«Давай поиграем» (2020) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры!

В ограниченном прокате вышел хоррор «Давай поиграем» (Come Play) - полнометражная версия короткометражки «Ларри» (Larry) режиссёра и сценариста Джейкоба Чейза. Основой истории стали попытки монстра из другого мира похитить мальчика-аутиста, чтобы сделать его своим другом. Если вы уже посмотрели кино, но осталось множество вопросов, прочитайте подробные описание, разбор и объяснение сюжета и концовки. Осторожно, в тексте присутствуют спойлеры!

Что происходит в хорроре «Давай поиграем»? Пересказ сюжета

«Давай поиграем» (2020) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 01

На самом деле полностью пересказывать сюжет фильма ужасов «Давай поиграем» не имеет особого смысла, потому что ничего особо сложного создатели не наворотили. Просто однажды мальчику-аутисту Оливеру, у которого нет друзей из-за болезни, начинает писать неизвестный на телефон. А также у него само собой в смартфоне запускается загадочное приложение - книжка в картинках со сказкой про одиного монстра Ларри.

У Ларри тоже нет друзей, но чудовище обещает, что он готов дружить с самыми ненужными и странными ребятами - всеми, кто не может найти своё место в реальном мире. Но есть одно условие: Ларри придёт и заберёт нового друга с собой только в том случае, если он дочитает его историю до конца.

Сначала неведомая сущность по прозвищу Ларри начинает преследовать Оливера. Кроме того, чудовище наблюдает за ним через дисплеи электронных устройств - телевизоров, смартфонов и планшетов. Чудовище делает всё, чтобы ребёнок почувствовал себя максимально одиноким и несчастным.

Затем Ларри начинает нападать на «друзей» Оливера - его одноклассников, которые поначалу издеваются над больным ребёнком. Следом Ларри переключается на родителей, чтобы запугать взрослых и показать их бессилие. После того, как чудовище атакует отца Оливера - Марти, - тот попадает в автомобильную аварию и оказывается в коме.

Мать Сара пытается спасти сына от Ларри, но в финале монстр заставляет женщину дочитать свою историю до конца - и материализуется в нашем мире, чтобы навсегда забрать Оливера в свой, тёмный.

Что показывают в финале «Давай поиграем»? И как понимать концовку?

«Давай поиграем» (2020) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 02

Ларри - загадочная и пугающая сущность из иного мира в финале заставляет Сару дочитать свою сказку до конца и с этого момента окна (экраны электронных устройств), через которые он следит за жертвами, становятся его дверями в нашу реальность. И ранее невидимый монстр материализуется, чтобы похитить Оливера.

Когда Сара и Оли прячутся под кроватью от страшного существа, разгуливающего по детской, ребёнок замечает странную вещь. Суть в том, что Ларри перемещается в нашем мире с помощью электричества! Именно с этим связаны все аномалии - взрывающиеся лампочки, гаснущие фонари, срабатывающие сигнализации автомобилей. И Оливер понимает, что единственный шанс спастись для него и мамы - убежать в место, в котором нет электричества.

С трудом Сара и Оливер сбегают из дома, чем ещё сильнее злят одинокого монстра Ларри. Смысл в том, что сын отводит маму на то самое поле, на котором его доставали хулиганы. Вокруг полно электрических опор и проводов, но есть небольшой участок, до которого монстр не может добраться.

Ларри мечется с разных сторон, но в итоге находит способ добраться до жертв. Смысл в том, что дети отобрали у Оливера телефон-«говорилку» - и с его помощью чудовище попадает на поле без электричества.

Сара и Оли пытаются убежать, но случайно разделяются. В результате Ларри хватает Оливера и тащит ребёнка к смартфону, чтобы забрать его в свой мир. Но есть нюанс: Ларри должен получить добровольное согласие от человека, которого пытается забрать в тёмный мир, чтобы превратить в себе подобного и избавить уже от одиночества. И для этого чудовищу сначала нужно убедть жертву пожать ему руку - вероятно, чтобы закрепить сделку и оформить клятву вечной дружбы.

Оливер тяжело переживает предательство мамы, когда-то лишившей его друга из-за банального недопонимания. И он решает согласиться уйти с Ларри, чтобы заодно спасти родителей и защитить остальных людей от преследования. Но в дело вмешивается Сара - именно мама Оливера пожимает лапу страшного существа.

Сара говорит Ларри, что она всегда желала только одного - защитить сына и спасти Оливера от любых несчастий. Как и Ларри. И она готова пожертвовать собой ради того, чтобы у сына появился шанс на нормальную жизнь.

Оливер, страдающий аутизмом, впервые в жизни смотрит маме в глаза. Она радуется этому, но Ларри пожимает ей руку и Сара превращается в монстра. Затем он утаскивает женщину в мир на тёмной стороне.

Позже показывают, что Оливер научился говорить и делает первые успехи в плане социализации. Теперь у него есть друзья. И ещё он знает, что мама любит его. Теперь отец занимется с ним - и Марти тоже медленно идёт на поправку после случившегося. Сара считается без вести пропавшей.

Чем закончился «Давай поиграем»? В самом конце показывают, что неизвестное существо миганием лампочек заманивает Оливера в гостиную. Затем ребёнок радуется и начинает кружиться в танце с невидимкой. Марти спускается вслед за сыном, смотрит на происходящее через камеру смартфона и видит бывшую жену, а не Ларри. Оливер счастлив, но лицо Сары нам не показывают. Зато она за кадром обещает его защитить от всего на свете... Но какой ценой? И стоит ли друзьям Оли опасаться ревности его перевоплотившейся матери?

О чём на самом деле хоррор «Давай поиграем»? И что означает его сюжет?

«Давай поиграем» (2020) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 03

Очевидно, что главная тема «Давай поиграем» («Ларри») - это одиночество современных людей, которые живут в иллюзии общения со всем миром благодаря высоким технологиям. Но возможность переписываться с кем угодно и когда угодно не делает их менее одинокими и несчастными.

Когда Сара прямо спрашивает Ларри чего он хочет, монстр отвечает, что люди давно перестали смотреть друг на друга и постоянно смотрят только на экраны различных устройств. А Ларри на протяжении долгих лет наблюдает за ними с другой стороны.

Вторая важная тема - это отсутствие нормального общения между родными людьми, которые искренне любят друг друга. И аутизм Оливера в этом смысле - всего лишь метафора неспособности наладить нормальное, полноценное общение.

Например, родители Оливера - Сара и Марти - постоянно ссорятся из-за пустяков, хотя любят друг друга и сына. Болезнь мешает Оли общаться со сверстниками - и в результате у него нет друзей, кроме назойливого монстра Ларри, желающего похитить ребёнка. А из-за банального недопонимания, кстати, Сара мешает сыну завести друзей, хотя у него была такая возможность.

Третья важная тема - дефицит или полное отсутствие родительского внимания. Режиссёр и сценарист Джейкоб Чейз пугает не только и не столько загадочным существом, обитающим в ином - мрачном и тёмном - мире, сколько вероятностью того, что на смартфон вашему ребёнку может писать и звонить неизвестный человек, вообще кто угодно. И если не заниматься воспитанием детей и не общаться с ними на равных, то они легко могут попасть под чужое влияние.

Кроме того, сам создатель фильма ужасов Джейкоб Чейз рассказал в интервью Insider, что «Давай поиграем» на самом деле не только о проблемах аутизма. Хотя исполнитель главной роли Эжи Робертсон очень долго общался с детьми, страдающими от болезни, а сам Чейз очень внимательно изучал проблему. И неожиданно узнал, что пускай все дети с аутизмом очень сильно отличаются друг от друга, но зачастую просто обожают мультсериал «Губка Боб квадратные штаны» (SpongeBob SquarePants). И не только используют мультфильм для побега от реальности, но и для коммуникации с окружающими людьми. Неслучайно Оливер пытается извиниться перед другом с помощью эпизода из «Губки Боба».

Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Более новые Старые