Рецензия на фильм «Псих-расчленитель» (Psycho Goreman) - Ностальгия не поможет

Комедийный фильм ужасов «Очень странный пришелец» или «Псих-расчленитель» (Psycho Goreman) стоило ждать хотя бы потому, что снял его Стивен Костански - специалист по визуальным практическим эффектам, который дебютировал в режиссуре ностальгическим хоррором «Пустота» (The Void). И PG, как ласково называет ленту сам автор - очередная попытка вырулить на светлой ностальгии по трэшу 80-х и 90-х к популярности и светлому будущему. Но насколько «Псих-расчленитель» хорош как самостоятельное кино?

На самом деле худшие опасения подтвердились: режиссёр, сценарист, продюсер и монтажёр Стивен Костански снял именно то, что предстало перед нами в трейлерах - максимально дешёвое и глупое кино, родившееся будто бы от связи самых диких творений кинематографистов конца XX века. Представьте, что «Ночь кометы» (Night of the Comet), «Повелители вселенной» (Masters of the Universe) и «Коммандо из пригорода» (Suburban Commando) дадут общее потомство после безумной оргии. Наверняка подобное существо и назовут Psycho Goreman.

Рецензия на фильм «Псих-расчленитель» (Psycho Goreman) - Ностальгия не поможет - 01

За что стоит похвалить Стивена Костански - так это за безудержный полёт фантазии. Пускай большую часть времени фильм ужасов и выглядит как чудовищная самоделка, снятая на заднем дворе, практические эффекты стабильно радуют. Да и в плане стилистики у фантастического хоррора всё отлично - он легко заигрывает и с эстетикой киберпанка, и тёмного фэнтези, и совсем уж трэшовенькой фантастики. В мире Psycho Goreman разумные расы путешествуют по разным планетам и воюют с помощью магии, а экзоскелеты и огромные мехи соседствуют с кибербожествами и колдунами, пожирающими врагов живьём (причём буквально).

К сожалению, большая часть «Психа-расчленителя» - это максимально безыдейный и предсказуемый стёб над семейным кино. Мало того, что аббревиатура оригинального названия отсылает к возрастному рейтингу PG, который выдают самым наивным и безобидным фильмам. Так ещё и рейтинг R авторы комедийного хоррора стараются использовать на максимум, потроша и разрывая на часть в кадре разумных и не очень существ. И контраст вырисовывается не очень-то здоровый.

Рецензия на фильм «Псих-расчленитель» (Psycho Goreman) - Ностальгия не поможет - 02

Но как бы Стивен Костански не фантазировал на тему пародийной космооперы и футуристичного фэнтези, «Очень странный пришелец» всё равно довольно сложно смотреть. Во-первых, предсказуемая история про брата с сестрой, случайно выкопавших на заднем дворе инопланетного монстра, не блещет остроумными моментами и любопытными поворотами сюжета. Обыкновенная детская сказочка о неожиданно найденном волшебном друге с причудами, просто в духе сегодняшнего дня - сдобренная литрами кровищи и килограммами искромсанной плоти. А во-вторых, героям фильма совершенно не хочется сопереживать, потому что все они либо идиоты, либо мерзавцы, либо безвольные тюфяки. И желание PG уничтожить Землю и всех существ, населяющих планету, не кажется таким уж несправедливым и поспешным - космический злыдень просто зрит в корень показанной реальности.

Большая проблема ещё и в том, что Костански попросту нечего сказать зрителю. Всё, что у него есть в запасе - огромная гора практических эффектов и охапка довольно плоских шуток. И если первое ещё может сыграть на ностальгии зрителей определённого возраста (местами PG и правда кажется потерянным шедевром бурных 80-х), то второе способно только вызвать чувство неловкости. Стоит персонажам открыть рты - и пиши пропало.

Рецензия на фильм «Псих-расчленитель» (Psycho Goreman) - Ностальгия не поможет - 03

А ничего больше в фильме и нет. «Псих-расчленитель» - это на 100% эксплуатационное кино, которое изо всех сил давит на ностальгию и пытается понравиться поклонникам жанра с помощью банальных кукол, простетики и примитивной анимации. Но проблема в том, что ни второму дну, ни доброму и вечному места в хорроре не нашлось. Вне установленных авторами рамок он попросту не работает. Да, как постмодернистская шутка - интересно. Как полноценное кино - вообще нет. Можно было бы упаковать задумку в короткий метр и все только выиграли бы.

В этом смысле «Псих-расчленитель» гораздо сильнее напоминает «Лепрекон возвращается» (Leprechaun Returns), который Костански в каком-то угаре снял для кабельного канала Syfy. Возможно, фанаты примут и оценят, получат удовольствие от просмотра. Но случайные зрители будут шокированы как плохой актёрской игрой и невнятным сюжетом, так и странной моралью.

Хвалить фантастический хоррор «Псих-расчленитель» стоит хотя бы за огромное количество сил, затраченных авторами на создание фильма. Потому что такое обилие практических эффектов в малобюджетном фильме вы едва ли увидите в обозримом будущем. Жаль только, что гораздо интереснее концепция выглядит в формате раскадровок или набора кадров.