселенных.

Большинство персонажей, которые появляются на экране в лучшем случае на пару минут, могут похвастаться уникальными и яркими характерами. Сюжет, несмотря на простоту, идеально проработан. Украинская деревенька Диканька со временем начинает казаться настоящей. А внимательные зрители обнаружат множество мелких, но важных деталей, придающих картинке реализма и убедительности.

Retro Fever - Обзор фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки» («Ночь перед Рождеством», 1961) - Кадр №5
Retro Fever - Обзор фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки» («Ночь перед Рождеством», 1961) - Кадр №6

И пускай странно такое говорить про фильм 1961 года, но даже сейчас он может похвастаться любопытными визуальными решениями. Например, чёрт в исполнении Георгия Милляра обожает выделывать разные фокусы - и передаёт привет из прошлого инверсии энтропии Кристофера Нолана.

Но это всё лирика, конечно. Главное, что «Вечера на хуторе близ Диканьки» Александра Роу и Николая Гоголя даже сегодня отлично развлекают и дарят уверенность в том, что завтрашний день будет лучше предыдущего, а впереди нас ждёт только светлое будущее. Идеальный новогодний и рождественский фильм, способный подарить праздничное настроение даже завзятым скептикам и занудам.

P.S.: Киностудия Горького с 6 января 2021 года разрешает смотреть фильм «Вечера на хуторе близ Диканьки» абсолютно бесплатно - полная версия доступна на YouTube.

3 Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

  1. Спасибо за шикарную идею ретро-обзоров, в союзе было снято огромное количество прекрасных фильмов, которые забывать нельзя. Увы, на общей ретро-движухе в интернете почему-то выезжают только игры на денди и замшелые растолстевшие певцыя а фильмы остаются нетронутыми. Вот есть канал Dominika на ютубе, где обзоры на Гостю из будущего, Кин-дза-дза, Остров сокровищ, Неуловимых и т.д. набирают какие-то страшно незаслуженные пару тысяч просмотров. Надеюсь, рубрика хоть нечасто, но продолжится! (Вообще Заклятье долины змей прям замечательно в общую направленность сайта вписался:) ).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за рекомендации! И извини, что поздно ответил.

      У меня всегда в голове была рубрика про классику кино (может, и игр тоже), но всё никак руки не доходили. Но в 2021 году собираюсь всё же сделать рубрику с рекомедациями старого доброго регулярной. И "Заклятие долины змей" обязуюсь посмотреть (стыдно, но целиком никогда не смотрел, буду восполнять пробел).

      А так да, обзоры и разборы классики собирают катастрофически мало просмотров, так что на тематическом сайте/канале далеко в светлое будущее не уедешь. Хотя тема практически бездонная и бескрайняя.

      Удалить
    2. Эх, заклятие сейчас смотрится удивительно нелепо и наивно, там вся соль была посмотреть его в детстве и наложить полные штаны на сцене с разрезанием амфоры :) Хуже, наверное, в детстве, мне только фильм Кстро казался, там иногда какая-то совсем неведомая дичь творилась. Но этот раритетом был, только по видику, втихаря с другом, даже обсудить не с кем, а Заклятие вот оно по телику, где всего два канала показывает, и такая жуть жуткая :)

      Удалить

Отправка комментария

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Более новые Старые