Рецензия на фильм «Спаси себя сам!» - авторскую фантастическую комедию про миллениалов

В начале октября 2020 года совершенно незаметно, в абсолютной маркетинговой тишине вышла фантастическая комедия «Спаси себя сам!» (Save Yourselves!). И фильм так никто и не заметил бы, если бы его авторы - режиссёры и сценаристы Алекс Хьюстон Фишер и Элинор Уилсон - не вывернули бы привычный сюжет про инопланетное вторжение наизнанку.

«Спаси себя сам!» начинается довольно незатейливо: современная (впрочем, разнополая) пара из Бруклина переживает вялотекущий кризис в отношениях. Парень с девушкой - типичные миллениалы, которые максимум времени проводят в социальных сетях и мессенджерах, работают по большей части удалённо. И, похоже, не очень понимают, зачем вообще нужны друг другу.

Рецензия на фильм «Спаси себя сам!» - авторскую фантастическую комедию про миллениалов - 01

Затем, чтобы исправить плачевную ситуацию, Су и Джек - решают отправиться в загородный дом, чтобы отдохнуть от городской суеты и заодно устроить цифровой детокс. Но вот незадача: пока главные герои живут в оффлайне и коротают деньки в захолустье, на Землю прилетают нелепые пришельцы-алкоголики. И устраивают не только полномасштабное вторжение, но и геноцид человечества...

Если рискнёте посмотреть «Спаси себя сам!», то не дайте себя обмануть: вас ждёт не столько легкомысленная романтическая комедия, приправленная фантастическими элементами, сколько настоящая сатира на современное общество. На самом деле вся суть фильма Алекса Хьюстона Фишера и Элинор Уилсон заложена в центральных персонажах: Джек и Су представляют собой тех самых современных людей - вечно занятых и спешащих, с головой утонувших в интернете, не готовых брать на себя малейшую ответственность (в том числе - рожать детей) и не думающих о завтрашнем дне. Если даже не копать глубоко, то всё равно очевидно, что главные герои живут по принципу «И так сойдёт» и не строят никаких планов на будущее. Они давно и надёжно застряли в детстве - и не спешат из него выбираться.

Но внезапное вторжение пришельцев ломает все и без того отсутствующие планы. Стандартным пассивным гикам-миллениалам приходится учиться выживать в неблагоприятных условиях и искать спасение от вездесущих (пускай и дурацких) инопланетян.

Рецензия на фильм «Спаси себя сам!» - авторскую фантастическую комедию про миллениалов - 02

Впрочем, уже во второй половине фильма «Спаси себя сам!» становится ясно, что Алекс Хьюстон Фишер и Элинор Уилсон не собираются ставить крест на человечестве. Несмотря на то, что ни Су, ни Джек ничего толком не умеют, главные герои довольно быстро учатся азам выживания и адаптируются к новым условиям. И отдельное достоинство ленты в том, что она дарит надежду: даже закоренелые эгоисты способны на поступки с большой буквы «П», а люди не обречены до тех пор, пока считают гуманизм основой всего. Более того, инфантильные «неудачники» Су и Джек оказываются гораздо смелее и добрее, чем представители предыдущих поколений.

В проблемы «Спаси себя сам!» стоит записать разве что стремительно ускользающий смысл финальной части. Если первые два акта не вызывают вопросов и от начала и до конца остаются независимой авторской комедией с сильной примесью сатиры, пинающей общество вечных детей, то в третьем авторам отказало чувство меры и вкуса. И они слегка ударились в сюрреализм. Но трагедии всё равно не произошло.

«Спаси себя сам!» - это просто хорошее кино, которое может как вселить веру в современное человечество, так и выбить из колеи метафоричной концовкой, которую можно понимать как угодно (но лучше - как спасение). Не шедевр, но определённо удачный дебют для начинающих постановщиков.

7/10