«День курка» (Boss Level) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры!

В конце ноября 2020 года на отдельных территориях вышел фантастический боевик «День курка» (он же «Квант времени», «Уровень босса» или Boss Level) - новый проект режиссёра Джо Карнахана, который оказался просто гениальной экранизацией несуществующей видеоигры. И финал кино получился настолько открытым, что вызвал множество споров. Если вы уже посмотрели фильм, но остались вопросы, прочитайте подробные описание, разбор и объяснение сюжета и концовки. Осторожно, в тексте присутствуют спойлеры!

Сюжет Boss Level полностью пересказывать бесполезно - это нужно видеть!

«День курка» (Boss Level) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 01

Пересказывать основные события и сюжет фантастического боевика «День курка» по большому счёту бессмысленно, потому что фильм Джо Карнахана берёт за основу хорошо знакомую формулу комедии «День сурка» (Groundhog Day). Вот только каждый раз в одном и том же дне просыпается бывший военный Рой Палвер, на которого охотятся лучшие (и самые безумные) наёмные убийцы. Поэтому фееричного и кровавого экшена хватит всем!

Как бы Рой не старался, но так или иначе он всегда погибает. А затем перезагружается и просыпается в прошедшем дне. Что остаётся человеку, запертому в довольно короткой временной петле? Ну, только пьянствовать и получать удовольствие от процесса. И, наверное, радоваться неожиданно свалившемуся на голову бессмертию.

Но когда Палвер решает всё же взяться за голову и начинает ломать привычный цикл, он выясняет много интересного. Например, что за ним следят с помощью маячка. А его сын, которого он никогда не воспитывал, неизбежно погибает от рук злодеев, если ничего не предпринять. Главному гаду - Боссу уровня - можно попытаться отомстить. Любимую женщину нужно во что бы то ни стало спасти, потому что времени очень мало, но оно всё же есть... Но даже если просто ничего не делать - наступит конец света! И Рою за полтора года приходится стать супергероем.


Чем заканчивается «День курка»? Что показали в финале и как понимать концовку?

«День курка» (Boss Level) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 02

В конце показывают, что Рой Палвер (Фрэнк Грилло) - главный герой фантастического боевика «День курка» - добивается всего, чего желал: наёмные убийцы окончательно и бесповоротно уничтожены, главный злодей Клайв Вентор (Мэл Гибсон) повержен, бывшая и по-прежнему любимая женщина Джемма Уэллс (Наоми Уоттс) спасена, а сыну Джо (Рио Грилло) ничего не угрожает.

Но вот проблема: машина времени - ускоритель частиц под кодовым названием «Веретено Озириса» - всё ещё работает. И как его выключить не знает даже Джемма, работающая над проектом много лет. Неизвестным науке способом она связала ДНК Роя с системой запуска темпорального устройства и теперь не знает, как прервать цикл.

Но суть в том, что Рой больше не хочет экспериментировать со своей способностью воскресать после смерти. Дело в том, что эта попытка - лучшая: он почти всё успел и сделал в лучшем виде. И не факт, что если главный герой облажается, он сможет повторить свой успех. И тогда Джемма и Джо снова будут погибать, а он словно белка в колесе продолжит свой бег.

Короче, Палвер понимает, что больше нет смысла бегать от судьбы. И он решает сделать единственную вещь, которую может - войти в ускоритель частиц «Веретено Осириса», чтобы остановить бесконечную реакцию. Джемма предупреждает Роя, что не знает, к чему приведёт его поступок. И ещё Палвер наверняка погибнет.

Но Рой решает пожертвовать собой - и заходит в «Веретено». А затем нам показывают крупным планом его лицо, озаряемое вспышками реакции в ускорителе частиц... И всё гаснет, а по экрану начинают ползти титры.

Как всё это понимать? И что Джо Карнахан показал нам на самом деле?

Произойти могло всего три вещи. Вариант первый: Рой смог синхронизироваться с «Веретеном», остановил машину времени и бесконечный цикл перезапусков закончился. В этом случае он выживает, остаётся с любимой женщиной и сыном - короче, хэппи-энд в чистом виде. Вариант второй: Рой взаимодействует с машиной времени и прерывает цикл, но погибает, потому что никакой человеческий организм не может выдержать подобного воздействия заряженных частиц. Все, кроме злодеев и Роя, выживают. Мир и близкие спасены, но главный герой пожертвовал собой.

Третий вариант куда интереснее. И местами депрессивнее, хотя Рой Палвер и все центральные персонажи - в теории, - выживают.

Неслучайно на протяжении всего фильма нам непрозрачно намекают на то, что в основе сюжета лежит Мифология Древнего Египта. Конкретно легенда об Изиде (Исиде) и Озирисе (Осирисе). Если коротко, то Сет возненавидел Осириса, которому всегда завидовал - и убил его. А Исида с помощью силы любви и множества ритуалов (список меняется в разных версиях) воскресила мужа. Но быть вместе у возлюбленных не получилось - Осирис попал в царство мёртвых и впоследствии стал его повелителем и единоличным правителем.

Что значит эта история в контексте «Дня курка»? Можно предположить, что режиссёр Джо Карнахан и сценаристы Крис Бори и Эдди Бори чётко дают нам понять: после цикла смертей и перерождений Рой Палвер всё же пожертвовал собой ради всеобщего спасения и воскрес... но перестал быть человеком. И не смог вернуться к Джемме и сыну.

К сожалению, это самый правдоподобный вариант - если учитывать ранее показанное в фильме. Главный герой боевика «День курка» мог узнать все тайны мира и стать сверхчеловеком, когда оказался внутри ускорителя частиц... Но теперь он обречён на вечное одиночество и никогда не сможет вернуться к жене и сыну.

Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Более новые Старые