Рецензия на игру The Dark Pictures Anthology: Little Hope - сборник клише из всех хорроров

Студия Supermassive Games накануне Хэллоуина выпустила вторую часть антологии The Dark Pictures Anthology - Little Hope. Предполагалось, что в новом хорроре авторы учли пожелания игроков и разнообразили механики интерактивного кино, поднадоевшие ещё в Man of Medan. Но оказалось, что в непрямом и неочевиднмо сиквеле авторы просто скопировали всё, что худо-бедно работало в предыдущей части и Until Dawn. И игроки получили очередное глупое интерактивное кино, в котором основная геймплейная механика - возможность угробить насквозь клишированных персонажей.

На самом деле The Dark Pictures Anthology: Little Hope сильнее всего портит слепая и непоколебимая приверженность сюжетным штампам, благополучно затёртым ещё в кино. Все сюжетные повороты предугадываются за километр, главные герои с начала и до конца остаются бесхарактерными дровами, хлопающими глазами, а огромное количество QTE начинает попросту подбешивать.

Рецензия на игру The Dark Pictures Anthology: Little Hope - сборник клише из всех хорроров - 01

Понятно, что интерактивные фильмы странно ругать за попытки быть кино, а также отсутствие внятных механик и инноваций. Но у Little Hope всё плохо не только с механиками, но и с сюжетом. Если первые полчаса история, может, и интригует хоть как-то, то впоследствии всё скатывается в банальнейший ужастик про грехи прошлого и злые силы. Не задалось и с постановкой - режиссёр и сценарист будто выходили покурить на весь период разработки.

Казалось бы, на смену приключениям в морях и океанах пришло привычное американское захолустье, а в центре внимания оказались суды на ведьмами далёкого прошлого. Интригует? Ещё как! Но тема, мягко говоря, не раскрыта.

Не используется на полную и обещанная вариативность. Да, во второй части альманаха The Dark Pictures Anthology можно принимать решения, отыгрывать в диалогах хорошего парня, молчуна или мудака, а также делать судьбоносные выборы... Но глобально на сюжет они если и влияют, то не очень сильно. Например, в первой половине игры было несколько развилок, но перебор разных вариантов на повествование заметного влияние не оказал. Возможно, дальше было бы круче, но мне попросту надоело следить за вялотекущим маразмом на экране и слушать бессодержательные диалоги героев.

Рецензия на игру The Dark Pictures Anthology: Little Hope - сборник клише из всех хорроров - 02

Единственное, за что стоит похвалить игру - так это за приятную графику и хорошую оптимизацию. Даже в самые напряжённые моменты, даже во время резких переходов Little Hope остаётся плавным и почти до блеска отполированным интерактивным кино. Другое дело, что кино скучным и абсолютно безжизненным. Но, поскольку высокобюджетные фильмы ужасов практически вымерли, другой альтернативы у киноманов не осталось.

Возможно, The Dark Pictures Anthology: Little Hope может спасти кооператив. Вместе с друзьями гораздо проще не обращать внимание на избитый сюжет и непроработанных персонажей, а банальные скримеры и стандартные монстры действительно смогут хоть на секунду напугать. И выбивать разные концовки будет интереснее, чем смотреть их на YouTube. Но едва ли кто-то будет собираться целой компанией специально для того, чтобы пройти очередную интерактивную страшилку Supermassive Games.

4/10

Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Более новые Старые