Рецензия на фильм «В чужой шкуре» («Обладатель») - фантастический триллер Брэндона Кроненберга

От фантастического триллера «В чужой шкуре» (ранее известного как «Обладатель», а в оригинале - Possessor) ждали зашкаливающей жестокости, а также глубокого подтекста. Шутка ли, режиссёром и сценаристом выступил Брэндон Кроненберг, сын легендарного Дэвида Кроненберга, в 80-х заложившего основы боди-хоррора. Кроме того, снимали фильм по современным меркам непозволительно долго, а при создании использовали преимущественно практические эффекты и нестандартные способы съёмки. Но в процессе явно что-то пошло не так и на свет появилась очередная пресная антиутопия.

Начинается «В чужой шкуре» очень неторопливо, так же неспешно он и продолжается. Да и заканчивается чересчур тягучими сценами - и это несмотря на то, что даже привычные современные слоубёрнеры дают себе волю ближе к концу и стараются нагнать динамики. Но нет, Брэндон Кроненберг будто пытается отбросить всякие жанровые условности: он снимает психоделический и сюрреалистичный триллер, больше похожий на оживший ночной кошмар... в ритме незатейливой инди-драмы.

Рецензия на фильм «В чужой шкуре» («Обладатель») - фантастический триллер Брэндона Кроненберга - 01

Хотя, казалось бы, сюжетная завязка «Обладателя» чудесным образом подошла бы и напряжённому технотриллеру, и фантастическому боевику. Тася Вос - наёмная убийца на службе у безымянной корпорации, которая с помощью высоких технологий вторгается в разум других людей. А всё ради того, чтобы как можно быстрее добраться до цели и устранить её, не оставляя улик. Проблема в том, что перевоплощения не проходят бесследно для разума и тела киллера, и Тасе всё сложнее контролировать оболочки, а затем приходить в себя. Но последнее задание и вовсе оборачивается катастрофой, когда она оказывается в ловушке пробудившегося чужого сознания...

С чем у «В чужой шкуре» однозначно хорошо, так это с жестокостью. Брэндон Кроненберг, как и его отец, не стесняется лить в кадре литры крови и терзать жертв самыми изобретательными способами. Да и вообще, кажется, возводит жестокость в культ - взять хотя бы концепцию тайной организации, промышляющей заказными убийствами с помощью инновационных технологий. Стоит немного поразмыслить над устройством показанного мира недалёкого будущего - и мурашки бегут по коже.

Рецензия на фильм «В чужой шкуре» («Обладатель») - фантастический триллер Брэндона Кроненберга - 02

А вот со всем остальным - печально. Режиссёрская версия Possessor, вышедшая в стриминговых сервисах, идёт без малого два часа. Но чем дольше ты смотришь фильм и чем сильнее пытаешься вникнуть в происходящее на экране, тем быстрее ускользает смысл.

Ну да, в истории легко выделить несколько основных идей. Например, неуправляемого развития технологий, жертвами которых в любой момент может стать случайный человек. Или полного отсутствия неприкосновенности частной жизни - «В чужой шкуре» чётко даёт понять, что за гражданами неизвестного государства круглосуточно следят камеры. И, наконец, довольно просто вычленить мораль, что причинённое зло не только влияет на человека, но и неизбежно возвращается к нему бумерангом.

Рецензия на фильм «В чужой шкуре» («Обладатель») - фантастический триллер Брэндона Кроненберга - 03

Но это всё лирика. А вот зачем младший Кроненберг вообще взялся снимать «В чужой шкуре» - большой вопрос. Если не брать в расчёт стильную картинку с необычными операторской работой и крутыми практическими эффектами, то «Обладателю» просто нечем похвастаться. Тягучий и путанный сюжет на самом деле очень предсказуемый и стандартный. Динамика полностью отсутствует. И даже актёрская игра довольно средняя - люди в кадре в основном ходят с отсутствующим выражением на лицах.

И чем настойчивее ты пытаешься найти во «В чужой шкуре» второе дно или внятное авторское послание, тем сильнее разочаровываешься. Печально, но всё, что смог Брэндон Кроненберг - это в очередной раз обличить высокие технологии. И пригрозить зрителям неминуемым и абсолютным контролем их частной жизни, которую можно разрушить всего за несколько минут. Здорово, конечно, но этого мало даже по меркам авторского кино, которое вроде бы никому и ничего не должно изначально.

«В чужой шкуре» - это типичная независимая драма, которая пытается казаться умным, даже переусложнённым технотриллером. Но под интересный кроненберговский визуал можно только всласть помедитировать или поразмыслить о вечном, не более.

5/10