Рецензия на фильм «Театр трупов» («Кадавр») - банальный постапокалиптический хоррор

Примерно за неделю до Хэллоуина Netflix выпустил норвежский фантастический фильм ужасов «Театр трупов» (он же «Кадавр», Kadaver или Cadaver) - фантазию режиссёра и сценариста Йаранда Хердаля на тему выживания в мире после ядерной войны. Но, несмотря на все попытки украсить банальную историю интересными элементами и деталями, получилась у него стандартная страшилка с предсказуемыми финалом и моралью.

Завязка проста до неприличия. В постапокалиптическом мире, уничтоженном Третьей мировой войной, существует только одно райское место - гостиница эксцентричного богача Матиаса, в которой есть электричество и вдоволь еды. Измождённые голодом, холодом и отсутствием шансов на выживание люди готовы отдать всё что угодно, лишь бы побывать на званом ужине и экспериментальном театральном представлении в обители Матиаса. Но после того, как в разгар пьесы Алиса, дочь Якоба и Леоноры, бесследно исчезает в недрах огромного особняка, супружеская пара узнаёт мрачные тайны хозяина отеля...

Если вас заинтриговал синопсис, то расслабьтесь. На самом деле «Театр трупов» - это максимально предсказуемый фильм ужасов, основные повороты которого легко считываются уже в скупом на подробности трейлере. Единственное, за что стоит похвалить Йаранда Хердаля - это за попытку разнообразить происходящее дополнительными сюжетными элементами. Не каждый день события очередного сурвайвл-хоррора в особняке происходят на фоне глобального кризиса и постапокалипсиса.

Рецензия на фильм «Театр трупов» («Кадавр») - банальный постапокалиптический хоррор - 01

А вот с остальным хуже. Да, актёры играю в целом убедительно, да и выглядит «Театр трупов» наверняка гораздо дороже, чем стоил в производстве. Другое дело, что всё это не радует - по причине того, что создатели фильма ужасов до последнего делают вид, что заготовили историю невиданной глубины, а сюжетные твисты просто перевернут зрительское сознание.

Однако не перевернут, не надейтесь. Всё, что есть в запасе у Йаранда Хердаля - это долгие блуждания в старинных интерьерах, несколько жестоких и кровавых эпизодов, а также злодей с железобетонной аргументацией в духе «Не мы такие - жизнь такая». И тут уж никакие золотые маски и заигрывания с театральщиной не помогут, когда вместо финала авторы подсовывают банальную мораль о том, что победитель дракона неизбежно становится драконом. Что называется, за неимением достойных альтернатив.

Хотя как минимум ещё одно достоинство у «Кадавра» есть: идёт кино даже чуть меньше полутора часов, поэтому за напрасно потраченное время долго и нудно переживать не придётся.

Несмотря на общее высокое качество и старания создателей, смотреть «Театр трупов» нет никакого смысла. В конкретном случае как ни старайся, но тотальную предсказуемость скрыть не получится. И тут уж никакие визуальные фокусы и яркие сцены не помогут. Во время просмотра будет просто-напросто скучно.

4/10