Рецензия на фильм «День курка» (Boss Level) - лучшую экранизацию несуществующей игры

Стриминговые сервисы и онлайн-кинотеатры не дают скучать в разгар пандемии коронавируса COVID-19. И это замечательно. Но радость неожиданно подарили Blu-ray и DVD: наконец-то вышел фантастический боевик «День курка» (изначально он назывался «Квант времени», затем «Уровень босса» или Boss Level, но наши прокатчики всех переиграли) - новый проект сценариста и режиссёра Джо Карнахана, премьера которого должна была состояться ещё в 2019 году. И вы не поверите, но мы получили, пожалуй, лучшую экранизацию видеоигры в истории кинематографа - пускай прямого отношения к играм фильм и не имеет.

Как можно догадаться из локализованного названия, «День курка» - очередная вариация на тему фантастической комедии «День сурка». Вот только с уклоном во взрослый и кровавый боевик с непристойными шуточками. Бывший боец спецназа, а ныне алкоголик и клинический неудачник Рой Палвер каждое утро вступает в противостояние с группой безумных убийц, отправленных неизвестно кем, но понятно зачем. Так или иначе главный герой неизбежно погибает - в лучшем случае он дотягивает до 12:47. А затем цикл повторяется - и он снова вступает в борьбу за выживание.

Да, Рой Палвер крепко-накрепко запечатан в одном-единственном дне, который повторяется раз за разом. И всем уже понятно, что главному герою придётся не только выучить тайминги и тактику противников, но и узнать много нового. И не только уцелеть в бесконечной войне, но и спасти мир. А также любимую женщину и сына...

Рецензия на фильм «День курка» (Boss Level) - лучшую экранизацию несуществующей игры - 01

Несмотря на то, что идея временных петель и застревания в одном дне уже изрядно надоела, Джо Карнахан - это тот редкий кинематографист, который запросто ломает привычную логику и превращает чужие штампы и клише в нечто новое. Если «Зависнуть в Палм-Спрингс» (Palm Springs) и «Счастливого дня смерти» (Happy Death Day) несмотря на все фантастические допущения оказались милыми романтическими комедиями, то Boss Level - это настоящая мешанина жанров и гибрид всего на свете.

Как и в своей культовой работе - «Козырные тузы» (Smokin' Aces) - Карнахан легко и ненавязчиво переключается между жанрами, чередуя в «Дне курка» как заявленные боевик с фантастикой, так и комедию, мелодраму, драму и даже триллер. Удивительное дело: там, где другие полагаются на что-нибудь одно, но надёжно работающее, Карнахан неизменно хватается за всё сразу - и неизменно выходит победителем. Boss Level целиком и полностью выстроен на основе затёртых сюжетных клише и штампов, но одновременно грамотно их высмеивает. Драма не кажется натянутой, комедия не утомляет валом однотипных и примитивных шуток, а мелодрама порой кажется даже уместной.

Кроме того, англоязычное название уместно как никогда (в отличие от российского). «Уровень босса» прямо даёт нам понять, что при создании фильма автор вдохновлялся видеоиграми - как классическими, так и современными (хотя олдскул всё равно рулит). В боевике хватает кадров из Galaga и Street Fighter, но не это главное. Суть ленты в том, чтобы передать зрителям ощущения от прохождения захватывающего приключенческого экшена!

Судите сами. Рой Палвер каждое утро начинает с одной и той же исходной точки - то есть респаунится. Противники действуют по чётко заданным скриптам - и понимание этого помогает главному герою не только сохранить жизнь, но и продвинуться по сюжету. Более того, с каждой неудачной попыткой Рой всё больше узнаёт о сюжете игры и вселенной, вникает в правила и механики, а также прокачивает необходимые навыки. И заучивает тайминги заскриптованных событий! И это не говоря о том, что герою постоянно приходится крошить минибоссов, чтобы добраться до главного гада.

Рецензия на фильм «День курка» (Boss Level) - лучшую экранизацию несуществующей игры - 02

Пожалуй, ни один другой боевик не передаёт настолько хорошо привычное ощущение прогрессии в игре. А также Джо Карнахан каким-то чудом подарил зрителям ощущение постоянно возрастающей кривой сложности игры - и постепенной адаптации игрока к ней.

И даже удивительно, что «День курка» - фантастический боевик с солидным бюджетом в 45 миллионов долларов, - фактически два года пролежал на полке. Полностью завершили кино ещё в 2018 году, но премьера в августе 2019-го была отменена по неизвестным причинам. В ограниченном российском прокате новинка появится неизвестно когда, а стриминговый сервис Hulu выпустит фильм только в 2021 году. И это совершенно дикая ситуация - учитывая, что в главных ролях снялись настоящие звёзды: Фрэнк Грилло, Мэл Гибсон, Наоми Уоттс. А компанию им составили Кен Жонг, Аннабелль Уоллис и Мишель Йео.

Хотя и поругать «День курка» тоже есть за что. Например, местами боевик выглядит совсем уж компьютерным - но это можно списать на стилистику. А вот оправдать рудиментарность фантастических элементов уже гораздо сложнее. Если хоть ненадолго задуматься над происходящим, то сюжет начинает вызывать слишком уж много вопросов.

Но это всё мелочи. Гораздо важнее, что старый добрый Джо Карнахан вернулся после неудачи с экранизацией Uncharted! «День курка» - отличный и изобретательный боевик, которому к лицу и юмор, и драма. И которому оказалось по силам обыграть многочисленные сюжетные штампы - в том числе и заезженный хронопарадокс с временной петлёй. И никакие отдельные недостатки не помешают вам получить удовольствие от просмотра. Особенно от фееричного финала.

9/10

5 Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

  1. Только что посмотрел это фильм ,эмоций с горкой ) но объясните ,почему так все закончилось и что будет дальше ?ну вот зачем так поступать ..... это жестко так заканчивать кино ,по отношению к зрителям

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне концовка наоборот очень понравилась. Символизм опять же - намёк на главный сюжетный поворот есть в мифе про Осириса. Он хоть и воскрес, но не в том виде, что прежде. И с Исидой уже не встретился. Возможно, после титров произошло и что-то в этом же духе.

      Удалить
  2. Только что посмотрел это фильм ,эмоций с горкой ) но объясните ,почему так все закончилось и что будет дальше ?ну вот зачем так поступать ..... это жестко так заканчивать кино ,по отношению к зрителям

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если присмотреться к лицу главного героя, то можно заметить что оно становится моложе. Возможно он вернется в то время когда маховик осириса еще не был создан. Как я понял основной ключевой фигурой создания машины является жена. Так как ГГ покинул ее она погрузилась вся в работу, что и привело к созданию машины. Но теперь в конце фильма главный герой вернется с приобретенными знаниями на много лет назад и останется со своей женой и сыном вместе. Что в итоге приведет кто тому что жена будет меньше работать и больше уделять время мужу и сыну, и машина не будет создана вообще. Что в итоге и не вызовет конец света.

      Удалить
  3. Концовка не ясна. Зашел он в этот маховик, а дальше, что? И как говорят комментаторы, что он там молодеет и видно это. Специально включил концовку и ничего такого там нет. Он там не молодеет.

    ОтветитьУдалить

Отправка комментария

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Более новые Старые