«Взаперти» («Беги», 2020) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры!

С 19 ноября 2020 года в российских кинотеатрах начался прокат «Взаперти» («Беги» или Run) - нового эмоционального фильма ужасов режиссёра Аниша Чаганти и сценариста Севака Оганяна, авторов неожиданно крутого триллера «Поиск» (Searching). Если вы уже посмотрели кино, но осталось множество вопросов, прочитайте подробные описание, разбор и объяснение сюжета и концовки. Осторожно, в тексте присутствуют спойлеры!

Для начала краткий пересказ завязки сюжета «Взаперти». Начинается фильм ужасов с того, что врачи пытаюстя спасти новорожденного (и родившегося сильно раньше срока) ребёнка Дианы (Сара Полсон). Спустя семнадцать лет показывают, что Диана воспитывает дочь Хлои (Кира Аллен), у которой множество проблем со здоровьем - девушка не только прикована к инвалидному креслу и не может ходить, но также страдает от астмы, сердечной недостаточности и других болезней.

Хлои мечтает поступить в колледж, но ответа из престижного Вашингтонского университета всё нет. Хотя девушка компенсирует физические недостатки острым умом - она хорошо разбирается в технике и очень быстро всему учится.

Впоследствии авторы хоррора начинают намекать, что у Дианы, возможно, не всё в порядке с головой: она старается изолировать дочь от общества и практически не выпускает Хлою из дома. Кроме того, мать контролирует абсолютно все действия дочери и подстраивает всё таким образом, чтобы она не могла сделать без её ведома простейших вещей. Но чего на самом деле добивается Диана?

Чем заканчивается «Взаперти»? И что вообще происходит в концовке?

«Взаперти» («Беги», 2020) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 01

В фильме ужасов «Взаперти» нет никакой сцены после титров, но показанное в последних минутах вполне похоже на самостоятельный эпилог. В конце проходит семь лет с того дня, когда офицеры службы безопасности больницы подстрелили Диану. Женщина окончательно обезумела и пыталась похитить Хлои, чтобы покалечить её и навсегда привязать к себе.

Можно решить, что Хлоя попытается вычеркнуть Диану из жизни и навсегда забудет о пережитом кошмаре. Но нет, финал чётко даёт понять, что девушка продолжает навещать «мать» в психиатрической лечебнице. Хлои рассказывает своей похитительнице, покалечившей её и навсегда сделавшей инвалидом, о своей нынешней жизни. В конце становится понятно, что у Хлои всё хорошо: она занимается медициной и реабилитацией детей с физическими проблемами, у неё есть муж и ребёнок, который только учится ходить. Кроме того, она намекает на то, что смогла выстроить хорошие отношения с настоящими родителями.

Но зачем Хлои продолжает приходить к безумной женщине, едва не уничтожившей полностью её жизнь? Всё дело в мести. И желании заполучить полный контроль над мучительницей.

Что стало с Дианой в финале «Взаперти»? Она выжила?

«Взаперти» («Беги», 2020) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 02

Диана выжила после рокового выстрела, отправившего её в психиатрическую лечебницу. Но лучше бы она умерла, потому что Хлоя приготовила ей ужасное наказание. Смысл в том, что девушка регулярно навещает бывшую «мать» в больнице не просто так: она тайком заставляет её принимать знакомые зелёные капсулы лекарства для собак, вызывающего у людей паралич. Охотник и жертва поменялись местами - и теперь Диана находится в полной власти бывшей «дочери».

Дело в том, что, принимая другие препараты в лечебнице, Диана стала ещё более беспомощной, чем когда-то была Хлоя. Вероятно, девушка уверена, что её мучительница отделалась слишком легко и на протяжении многих лет продолжает ей изобретательно мстить. Кроме того, она делает всё, чтобы Диана никогда не смогла покинуть лечебное учреждение - даже чисто физически. Получается, что безумная женщина оказалась в самой страшной ловушке - внутри собственного тела.

Существует вероятность, что рано или поздно Хлои перестанет навещать Диану. И, пожалуй, это для женщины будет ещё более страшным наказанием: она навсегда будет отрезана от дочери, которой была одержима почти два десятилетия.

Что на самом деле означает концовка «Взаперти» и как её понимать?

«Взаперти» («Беги», 2020) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 03

В своей основе «Взаперти» - это история о том, что насилие циклично и повторяется в бесконечном круговороте, хотя и не является нормой человеческих отношений. Очевидно, что авторы хоррора попытались разобраться в причинах человеческой жестокости, а также чётко показали результаты жестокого обращения. Зло порождает только зло, какими бы красивыми словами не старались его объяснить.

Смысл как истории, так и финала «Взаперти» в том, что психологические травмы ещё страшнее физических и никогда не проходят бесследно. Хлои удалось вырваться из когтей безумной Дианы, но вместо того, чтобы навсегда забыть о «матери» и разорвать всякую связь с ужасным прошлым, она продолжает истязать себя и сумасшедшую постоянными визитами. С одной стороны, Хлоя пытается взять под контроль собственную жизнь - и убедиться в том, что теперь только она принимает решения. С другой, даже хитроумно истязая Диану она постоянно доказывает сумасшедшей, что по-прежнему нуждается в ней. Вероятно, суть в том, что мучительница до сих пор является важной частью жизни главной героини.

Кроме того, концовка чётко показывает, что Диана действительно превратила Хлои в инвалида - физические нарушения, вызванные многолетним отравлением, оказались необратимыми. И девушка никогда не вернёт себе утраченное здоровье.

Можно также предположить, что Диана страдает чем-то вроде Синдрома Мюнхгаузена - психического расстройства, при котором больной пытается симулировать симптомы болезни (или даже нескольких заболеваний), которой у него нет. В особо тяжёлых случаях жертвами подобного желания получить внимание и заботу окружающих могут становиться как родные, так и посторонние люди.

Но суть финала «Взаперти» в том, что талантливая и умная химик и, возможно, врач Диана стала жертвой собственного нездорового желания быть жизненно важной для другого человека. Но теперь Хлои поменялась с матерью местами - и она всегда будет живым напоминанием того, что Диана потеряла абсолютно всё и больше никому не нужна.

Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Более новые Старые