Рецензия на фильм «Заклинание» - необычный хоррор про худу, который подвёл сценарий

В стриминговых сервисах и онлайн-кинотеатрах вышел фильм ужасов «Заклинание» (Spell) - новый проект кинокомпании Paramount Players. И очередная попытка напугать зрителей мрачными и жестокими ритуалами вуду (точнее - худу). Культ чернокожих язычников творит полную жесть вдали от цивилизации и готовится совершить нечто ещё более страшное. А мы вынуждены гадать, когда и где хоррор свернул не туда.

Начинается история довольно банально. Успешный адвокат Маркиз вместе с женой и детьми неохотно отправляется на похороны отца-тирана, с которым не общался много лет. Причём выбирает довольно странный способ добраться до Кентукки - легкомоторный самолёт. Но над лесами Аппалачии семья терпит крушение, а когда Маркиз приходит в сознание, то обнаруживает себя в доме у сумасшедшей знахарки - Миссис Элоизы. Женщина обещает вылечить главного героя в кратчайшие сроки и использует магию худу... Но Маркиз понимает, что у колдуньи на самом деле совершенно другие планы - и она собирается провести ужасный ритуал во время восхода Кровавой Луны...

Рецензия на фильм «Заклинание» - необычный хоррор про худу, который подвёл сценарий - 01

Скажу честно: в первые минуты «Заклинание» хочется выключить - кажется, что сериальный режиссёр Марк Тондерай снял банальную страшилку про чокнутых вудуистов, творящих всякую дичь посреди густых лесов и вдали от людских глаз. Но чем дольше смотришь хоррор, тем жёстче и эффектнее он становится.

Ещё одна интересная деталь, которая, возможно, заставит вас дать шанс фильму: сценарий написал Курт Уиммер - человек, ранее снявший «Эквилибриум» (Equilibrium). И пускай в процессе создания своего главного шедевра с Кристианом Бэйлом он бессовестно обокрал Джорджа Оруэлла, в начале 2000-х картина по-настоящему впечатляла.

В «Заклинании» Курт Уиммер сделал ровно то же самое, что когда-то провернул и с «Эквилибриумом»: он попросту позаимствовал (если совсем честно - скопировал) наработки коллег, снимавших ужасы на тему магии бывших чернокожих рабов. Но в результате довёл историю до полного абсурда и попытался отвлечь внимание от самых нелепых моментов с помощью безумных фокусов.

Но несмотря на то, что выглядит «Заклинание» неплохо и действительно напоминает полноценное кино, а не перемонтированный сериал, режиссёрскую работу Марка Тондерая сложно похвалить. Возможно, в этом виноват сценарий, разбитый на чёткие эпизоды, но фильм ужасов получился попросту неровным. Несмотря на завязку в духе кинговской «Мизери» (Misery) хоррор из камерного и психологического противостояния (с прямыми цитатами из романа короля ужасов) довольно быстро скатывается в наполненный экшеном забег через препятствия и игры в кошки-мышки.

Рецензия на фильм «Заклинание» - необычный хоррор про худу, который подвёл сценарий - 02

Кроме того, третий акт и вовсе получился удивительно скомканным - такое впечатление, что финал истории довольно сильно покромсали в монтажной, а может и вовсе пересняли. Дело в том, что когда начинает казаться, что Маркиз угодил в ловушку, из которой уже невозможно выбраться, на помощь приходят многочисленные рояли в кустах. Неожиданно оказывается, что паникующий главный герой - человек себе на уме и легко может разобраться хоть со здоровенными мужиками с топорами и вилами, хоть с дряхлой колдуньей, способной парой движений ослепить, оглушить или парализовать человека.

Можно даже сказать, что концовка «Заклинания» довольно сильно обесценивает большую часть фильма, который на протяжении часа старательно притворяется современным постмодернистским и остросоциальным хоррором. Поначалу авторы чуть ли не сталкивают лбами мифы и верования бывших рабов и современную цивилизацию потребления и успеха. А в итоге история превращается в набор слабо связанных клише, да ещё с невыносимо дурным сюжетным твистом.

«Заклинание» - это поначалу эффектный, атмосферный и местами жестокий хоррор, который во второй половине стремительно скатывается в беспомощный проходняк, полный всевозможных жанровых штампов. Совсем уж сторониться фильма не стоит, особенно если есть желание побаловать себя чем-нибудь необычным. Но и ожидать многого глупо.

6/10