Рецензия на фильм «Малышка с характером» («Швейцар») - бодрый ностальгический боевик

В октябре в ограниченном прокате и стриминговых сервисах вышел криминальный боевик «Малышка с характером» (на самом деле «Привратник» или «Швейцар», а в оригинале The Doorman) - новый фильма мастера жестоких и кровавых хорроров Рюхэя Китамуры. И пускай возложенных надежд режиссёр оправдать не смог, но профессионализм не пропьёшь - у постановщика вышел бесхитростный, но бодрый экшен.

Сложно ожидать от боевика о том, как грабители проникают в дорогой жилой комплекс, чтобы выкрасть и без того похищенные картины великих художников, но ожидаемо огребают от бывшей спецназовки, минимальной свежести. Но каким-то чудом Рюхэй Китамура умудрился даже из такого невзрачного сюжета выжать легкомысленный, но обаятельный фильм в духе 80-х. Шедевра ждать очевидно не стоит, но как одноразовому развлечению на вечер The Doorman обязательно стоит дать шанс.

Рецензия на фильм «Малышка с характером» («Швейцар») - бодрый ностальгический боевик - 01

Хотя заметно, что «Малышка с характером» - это результат множества компромиссов. Сначала главную роль собиралась исполнить Кэти Холмс, но затем она выбыла из проекта и актрису заменила Руби Роуз - модель и DJ, обожающая сниматься в боевиках. Затем продюсеры зачем-то связали руки режиссёру: Рюхэй Китамура обожает лить кровь целыми реками и смаковать вопиющую жестокость - стоит вспомнить хотя бы хорроры «Полуночный экспресс» (The Midnight Meat Train), «Никто не выжил» (No One Lives) и «Стрельба по мишеням» (Downrange). Но здесь создатели фильма - несмотря на взрослый рейтинг R, - старательно прячут кровь, а большую часть потенциально зрелищных и эффектных сцен прячут с помощью монтажа. Возможно, всё дело в скромном бюджете, но в том и дело, что большую часть времени кино выглядит вполне солидно по меркам жанра.

В остальном «Малышка с характером» - это классический боевик категории Б. Стандартное B-movie, которое бывает приятно посмотреть вечерком ради развлечения и чтобы разгрузить голову после тяжёлого рабочего дня. В фильме нет ни сложносочинённого сюжета, требующего от зрителя минимальной подготовки и внимания, ни глубоких актёрских работ, которые стоило бы анализировать. История фильма развивается достаточно динамично для того, чтобы вы не заскучали, актёры отыгрывают привычные характеры. С самого начала понятно, кто герой, а кто злодей - и меняться местами они не собираются.

Рецензия на фильм «Малышка с характером» («Швейцар») - бодрый ностальгический боевик - 02

Впрочем, Китамура не был бы самим собой, если бы не попытался раздвинуть тесные рамки жанра. Во-первых, в фильме временами случаются вспышки впечатляющего ультранасилия, пускай кровью и не заливает все окрестности и объектив камеры. А во-вторых, постановщику хватило фантазии, чтобы при наличии минимальных изобразительных средств соорудить бодрые рукопашные поединки и поэкспериментировать с ракурсами и склейками.

Хотя есть у «Малышки с характером» и другие проблемы, помимо очевидных малобюджетности и упрямого следования стандартам. Ладно Руби Роуз - она непрофессиональная актриса, поэтому требовать от неё многого глупо. Но ветеран Жан Рено отыгрывает бывалого преступника настолько лениво, что эпизоды с его участием кажутся откровенно лишними.

Кому-то «Малышка с характером» наверняка покажется лютым трэшем и проходняком, к которому не стоит притрагиваться. Но на самом деле это вменяемый одноразовый боевик, который на самом деле выглядит гораздо лучше, чем в собственном трейлере. А поклонникам хорроров полезно будет узнать, что признанный мастер Рюхэй Китамура умеет ещё снимать и экшен.

6/10

1 Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

  1. Ой нет, после своего днища-фильма про стрелка на дороге, для меня Китамура - мёртвый режиссёр. Не собираюсь его новые поделки смотреть.

    ОтветитьУдалить

Отправка комментария

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Более новые Старые