Обзор седьмого эпизода сериала «Навстречу тьме» - «Я просто прикалываюсь»

Стриминговый сервис Hulu и студия Blumhouse показали очередной фильм ужасов из сериала-антологии «Навстречу тьме» (Into the Dark) - «Я просто прикалываюсь» (I’m Just Fucking with You). И поскольку вышел хоррор 1 апреля 2019 года, всем очевидно, что приурочен он ко Дню смеха (который в США более известен как День дурака). Насколько хорошо у авторов получилось напугать зрителей с помощью шуток и приколов, а не банальных скримеров? Давайте разбираться вместе.

На самом деле мы получили очередной проблемный эпизод альманаха «Навстречу тьме», который только впустую тратит время зрителей и фактически заканчивается ничем. Точнее, в конце создатели хоррора пытаются скормить аудитории привычную мораль в стиле «Любое зло возвращается бумерангом» и «Все поступки имеют последствия». Но смысл в том, что более банальный финал придумать сложно. Короче, концовка «Я просто прикалываюсь» - очередной слив многообещающей идеи.

Хотя поначалу кажется, что эпизод сможет пощекотать нервишки всем желающим. Дело в том, что создатели фильма ужасов «Я просто прикалываюсь» решили столкнуть лбами бывалого интернет-тролля и великого диванного воина, обожающего уничтожать людей в сети за любое инакомыслие, и шутника-социопата, которому не чуждо физическое насилие.

Обыкновенный задрот Ларри в интернете превращается в натурального монстра - могучего и неудержимого. Хотя, по сути, абсолютно не умеет взаимодействовать с реальным миром, лишён социальных навыков и постоянно пугается собственной тени. Зачем Ларри попёрся чёрт знает куда? Нет, не ради того, чтобы застрять в мотеле с придурком-администратором. Если даже не разбирать подробно сюжет и не спойлерить все повороты, главный герой седьмой серии «Навстречу тьме» - точно не рыцарь в сияющих доспехах. Ларри преследует только одну цель: он отправился на свадьбу к бывшей девушке, чтобы окончательно и бесповоротно испортить торжество. И немного самоутвердиться за счёт бывшей.

Иронично, что подобный трусливый и злобный тип сталкивается с придурковатым шутником Честером, обожающим приколы и розыгрыши. С одной стороны конфликта у нас вырисовывается вроде бы жертва, но на самом деле мерзавец, действующий скрытно, исподтишка. С другой - поехавший головой пранкстер: вроде бы безобидный, но постоянно переходящий грань дозволенного и разумного.

Очевидно, что острый конфликт Ларри и Честера неизбежен. И оба покажут свои истинные лица во время противостояния, грозящего перерасти в кровавую бойню.

Но проблема в том, что в третьем - и финальном - акте «Я просто прикалываюсь» начинается полный сюр. Создателям хоррора, как и главным героям, отказывает чувство меры и они скатываются в сюрреалистичный, но в целом бессмысленный замес. Понятно, что сопереживать в серии некому - все герои эпизода, дотянувшие до финала, абсолютные подонки. И когда ты понимаешь, что никакого двойного дна и неожиданного сюжетного поворота не будет, настигает разочарование.

Кроме того, «Навстречу тьме: Я просто прикалываюсь» уже во второй половине начинает напоминать постановку любительского театра, актёры и режиссёр которого довольно слабо понимают, что пытаются донести до зрителя. И попытка поставить знак равенства между реальными маньяками-социопатами и забитыми сетевыми троллями безнадёжно проваливается, потому что аксиома не требует доказательств. И полутора часов хронометража.