«Заклинание» (2020) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры!

В конце октября в стриминговых сервисах и онлайн-кинотеатрах вышел фильм ужасов «Заклинание» (Spell). И примечателен он хотя бы тем, что сценарий написал Курт Уиммер - создатель фантастического боевика «Эквилибриум» (Equilibrium). Если вы уже посмотрели кино, но осталось множество вопросов, прочитайте подробные описание, разбор и объяснение сюжета и концовки. Осторожно, в тексте присутствуют спойлеры!

Для начала - краткий пересказ завязки сюжета. Главный герой «Заклинания» - успешный адвокат Маркиз, который вместе с семьёй отправляется на похороны отца. Но легкомоторный самолёт терпит крушение посреди лесов Аппалачии и в себя Маркиз приходит уже на чердаке Миссис Элоиз - обессилевший и израненный.

Поначалу может показаться, что Маркиз угодил в общину чернокожих староверов, которые пытаются ему помочь выздороветь и найти семью. Но позже выясняется, что Миссис Элоиз - колдунья, практикующая древнюю магию худу. И ведьма возглавляет культ (или секту).

Жители поселения ждут восхода Кровавой Луны, чтобы провести загадочный ритуал. И Маркиз понимает, что его не пытаются вылечить - наоборот, готовят в жертву. Он решает сбежать, чтобы спасти свою семью от безумных сектантов, но сталкивается с настоящей магией...

Чем заканчивается «Заклинание»? В конце фильма показывают, что у Маркиза есть способности к древней магии худу

«Заклинание» (2020) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 01

Почти в самом финале хоррора «Заклинание» нам показывают, что колдунья Элоиза использует куклу-бугити, чтобы заставить Маркиза замолчать и лишить его возможности двигаться. Но главному герою всё равно удаётся сбежать и добраться до шерифа местного полицейского управления. Впрочем, почти сразу же Маркиз понимает, что угодил в ловушку - и полицейский тоже является одним из участников культа худу, основанного бывшими чернокожими рабами во второй половине XIX века. Смысл в том, что сектанты похищают людей, чтобы высасывать из них жизненные силы - и таким образом молодеть, лечиться от болезней и продлевать свою жизнь.

Суть в том, что этот цикл повторяется раз за разом, на протяжении столетий. И проводят ритуал во время неполного лунного затмения - Кровавой Луны.

В итоге нам показывают, как Маркиза доставляют на место проведения ритуала. И главный герой понимает, что культисты всё это время удерживали его семью неподалёку - одержимые жаждой вечной жизни приводят жену, дочь и сына главного героя. Почти в самом конце мы понимаем, что Маркиза заставили съесть ампутированную руку сына во время подготовки к церемонии!

В финале Маркиз притворяется ослабевшим и беспомощным, чтобы обмануть злодеев. А затем, когда Эрл - муж Лоретты, - собирается вырезать ему сердце, главный герой убивает его огромным гвоздём, который ведьма воткнула ему в ногу. Незадолго до титров показывают, что культисты в панике разбегаются от обезумевшего Маркиза. А затем он просит жену и детей спрятаться. Смысл в том, что главный герой ощутил в себе силу и готовится отомстить обидчикам.

Выясняется, что у Маркиза есть план. В чём состоит его хитрость?

«Заклинание» (2020) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 02

Почти в самом конце «Заклинания» показывают, что колдунья Миссис Элоиза готова ко всему - и Маркиз не может ей навредить. Вероятно, потому, что ведьма спрятала собственную куклу-бугити подальше от посторонних. Кроме того, Элоиза хранит куклы всех членов своего культа в специальной коробке - выясняется, что она может контролировать абсолютно всех сектантов. И очевидно, что в случае малейшего неповиновения Элоиза мигом отомстит.

Но когда Элоиза пытается атаковать Маркиза, он дует ей в лицо особым магическим порошком - и колдунья утрачивает способность двигаться. Дело в том, что главный герой в детстве стал жертвой своего религиозного отца-тирана, который промывал ему мозги и рассказывал о верованиях и ритуалах предков. И ещё мужчина многое узнал из рассказов самой Элоизы, когда притворялся беспомощным у неё на чердаке.

Во флэшбеке показывают, что во время одного из побегов Маркиз сделал несколько собственных кукл-бугити. Например, с помощью одной из них он убил Льюиса - утопил сына Элоизы дистанционно. С помощью другой он заколдовал саму Элоизу - и чуть не убил её одним-единственным магическим ударом.

В финале Маркиз поджигает сарай, в котором секта планировала провести ритуал, и уходит. Миссис Элоиза не верит, что он бросит пожилую женщину умирать, но главный герой непреклонен. Ведьма собирает волю в кулак и пытается спастись, но Маркиз рисует с помощью соли границу на порге сарая - и ведьма сгорает заживо, потому что не может преодолеть магическую преграду.

Что на самом деле означает концовка фильма ужасов «Заклинание» и как её понимать?

«Заклинание» (2020) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 03

Хотя Маркиз угрожает культистам местью с помощью их кукл-бугити и воссоединяется с семьёй, а позже уезжает с родными на машине шерифа, ничего на самом деле не закончилось. В финале нам показывают горящий сарай... А чуть позже - обгоревшую куклу Элоизы, которая открывает глаза.

Как понимать показанное и что всё это значит? Возможно, дух ведьмы Миссис Элоизы переселился в куклу-бугити - и таким хитрым образом она выжила. И наверняка продолжит свои колдовские дела дальше. Не исключено также, что она успела-таки переселиться в тело жены или дочери Маркиза.

Будет ли продолжение? «Заклинание 2» и правда может когда-нибудь выйти, но пока никаких официальных анонсов не было.

Но о чём на самом деле история «Заклинания»? Сюжет фильма можно трактовать несколькими способами. Например, Маркиз сбегает из родительского дома, потому что его пугают религиозные убеждения безумного отца и его странные ритуалы худу. А люди всегда боятся того, чего не понимают. Плюс тут не обошлось и без классического конфликта отцов и детей.

С другой стороны, «Заклинание» - это история о травмах. В первую очередь психологических. И о том, что люди добровольно отрезают себя от цивилизации и большого мира, чтобы существовать в изоляции и в привычных условиях. Неслучайно община культистов - это слепок общества бывших чернокожих рабов, готовых творить страшные вещи и служить кому угодно в обмен на бессмертие.

Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Новые Старые