«В чужой шкуре» («Обладатель») - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры!

В стриминговых сервисах вышла полная версия «В чужой шкуре» (он же «Обладатель» и Possessor) режиссёра и сценариста Брэндона Кроненберга. Если во время просмотра вы потеряли нить, то ниже вы найдёте пересказ сюжета, объяснение важных деталей истории, а также рассказ о том, чем на самом деле закончился фильм и как понимать финал фантастического триллера. Осторожно - спойлеры!

Краткий, но полный пересказ сюжета триллера «В чужой шкуре». О чём фильм Брэндона Кроненберга?

«В чужой шкуре» («Обладатель») - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 01

Тася Вос (Андреа Райзборо) - элитная наёмная убийца, которая работает на компанию, использующую биоимпланты для контроля над телами людей. Если коротко, то с помощью высоких технологий учёные секретной организации захватывают мозг посторонних и помещают в него личность Таси. И пока настоящая киллер лежит в лаборатории, опутанная проводами и подключенная к чему-то вроде виртуальной реальности, её разум полностью управляет чужим телом. И эта технология позволяет компании выполнять дорогие заказы - убивать высокопоставленных бизнесменов и политиков, не оставляя улик и подставляя своих подконтрольных жертв.

Смысл в том, что в конце миссии Тася Вос убивает свою рабочую оболочку - например, с помощью выстрела в голову, - и возвращается в родное тело.

Впрочем, не всё так просто. Перемещение и переключение между чужими телами не проходит бесследно для наёмницы и Тася замечает, что ей всё сложнее контролировать собственные тело и воспоминания. Кроме того, её преследуют галлюцинации с жертвами предыдущих миссий. Она очень долго адаптируется к реальному миру. И, кажется, страдает от каких-то неврологических проблем.

Проблемы начинаются уже в самом начале фильма «Обладатель». Смысл в том, что Таси не может заставить свою оболочку (Габриэль Грэм) покончить с собой после убийства неизвестного большого босса в ресторане. Когда киллерша пытается застрелиться, она теряет контроль. В результате она делает вид, что собирается напасть на подоспевших охранников (или полицейских) - и её ни в чём не виновную оболочку убивают на месте.

Таси проявляет во время убийства излишнюю жестокость - она снова и снова режет жертву ножом, хотя могла бы просто застрелить мужчину из пистолета. Кроме того, её мучает чувство вины. И ещё наёмница скрывает свои проблемы с самоконтролем и разумом от начальницы - Girder (Дженнифер Джейсон Ли).

Не всё хорошо у Таси Вос и в семье. Она постоянно уезжает в командировки, а потому очень редко видится с сыном (Гейдж Грэм-Арбатнот) и мужем Майклом (Россиф Сазерленд). Суть в том, что Таси - это почти воскресная мама и жена, которая навещает семью между заданиями. Очевидно, что мужу это не нравится. И главная героиня решает завязать с убийствами и работой на компанию.

Последним делом Таси, несмотря на недовольство руководства, становится крупная операция. Она должна захватить разум мужчины по имени Колин Тэйт (Кристофер Эбботт) на три дня. Смысл? Он простой безликий сотрудник очередной корпорации... Но ещё он встречается с её директором (Таппенс Мидлтон), которая является дочерью успешного владельца множества бизнесов (Шон Бин). Таси предстоит убить и отца, и дочь, чтобы корпорация и все деньги достались другому законному наследнику. Но уже в самом начале миссии всё идёт наперекосяк.

В результате, после двойного убийства, личность Колина умудряется подавить личность Таси и возвращает контроль над своим телом. И главная героиня оказывается в ловушке, потому что не может выбраться из разума живого носителя. И ещё одна проблема: она может находиться в чужом теле не дольше пяти дней, иначе поражение мозга станет необратимым и её собственное тело умрёт.

Чем заканчивается «В чужой шкуре»? Что показывают в финале?

«В чужой шкуре» («Обладатель») - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 02

Пока Тася контролирует Колина, она успевает убить его девушку и невесту, но жестокость киллерши берёт верх и она зверски калечит основную цель (главу корпорации), но не убивает. Затем Колин перехватывает контроль и она не успевает завершить миссию. А также теряет возможность вернуться в своё тело - персонал лаборатории ничего не может сделать, пока она не убьёт своё нынешнее тело, а Колин умирать наотрез отказывается.

Колин берёт осколок стелка и повреждает им имплант у себя в голове, позволяющий компании управлять его телом. Тася оказывается в плену, а тело её начинает умирать. После метаний и ещё одного убийства искалеченный и потерявший смысл жизни Колин врывается в дом Таси, чтобы встретиться с ней лично и призвать её к ответу. Но дома только её муж и сын. Позже Колин поймёт, что Тася у него в голове.

Сначала Колин пытается запугать Майкла, но между ними завязывается драка и Колин жестоко убивает мужа Таси. Затем Тася умудряется снова перехватить контроль - и пытается убить Колина. Затем кто-то ранит его в шею и она стреляет в нападающего - и им оказывается сын Таси. Далее происходит нечто странное: Тася сама убивает сына - вероятно, в порыве гнева. Однако нам дают понять, что внутри сына в тот момент тоже находился другой человек. И когда Таси приходит в себя в лаборатории, рядом она видит Girder. Начальница помогла ей вернуться в собственное тело, но за это главная героиня заплатила слишком высокую цену.

Как следует понимать концовку «В чужой шкуре»? Ничего не закончилось

«В чужой шкуре» («Обладатель») - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 03

Когда Таси просыпается в лаборатории в своём теле, то она видит рядом свою начальницу-кураторшу Girder в такой же капсуле. Да, женщина была одной из тех, кто вселялся в сына Таси и управлял им.

В самом конце, в финальной сцене показывают, что Тася Вос проходит очередной тест после возвращения с боевой операции. Женщина снова перебирает предметы, имеющие отношение к её детству и юности, чтобы доказать нанимателям, что её мозг в порядке и все воспоминания сохранились при переносе личности.

Главная героиня снова берёт рамку с бабочкой, которую она ненароком убила в детстве. В начале фильма она говорила о том, что после своего поступка испытывала стойкое чувство вины. Но теперь она, похоже, ничего не чувствует, потому что молчит. Выходит, что Тася больше не испытывает угрызений совести из-за того, что убивает людей? И ей всё равно, что она убила сына? Настоящий хэппи-энд.

Получается, что основные мораль и смысл триллера «В чужой шкуре» («Обладатель») - всё причинённое зло неизменно возвращается. И выйти сухим из воды, будучи профессиональным наёмным убийцей, не получится. И если фантазировать на тему продолжения, то главная героиня Тася Вос во второй части будет вынуждена и дальше убивать, пока окончательно не сойдёт с ума - у неё просто больше нет альтернативы.

Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Более новые Старые