«Грань времени» («Синхронный», 2020) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры!

В январе в стриминговых сервисах и онлайн-кинотеатрах вышел фантастический триллер «Грань времени» («Синхронный» или Synchronic, 2019) режиссёров, сценаристов и продюсеров Джастина Бенсона и Аарона Мурхеда. Если вы уже посмотрели кино, но осталось множество вопросов, прочитайте подробные описание, разбор и объяснение сюжета и концовки. Осторожно, в тексте присутствуют спойлеры!

Внимание! Сайт FatCatSlim категорически против употребления наркотиков! Текст ниже не является пропагандой распространения и употребления запрещённых веществ, а также асоциального образа жизни, и опубликован исключительно с целью анализа развлекательного художественного произведения для взрослой аудитории!

Краткий пересказ сюжета фильма «Грань времени» для тех, кто всё пропустил

Фантастический триллер «Грань времени» начинается с того, что двое парамедиков - Стив Денубе (Энтони Маки) и Дэннис Даннелли (Джейми Дорнан), - работающих в скорой помощи Нового Орлеана, сталкиваются с чередой жестоких убийств и пугающих несчастных случаев. Причины смерти у жертв разные, но всех их связывает то, что они перед смертью употребляли загадочный наркотик «Синхроник». Стив, умирающий от неоперабельной опухоли в мозге, начинает собственное - вынужденное - расследование происходящих ужасов после того, как у его напарника бесследно исчезает восемнадцатилетняя дочь Брианна, тоже принявшая неизвестный науке препарат.

В результате Стив узнаёт, что основной эффект «Синхроника» - это путешествие во времени. Препарат позволяет перемещаться в прошлое через подобие порталов. Но если взрослые люди неизбежно погибают, то подростки могут полноценно путешествовать во времени. Правда, иногда они бесследно исчезают.

Стив понимает, что дочь коллеги и друга Брианна - одна из таких «заблудившихся». И решает найти и спасти девушку любой ценой. Но проблема в том, что запасы «Синхроника» заканчиваются, новые дозы невозможно найти в продаже и количество попыток строго ограничено.

Что такое «Синхроник» в фильме «Грань времени» на самом деле?

«Грань времени» («Синхронный», 2020) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 01

Словом «Синхроник» (Synchronic) - послужившим оригинальным названием фильма, - режиссёры и сценаристы Джастин Бенсон и Аарон Мурхед обозначили неизвестный препарат. Во время работы парамедики Стив и Дэннис постоянно сталкиваются с последствиями его употребления - практически все наркоманы погибают ужасным образом. Поначалу может показаться, что жертвы сами наносят себе страшные раны и кончают с собой странными способами, но правда куда сложнее.

Когда Стив по наводке одной из наркоманок отправляется за «Синхроником» в магазинчик, продающий медицинскую марихуану, он видит на витрине зловещие чёрные упаковки с таблетками. Стив скупает остатки запаса (всего три упаковки), но сталкивается со странным типом, когда садится в машину. Неизвестный предлагает купить три упаковки за две тысячи долларов, хотя главный герой купил их всего за 105 баксов.

Далее неизвестный вторгается в дом к Стиву. Выясняется, что его зовут доктор Кермани (Рамиз Монсеф) - и он тот самый химик, который создал формулу «Синхроника». Оказывается, что это не безобидный препарат вроде лечебной марихуаны, а настоящий синтетический - дизайнерский - наркотик. Вроде тех, что используют спортсмены ради улучшения результатов. Лучшие химики со всей планеты создают аналоги известных и проверенных средств, но с такой молекулярной структурой, чтобы обходить законы целых стран и правила различных организаций.

Компания доктора Кермани до конца не изучила эффекты препарата, синтезированного из редкого красного растения, обнаруженного в пустыне Калифорнии, но распространила пробную партию через мелкие магазинчики и автомобильные заправки. Впрочем, выяснилось, что основное свойство «Синхроника» - это перемещение во времени. Люди, употребляющие вещество, перемещаются в прошлое - в то же самое место, в котором находятся в данный момент, но в неизвестный год. Таким образом одного из мужчин зарезал пират, а женщина заживо сгорела в парке развлечений во время пожара.

В общем, прошлое - слишком опасное место, чтобы в него возвращаться. Даже из банального любопытства.

Почему Брианна попала в ловушку и застряла в прошлом? И как вообще работают путешествия во времени в фильме?

После того, как Стив и Дэннис приезжают на один из вызовов, они сталкиваются с группой подростков, с которыми развлекалась и дружила Брианна. Вот только проблема в том, что дочь Дэнниса пропала без вести после того, как попробовала «Синхроник» и куда-то ушла.

На загадочное исчезновение Брианны авторы фильма «Грань времени» проливают свет во время беседы Стива и доктора Кермани. Выясняется, что «Синхроник» воздействует на эпифиз - шишковидную железу в человеческом мозге. До сих пор значение эпифиза мало изучено, но известно, что железа вырабатывает гормон мелатонин, который регулирует суточные циклы организма и влияет на периоды сна и бодрствования.

Доктор Кермани объясняет, что люди, использующие «Синхроник», перестают воспринимать время линейно и будто ощущают его в полном объёме. В разговоре он сравнивает время с пластинкой, на которой есть множество дорожек. В обычном режиме человеческий мозг воспринимает только движение по дорожке. Но после употребления «Синхроника» становится иглой, которую можно поставить в случайную точку пластинки и проиграть любой трек или момент.

Взрослые после «Синхроника» становятся в прошлом словно призраками - их влияние на мир ограничено, хотя ущерб, как показано в фильме, им нанести можно абсолютно любой. Связано это с процессом кальцификации (обызвествлением) эпифиза (шишковидной железы) с возрастом. А у подростков эпифиз мягкий, сохраняет свои свойства и позволяет полноценно путешествовать во времени и взаимодействовать с прошлым. У Стива из-за аномалии, предположительно вызванной опухолью, эпифиз остался таким же, как в юности - и поэтому он может перемещаться в прошлое и возвращаться живым и невредимым.

Как работают путешествия в прошлое в фильме «Грань времени»?

«Грань времени» («Синхронный», 2020) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 02

Когда Стив принимает «Синхроник» впервые, он перемещается в прошлое - в то время, когда Новый Орлеан ещё не существовал, а на месте города находились болота. Именно тогда он узнал, что одна таблетка позволяет находиться в прошлом всего семь минут - и эта особенность темпоральных путешествий спасает его от голодного аллигатора и яростного конкистадора. Затем Стив решает документировать свои эксперименты с помощью видеокамеры - чтобы объяснить зрителям прицип путешествий во времени, а также предостеречь возможных последователей.

Следом мы узнаём новые детали использования перпарата. Во-первых, период времени, в который перемещается человек, зависит от местоположения субъекта. Проще говоря, из разных точек комнаты можно попасть в разные временные периоды прошлого. Так, во время экспериментов, Стив выясняет, что с одной стороны дивана может перенестись во времена колонизации Америки. А с точки рядом отправляется в Ледниковый период и знакомится с неандертальцем.

Ещё Стив выясняет, что объекты, с которыми путешественник во времени имеет непосредственный физический контакт, так же перемещаются. И этот факт объясняет странную деталь: все ранее встреченные жертвы «Синхроника» приносили различные объекты из прошлого. Например, сгоревшая женщина держала оплавленную дверную ручку.

Важная деталь: объекты, путешествующие сквозь время, зачастую деформируются.

Что произошло с собакой Стива на самом деле?

Экспериментируя с путешествиями во времени Стив решил взять с собой собаку - пса Хокинга (в имени животного непрозрачная отсылка к великому физику Стивену Хокингу, а серый кардинал сайта Генри Достоевский предлагает вам сложить имена персонажей). Зачем это было нужно? Главный герой пытался понять, можно ли переместиться из будущего в прошлое (и обратное) вместе с живым субъектом - во время тактильного контакта. И как оказалось - можно: Стив вместе с Хокингом отправились в прошлое.

Но проблема в том, что хоть Стив и остался в своём доме, но угодил в захолустную Америку 20-х или 30-х годов прошлого века. Мрачную, грязную и расистскую. После того, как бывший хозяин дома чуть не убил Стива, он вместе с собакой сбежал. В этом же эпизоде выяснилась неприятная подробность: суть в том, что «Синхроник» открывает портал во времени в конкретном месте. И если удалиться от портала слишком сильно, то человек просто не сможет вернуться обратно во времени после истечения тех самых семи минут.

Для того, чтобы вернуться в своё время, Стив возвращается к дому и вместе с Хокингом, ждёт наступления ночи и подходящего момента, чтобы вернуться к порталу. Он принимает ещё одну капсулу «Синхроника» и с трудом, но живой и невредимый возвращается домой.

Но смысл в том, что пёс Хокинг во время обратной телпортации находился слишком далеко от Стива. И в результате мужчина вернулся один, без собаки. Только с деформировавшимися поводком и ошейником в руках. Последнее напоминание о собаке - её скулящий призрак, который несколько секунд видит Стив сквозь время.

К сожалению, Хокинг угодил в ту самую ловушку времени - как и Брианна. И Стиву приходится выбирать, кого из них спасти, потому что запасы «Синхроника» подходят к концу. Создатели фильма «Грань времени» не объяснили, что случилось с собакой. Остаётся только надеяться, что пёс цел и невредим в прошлом.

В чём основная идея и суть фильма «Грань времени»? Что собой символизирует «Синхроник»?

«Грань времени» («Синхронный», 2020) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 03

Свет на основной смысл и посыл ленты «Грань времени» проливают разговоры друзей-парамедиков - Стива и Дэнниса. Чем чаще они сталкиваются с ужасными последствиями употребления наркотиков, тем чётче становится параллель, которую Джастин Бенсон и Аарон Мурхед проводят в своём фильме.

Дело в том, что «Синхроник» - это метафора того, как люди в реальной жизни торопятся жить и совершенно не ценят настоящее. А прошлое - неприятное и враждебное - зачастую воспринимают как идеальный, даже утопический мир сквозь призму ностальгии. И в кино «Синхроник» позволяет именно что «выпасть» из реальности, как и всякий наркотик. Только буквально и в прошлое. Но с теми же негативными последствиями.

Например, Стив живёт идеальной жизнью холостяка. Но незадолго перед смертью, когда узнаёт свой страшный диагноз, он понимает, что всю жизнь отмахивался от реальности, жил как попало и всё ждал, когда встретит ту самую и единственную любовь всей жизни. Получается, он не ценил настоящего и ждал какого-то мифического светлого будущего, которое расставит всё по своим местам. Но в процессе очерствел и стал циником.

Дэннис вроде бы счастливый, но на самом деле недовольный всем семьянин. Пускай он и по-настоящему любит своих жену, дочь и сына, но чувствует, что погряз в рутине. И ощущение безысходности и скуки заставляет его всё портить - провоцировать скандалы, пить и гулять на стороне. Ближе к финалу фильма он понимает, что важно не будущее или прошлое, а только настоящее. И жить нужно здесь и сейчас, ничего не откладывая на потом и не сожалея об ушедшем.

По сути, оба главных героя - стороны одной медали. И два самых популярных архетипа, с которыми легко себя ассоциировать практически всем зрителям.

Что на самом деле произошло со Стивом в финале «Грани времени»? И как понимать концовку?

«Грань времени» («Синхронный», 2020) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 04

Почти в самом конце «Грани времени» показали, что Стив наконец-то понял, где именно могла оказаться Брианна. И он вместе с её отцом возвращается к старому - «вечному» - камню с надписью «Всегда» (Always). Очевидно, что девушка перед исчезновением отправилась на любимое место.

Стив принимает одну из последних двух таблеток «Синхроника» и попадает в прошлое - на поле боя. Предположительно во времена Гражданской войны в США. Там он пытается найти Брианну среди взрывов и трупов, случайно получает ранение в ногу и падает в братскую могилу. Там он и находит перепуганную девушку.

Главный герой понимает, что может не выбраться из прошлого - и даёт Брианне последнюю таблетку «Синхроника». Вместе они возвращаются к камню у портала, на прежнее место. Стив ранен, но всё же жив. Однако планам мешает появление вооружённого дезертира-конфедерата, угрожающего застрелить обоих.

Стив заговаривает злодею зубы и отвлекает его... но отходит от портала слишком далеко. Брианна возвращается в своё время - к отцу Дэннису. А вот Стив не успевает и остаётся в прошлом. В конце фильма «Грань времени» перед Брианной и Дэннисом появляется призрак Стива из прошлого - такой же, какой был у Хокинга.

Всё, что остаётся Дэннису - пожать руку Стиву до того, как он исчезнет и навсегда останется в прошлом. Довольно мрачный финал, правда? Хотя гибель в разгар сражения не хуже смерти от рака.

Вот только не совсем понятно, почему Дэннис ощущает контакт со Стивом физически - тот вовсе не похож на темпорального призрака, потому что друг крепко сжимает его руку. Получается, Стив реален? Вопрос, на который нет ответа.

Сможет ли кто-нибудь вернуться за Стивом в прошлое? Спасти главного героя, в теории, могла бы Брианна. Но доктор Кермани утверждал, что все запасы и формула «Синхроника» уничтожены. И несколько таблеток Стива - последние. А потом химик покончил с собой и унёс секрет путешествий во времени с собой в могилу.

Источник: Looper

Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Новые Старые