«Колдовство 2: Новый ритуал» (2020) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры!

С 19 ноября 2020 года в российских кинотеатрах начнут показывать фильм ужасов «Колдовство: Новый ритуал» (The Craft: Legacy) - новый хоррор студии Blumhouse и одновременно перезапуск и продолжение культовой картины 90-х. Если вы уже посмотрели кино, но осталось множество вопросов, прочитайте подробные описание, разбор и объяснение сюжета и концовки. Осторожно, в тексте присутствуют спойлеры!

На самом деле нет нужды подробно или кратко пересказывать сюжет хоррора «Колдовство 2». Вам достаточно знать того, что когда Лили переезжает с матерью в новый город, она становится колдуньей. В школе она знакомится с тремя девочками - и вместе подростки образуют ведьминский ковен. Теперь все четверо могут использовать магические силы себе во благо. Однако безобидные эксперименты с магией вскоре оборачиваются реальными проблемами и угрозой для жизни. А невинные шалости приводят к первым потерям.

Как связаны «Колдовство: Новый ритуал» и оригинальное «Колдовство»? Матерью Лили

«Колдовство 2: Новый ритуал» (2020) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 01

В конце фильма «Колдовство: Новый ритуал» выясняется, что Лили на самом деле приёмная дочь. А её настоящая мать долгие годы находится в психиатрической лечебнице. Чем заканчивается лента? В самом финале - практически в сцене после титров, - Лили, выжившая после стычки со злым магом, приезжает в больницу, чтобы встретиться с биологической матерью.

И концовка преподносит поклонникам оригинального «Колдовства» сюрприз! Дело в том, что мать Лили - Нэнси из первой части, роль которой снова исполнила Файруза Балк. После того, как колдунья сразилась с Сарой (Робин Танни) в фильме ужасов 1996 года, она потеряла свои магические силы и угодила в психиатрическую больницу. Теперь окружающие считают её сумасшедшей.

Когда Нэнси родила Лили, ребёнка удочерила Хелен - сотрудница той самой психушки. И у зрителей теперь наверняка появится множество вопросов. Например, пойдёт ли Лили по стопам матери и отца (крайне неоднозначных личностей) и станет ли злодейкой? Вернёт ли Нэнси себе силы в третьей части? И будет ли продолжение в принципе?

Как Лили с подругами победили Адама?

«Колдовство 2: Новый ритуал» (2020) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 02

Чем заканчивается «Колдовство 2» на самом деле? В последние минуты четверо юных ведьм сражаются с могущественным магом Адамом (Дэвид Духовны). Да, оказалось, что образцовый токсичный мужик, унижающий женщин - ещё и колдун, желающий уничтожить всех ведьм женского пола.

В финале показывают, что Лили в одиночестве противостоит Адаму, принявшему ненадолго облик её матери. Смысл в том, что главная героиня обречена - у неё просто не хватит сил и навыков для того, чтобы победить опытного противника. Но на помощь зачарованной подруге приходят ведьмы-одноклассницы.

Суть в следующем: хотя даже вместе колдуньи слабее Адама, они призывают на помощь силы природных стихий - и в конце сжигают колдуна заживо. Но гораздо интереснее, что значит концовка для всей серии: в финальной битве в новом «Колдовстве» хватает отсылок к классическому. Взять хотя бы блокирование (связывание) магических сил оппонента.

Чем принципиально «Колдовство: Новый ритуал» отличается от старого фильма? И что между ними общего?

«Колдовство 2: Новый ритуал» (2020) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 03

В подростковом хорроре «Колдовство 2» (The Craft 2) хватает отсылок к первой части, вышедшей в 1996 году. Например, фильм начинается с песни Аланис Мориссетт - Hand In My Pocket. Юные ведьмочки используют фразы заклинаний из старого «Колдовства». Они также вчетвером используют силу четырёх элементов стихий, чтобы раскрыть свой дар.

Но отличий всё же гораздо больше. Если «Колдовство» показывало, что женщины не способны договориться (ведьмы в результате использовали магические силы против друг друга), то «Колдовство: Новый ритуал» опирается на прямо противоположную идею - о женском единстве.

Режиссёр и сценарист Зои Листер Джонс объяснила посыл фильма ужасов в интервью Vanity Fair:

Не хочу бросать тень на оригинал - и женщинам можно быть злодейками, - но по итогу [в «Колдовстве»] шла речь о том, что женщины не смогли совладать со своим могуществом и обернули свои силы друг против друга... Суть, которую я пытаюсь донести до вселенной: нет сил, с которыми женщины не могли бы совладать, и нам никогда не стоит обращать их друг против друга.

В общем, смысл фильма «Колдовство: Новый ритуал» в следующем: женщины могут всего добиться сами, а сила - в единстве. Короче, дружба - это чудо. А большинство мужчин - изверги и демоны в чистом виде. [Последнее предложение - шутка!]

Выйдет ли продолжение хоррора «Колдовство: Новый ритуал»? И когда ждать третью часть?

Как и всякий современный ужастик «Колдовство 2: Новый ритуал» оставляет после себя множество вопросов. Например, как себя в дальнейшем проявит безумная, но бессильная Нэнси? Какие взаимоотношения будут у неё с Лили? Мы ничего не знаем о том, в каком состоянии находится её мать. И что там с наследнкиами Адама? Будет ли кто-то мстить главным героиням за гибель могущественного мага? Есть ли сверхъестественные способности у его сыновей?

Ранее режиссёр и сценарист Зои Листер Джонс неоднократно признавалась, что у неё готов сюжет для третьей части. А продюсер Джейсон Блум уверен, что сиквел (он же ремейк) будет настолько популярным, что «Колдовство 3» (The Craft 3) неизбежно выйдет. Но когда именно - большой вопрос.

Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Более новые Старые