Рецензия на фильм «Искусственный интеллект» - Мелисса Маккарти спасает мир

Если говорить честно, на фантастическую комедию «Искусственный интеллект» (Superintelligence) я наткнулся совершенно случайно - она вышла как-то уж совсем незаметно в стриминговом сервисе HBO Max ещё в конце ноября 2020 года. И несмотря на максимально банальный сюжет, фильм оказался неплохим одноразовым развлечением на вечер.

Романтические комедии едва не сгинули в текущих прокатных реалиях, но сначала упавшее знамя подхватили стриминговые сервисы, а затем, в условиях пандемии коронавируса COVID-19, они снова начали наступление по всем фронтам. Правда, без определённой трансформации не обошлось: ромкомы теперь всё чаще старательно мимикрируют под фантастику и хорроры - стоит вспомнить хотя бы прошлогодние «Спаси себя сам!» (Save Yourselves!) и «Зависнуть в Палм-Спрингс» (Palm Springs). Они не хватали звёзд с неба, но неизменно оставляли приятное послевкусие.

«Искусственный интеллект» - того же поля ягода. На поверхности это история о том, как чересчур продвинутый ИИ, фанатеющий от попкультуры и сыплющий цитатами, милыми сердцам всех гиков планеты, задумывает уничтожить человечество. Ну, или спасти - тут уж как пойдёт. И с целью изучения человеческой природы он решает понаблюдать трое суток за самой непримечательной и заурядной представительницей - Кэрол. А заодно вручить ей практически безграничные возможности, которые, по идее, должны помочь ей достичь желаемого. И на основе эксперимента ИИ собирается принять решение - казнить, помиловать или вообще помочь достичь светлого утопического будущего.

Но не дайте себя обмануть. На самом деле «Искусственный интеллект» - это классическая романтическая комедия на стыке с мелодрамой об утерянных возможностях. Примерно во второй половине фильма сюжетная линия с безумным и чрезмерно жизнерадостным ИИ уходит на второй план, а на первый - хотите вы того или нет, - выходит история непростых отношений Кэрол с бывшим, Джорджем.

Впрочем, огромное достижение режиссёра Бена Фэлкоуна, а также сценариста Стива Мэллори заключается в том, что они не пытаются прыгнуть выше головы и не делают вид, что снимают интеллектуальный фантастический блокбастер. Нет, «Искусственный интеллект» в целом - это наивное и бесконечно позитивное кино, которое создано исключительно ради хэппи-энда и сопутствующей лирики. Битком набитое цитатами из вечной классики и забавными отсылками. Поэтому странно видеть многочисленные недовольные отзывы по поводу того, что тема ИИ совершенно не раскрыта.

Просто учитывайте перед просмотром, что «Искусственный интеллект»- это в первую очередь романтическая комедия. И уже во вторую - фантастическая. И тогда наверняка получите удовольствие от просмотра. Кроме того, фильм настолько качественно отрабатывает обязательную программу, то его толком не за что ругать.

2 Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

  1. Я человек простой, вижу Мелиссу Маккарти в актёрском составе - не включаю фильм, как бы там ни нахваливали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так-то она актриса хорошая, просто кучей шлака и проходняка себе карму попортила.

      Удалить

Отправка комментария

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Более новые Старые