Рецензия на фильм «Дичь» - новый хоррор от создателей «Счастливого дня смерти»

Когда режиссёр и сценарист Кристофер Лэндон рассказывал про свой новый фильм ужасов, то он любил повторять, что его новый хоррор будет неприлично жестоким. И действительно, слэшер «Дичь» (Freaky) получился гораздо более лютым и бескомпромиссным, чем дилогия «Счастливого дня смерти» (Happy Death Day) - спасибо взрослому возрастному рейтингу R. Но, после захватывающего и кроваво-расчленительного вступления, новинка стремительно мутирует в довольно пресную комедию. И как ни украшай её забавными отсылками к киноциклу «Пятница 13-е» (Friday The 13th), интереснее она не становится.

Но почему «Дичь» получилась гораздо более слабой и проходной страшилкой, чем «Счастливого дня смерти»? Кристофера Лэндона подводит концепт истории. Да, жестокий маньяк меняется телами со старшеклассницей и начинает творить зло руками невинной овечки... А у школьницы всего 24 часа, чтобы обернуть неудачный древний ритуал вспять, иначе произошедшая метаморфоза станет необратимой.

Рецензия на фильм «Дичь» - новый хоррор от создателей «Счастливого дня смерти» - 01

Но что по сути? А в сущности «Дичь» - это обыкновенная дурацкая комедия положений, в которой мужчина переселился в тело женщины, и наоборот. История, которую в разных вариациях мы видели не раз и не два. И даже не три. Получается, что студия Blumhouse выпустила крайне предсказуемое жанровое кино, которому попросту нечем зацепить зрителей.

Например, концепцию в основе «Счастливого дня смерти» можно вывернуть под любым углом. Сюжет комедии «День сурка» (Groundhog Day), поставленный на рельсы постироничного слэшера, обладает только одной условностью: главный герой постоянно переживает один и тот же день. Но в период активности он может делать абсолютно всё, что захочет. Именно поэтому идея подобной временной петли снова набрала популярность: в рамках простого допущения можно снять хоть романтическую комедию вроде «Зависнуть в Палм-Спрингс» (Palm Springs), хоть огнедышащий боевик «День курка» (BossLevel).

Концпеция обмена телами предполагает куда меньше простора для творчества. Пускай отдельные элементы истории могут меняться в зависимости от замысла автора, но суть всегда прежняя. Мужчина и женщина просыпаются «друг в друге», удивление сменяется паникой, затем следует принятие ситуации и попытки выжать максимум из ситуации. А на закуску - поиски способа вернуть всё обратно. Но обязательно с какой-нибудь банальной сахарной моралью о том, что нужно ценить то, что у тебя есть, и уважать других, совершенно не похожих на тебя людей.

Рецензия на фильм «Дичь» - новый хоррор от создателей «Счастливого дня смерти» - 02

И единственное, чем «Дичь» отличается от полусотни других схожих комедий 00-х - это небольшим сюжетным твистом: юная девчушка, оказавшаяся в теле великовозрастного маньяка-отморозка, хочет всё исправить, а вот серийный убийца, примеривший овечью шкуру - нет. Следовательно, школьница Милли (Кэтрин Ньютон и Винс Вон) переживёт множество тягот на пути к себе прежней, а преступник Мясник (Винс Вон и Кэтрин Ньютон) сделает всё, чтобы ей помешать.

И даже из подобной динамики между персонажами можно было бы выжать что-нибудь интересное. Благо актёры стараются изо всех сил и, кажется, получают удовольствие от участия в процессе. Но всё, что делает Кристофер Лэндон - это бесконечно устраивает игры в кошки-мышки, шутит детсадовские шутки, иронизирует над романтическими комедиями и упорно ностальгирует по хоррорам и слэшерам 80-х, к месту и не очень оставляя многочисленные отсылки и пасхалки.

Но жизни во всей этой суете примерно столько же, сколько и в очередном блокбастере Disney. «Дичь» - это классический отполированный голливудский продукт, который подавил собственный мятежный дух и пытается угодить всем зрителям без исключения. Кристофер Лэндон и Джейсон Блум попытались усидеть сразу на двух стульях: снять кровавый слэшер с брутальными убийствами и семейное кино с плоскими шутками. Получилось посредственно. А местами наблюдать происходящее и вовсе неловко.

5/10