Рецензия на фильм «Новые мутанты» - плохой хоррор про юных Людей Икс

Нет повести печальнее на свете, чем история создания фильма ужасов «Новые мутанты» (The New Mutants) - очередного спиноффа киновселенной про Людей Икс от Fox, стремительно схлопнувшейся после поглощения со стороны Disney. Первый трейлер супергеройского хоррора режиссёра и сценариста Джоша Буна вышел в октябре 2017 года, но затем началась волна переносов и в кинотеатры экранизация попала только спустя почти три года. Но стоило ли вообще ждать новинку?

Тревога не покидала всех неравнодушных к хоррорам людей с самого анонса кинокомикса. Во-первых, Джош Бун - большой поклонник Стивена Кинга, отметившийся только мелодрамами и романтическими комедиями, - обещал ультимативный ужастик с рейтингом PG-13. Во-вторых, за основу сюжета взяли оригинальные (и морально устаревшие) комиксы 80-х годов прошлого века. И в-третьих, ещё больше нервозности добавляли несбывшиеся планы Fox: студия сначала собиралась сделать фильм гораздо страшнее, затем - переснять чуть ли не половину хронометража, но позже кино попросту положили на полку до лучших времён.

Когда в дело вступила Disney, то стало ясно, что никто не планирует доводить до ума «Новых мутантов», а в прокат отправится та самая версия Буна, едва не получившая гордое звание «режиссёрской». Вот только Бун тоже сплоховал и начал развешивать потенциальным зрителям лапшу на уши: мол, мрачный кинокомикс - это только начало будущей трилогии и первая попытка подружить жанр с комиксами. Получается, автор заранее извинялся и оправдывался за итоговый продукт?

Рецензия на фильм «Новые мутанты» - плохой хоррор про юных Людей Икс - 01

И в случае с «Новыми мутантами» Джошу Буну действительно есть за что извиняться. Если опустить все сюжетные подробности (любой синопсис попросту спойлерит абсолютно весь небогатый на события сюжет кинокомикса, целиком и полностью), то в сухом остатке мы получим крайне невзрачное и скучное кино, которое за все полтора часа так и не может определиться, чем хочет быть.

Что такое The New Mutants в представлении Буна? Ну, это такая вялотекущая и по большей части бессвязная подростковая мелодрама, в которой блёклые персонажи безостановочно страдают об ушедшем, но не предпринимают попыток взять собственную судьбу в свои же руки. Вроде бы все условности соблюдены: есть любовная линия между робкими девицами, пережившими всякое ужасное, у всех героев - тяжёлые психологические травмы, во многом спровоцированные их неконтролируемыми суперспособностями.

Но Джоша Буна очень сильно подводит банальное непонимание того, как функционирует страшный жанр в наше время. Возможно, по меркам 80-х, «Новые мутанты» сняты вполне неплохо. Но сейчас это обыкновенный фильм по комиксам, создатели которого свалили в кучу отдельные элементы первоисточника, нагородили поверх своих бредовых фантазий, но даже не попытались гармонично увязать первое со вторым. В результате зрители вынуждены терпеть довольно путанное и в целом бессмысленное кино, которое только закладывает фундамент для чего-то неосязаемого - того, чему уже просто не суждено когда-нибудь появиться на свет.

Рецензия на фильм «Новые мутанты» - плохой хоррор про юных Людей Икс - 02

Но основной недостаток фильма в том, что имея в наличии пятерых главных героев авторы даже не попытались раскрыть их характеры. Что ближе к концу мы узнаём про юных мутантов, сражающихся с собственными страхами и огромным демоническим созданием? Вообще ничего нового. С начала и до конца главные герои остаются ходячими клише, обменивающимися штампованными фразочками. Сомнительно, что такое выстрелило бы даже в 2017 году. А после современных кинокомиксов - «Логана» (Logan) и «Хранителей» (Watchmen) - раздвинувших привычные границы жанра, подобное выглядит попросту жалко и нелепо.

Единственное, за что можно похвалить «Новых мутантов», так это за неплохой дизайн монстров, приличные (по меркам бюджета) спецэффекты, а также временами харизматичную Ульяну «Мэджик» Распутину. Да, пожалуй, за главную музыкальную тему Марка Сноу. Всё остальное хочется только ругать.

Стоило ждать фильм «Новые мутанты» два с лишним года? Нет, потому что у Джоша Буна ни внятного кинокомикса, ни мало-мальски страшного хоррора не вышло. Всё, что получили зрители - вялую подростковую мелодраму с путанным сюжетом и неубедительной актёрской игрой.

4/10