Рецензия на одиннадцатый эпизод сериала «Навстречу тьме» - «Школьный дух»

Стриминговый сервис Hulu и студия Blumhouse продолжают пытать потенциальных зрителей проходными ужастиками. В начале августа вышел одиннадцатый эпизод хоррор-антологии «Навстречу тьме» (Into the Dark) - фильм ужасов «Школьный дух» (School Spirit). Приурочен он, как вы догадались, ко Дню знаний, 1 сентября. И сказать про него что-то хорошее чрезвычайно сложно, потому что мы получили очередной проходняк, который едва ли поможет скоротать время или закончить день на приятной ноте.

Хотя поначалу некоторые надежды присутствуют. Дело в том, что новичок и дебютант Майк Ган взялся, казалось бы, за самый беспроигрышный вариант - предсказуемый школьный хоррор, в котором неведомая бабайка убивает прогульщиков и хулиганов. Подобную концепцию довольно сложно испортить, потому что на ней стоят хорроры с начала времён.

Группа старшеклассников собирается в аудитории в конце первой же недели учебного года - в субботу, чтобы отбыть наказание за проделки. Причём компания подбирается довольно разношёрстная. Учитель с очевидными проблемами в личной жизни собирается оторваться на учениках и устраивает локальную тиранию. Но вот немногочисленные люди в почти пустом здании начинают стремительно гибнуть - и выживание становится первоочередной задачей.

У эпизода «Школьный дух», название которого можно трактовать двояко, был потенциал. Первые десять минут серии - довольно напряжённые, вдобавок сдобренные жестокими убийствами. Но затем авторы сериала будто в очередной раз давят на тормоз и зачем-то начинают широкими мазками обрисовывать стандартных персонажей. Вот только хронометраж расходуют понапрасну, потому что главные герои - очередные ходячие сборники штампов. И вникать в обстоятельства их жизни мучительно скучно, потому что подобные типажи мы видели в кино не раз, не два и даже не сто.

Дальше - больше. Когда дело подходит непосредственно к резне, чувство вкуса отказывает Майку Гану. Большинство убийств получились довольно пресными и откровенно надуманными - герои неприкрыто тупят и совершают очевидные глупости, некоторые даже не пытаются сбежать от угрозы. Часть потенциально зрелищных сцен старательно прячут от зрителей - не для того, чтобы нагнетать атмосферу, а просто из экономии бюджета.

Финал же и вовсе напоминает бездарную кальку с и без того не лучшего слэшера - «Я знаю, что вы сделали прошлым летом» (I Know What You Did Last Summer). Правда, концовку попытались инвертировать. Вот только если нарочитую сюжетную глупость можно было простить фильму ужасов 1997 года, то его верному последователю спустя двадцать с лишним лет - нет.

И даже относительно любопытный сюжетный твист с преображением главной героини отнюдь не красит «Школьный дух». Как Майк Ган не пытается замаксировать свою картину под классические слэшеры 80-х и 90-х, ничего кроме дешёвой и невразумительной кальки у него не выходит. Очередной эпизод сериала «Навстречу тьме», который можно смело пропустить и ничего не потерять.

Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Более новые Старые