Обзор фильма «Давай поиграем» по мотивам короткометражки «Ларри»

В американских кинотеатрах на Хэллоуин вышел фильм ужасов «Приходи поиграть» («Давай поиграем» или Come Play) - история про зловещую сущность из иного мира, разыскивающую друзей. Снял и сочинил хоррор режиссёр и сценарист Джейкоб Чейз - автор короткометражки «Ларри» (Larry), ставшей основой и купленной Стивеном Спилбергом для экранизации. И можно с уверенностью сказать, что у него получилась отличная страшная сказка, которая выглядит настоящим подарком в канун Дня всех святых.

Как и короткометражный ужастик «Приходи поиграть» рассказывает историю загадочного одинокого монстра Ларри, с помощью высоких технологий (смартфонов и планшетов) подыскивающего себе друзей. Вот только если в оригинале жертвой «дружелюбного» чудовища стал ночной охранник парковки, то в полнометражной версии существо решило заманить в свой тёмный мир мальчика Оливера, больного аутизмом.

Поначалу происходящее кажется пускай и злым, но относительно безобидным розыгрышем. На телефоне открывается грустная книжка с картинками, главный герой которой - монстр Ларри, страдающий от одиночества. С ним никто не хочет дружить потому, что он слишком отличается от «нормальных» людей. Но если дочитать историю до конца, то можно пригласить Ларри в наш мир и подружиться с чудовищем...

Правда, как выясняется немного погодя, Ларри вовсе не милая овечка, которой действительно нужна помощь, а огромный и страшный то ли призрак, то ли демон, наблюдающий за людьми через экраны. И именно беспомощный Оливер, вынужденный общаться с окружающими людьми и одноклассниками с помощью специального устройства, вот-вот станет жертвой потустороннего влияния.

Обзор фильма «Давай поиграем» по мотивам короткометражки «Ларри» - 01

Самое удивительное в «Давай поиграем» («Ларри») то, что это профессионально снятый ужастик, пускай и с безобидным возрастным рейтингом PG-13. Ранее Джейкоб Чейз отметился лишь довольно странной мелодрамой и охапкой короткометражек, но заметно, что он давно держит руку на пульсе жанра. Режиссёр прекрасно понимает, как нужно снимать страшное кино - так, чтобы не сбивать ритм и постоянно нагнетать атмосферу, а зрителям не было скучно. Но при этом он избежал типичной ошибки новичков - и не стал перегружать ленту дешёвыми скримерами и джампскейрами (хотя без них тоже не обошлось).

«Давай поиграем» - это действительно страшная сказка. Например, о том, как трудно приспособиться к реальному миру людям, отличающимся от окружающих. О парадоксальном одиночестве, которое становится тем сильнее, чем больше в повседневную жизнь входят современные технологии и новые средства коммуникации. В конце концов о том, что даже с самыми родными и любимыми людьми порой бывает невероятно сложно найти общий язык.

И о том, как легко неприкаянные души попадают в ловушки «добрых» людей, всегда готовых прийти на помощь. И способных быть настоящими монстрами в человеческом обличье, несмотря на все приятные слова.

Обзор фильма «Давай поиграем» по мотивам короткометражки «Ларри» - 02

В общем, ближе к финалу понимаешь, что «Давай поиграем» гораздо глубже и умнее среднестатистического ужастика про очередную бабайку, охотящуюся на детей и громко топающую в потёмках. Джейкоб Чейз действительно рефлексирует на тему одиночества в современном мире, а также наглядно иллюстрирует простую истину о том, что даже самыми благими намерениями может быть вымощена дорога в ад. Или в ещё более кошмарное место.

Другое дело, что полнометражную версию «Ларри» очень сильно подводит основной сюжет. Да, фильм ужасов работает как чётко слаженный механизм и в нескольких моментах действительно может по-настоящему напугать. Но ещё он предсказуем на все сто процентов. Насмотренный зритель легко предугадает всё, что для него заготовили создатели кино. Ну, возможно, за исключением душераздирающего сюжетного поворота в финале.

«Давай поиграем» оказался не столько пробой пера новичка Джейкоба Чейза в страшном жанре, сколько хорошим и крепко сбитым хоррором для всей семьи. Без особого экстрима, но интересным и увлекательным. Идеальный вариант для создания хэллоуинского настроения в любое время года.

9/10