Рецензия на фильм «Морг» - Парагвай пытается снимать хорроры

Посреди коронавирусного октября 2020 года в немногочисленных российских кинотеатрах в ограниченном прокате вышел фильм ужасов «Морг» (Morgue). Примечателен хоррор не только тем, что на родине в Парагвайе он стал настоящим блокбастером (ленту посмотрели 55 тысяч зрителей, что по тамошним меркам вполне тянет на рекорд), но также тем, что права на англоязычный ремейк поспешила купить кинокомпания Paramount Pictures.

Парагвайские маркетологи поспешили назвать дебютный хоррор режиссёра, сценариста и продюсера Уго Кардосо новым «Паранормальным явлением» (Paranormal Activity). Но роднит фильмы ужасов разве что дешевизна - оба снимали с минимальными бюджетами и практически на голом энтузиазме.

Рецензия на фильм «Морг» - Парагвай пытается снимать хорроры - 01

Как и следовало ожидать, «Морг» - это дешёвый и довольно стандартный ужастик про неведомую чертовщину, истязающую главного героя, простого охранника Диего Мартинеса. Стоило ему заступить на вахту, как призраки или демоны мигом активизировались и начали дружно дурить ему голову. Безобидные шалости и странные события довольно быстро сменяются бесконечным кошмаром. А перепуганный Диего вообще перестаёт отличать реальность от галлюцинаций.

Впрочем, даже у такого банального и клишированного хоррора как «Морг» можно при желании отыскать парочку достоинств. Во-первых, до поры до времени Уго Кардосо умудряется сохранять интригу, хотя финал и получился достаточно пресным и стандартным - в духе любого мистического хоррора 80-х или 90-х. А во-вторых, отдельно стоит похвалить бодрую операторскую работу - заметно, что создатели фильма ужасов экспериментировали со способами съёмки, чтобы добавить веса здешним скримерам и джампскейрам, а также динамики событиям.

Рецензия на фильм «Морг» - Парагвай пытается снимать хорроры - 02

Правда, о немногочисленных плюсах запросто можно забыть в третьем акте, когда в морге начинается натуральный карнавал и цирк, а история о преступлении и наказании теряет последние крохи здравого смысла. Но перечисленное вполне можно списать на неопытность Кардосо - наверняка поэтому начинающий постановщик чересчур затягивает бытовые эпизоды. И уже понятно, что сценаристу американского ремейка - Эрику Хайссереру - придётся сильно попотеть, чтобы довести сюжет до ума.

В остальном «Морг» - это типичный проходной ужастик, который имеет смысл смотреть только преданным поклонникам жанра. Например, для того, чтобы понять, что свет не сошёлся клином исключительно на американском и европейском кино. Но весь потенциал идеи если и раскроют, то только в голливудском ремейке.

3/10