«Мои волосы хотят убивать» («Плохие волосы») - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры!

В стриминговых сервисах и онлайн-кинотеатрах вышел фильм ужасов «Мои волосы хотят убивать» (он же «Плохие волосы» или Bad Hair) - отличный хоррор режиссёра и сценариста Джастина Симиена. Если вы уже посмотрели кино, но осталось множество вопросов, прочитайте подробные описание, разбор и объяснение сюжета и концовки. Осторожно, в тексте присутствуют спойлеры!

Полный, но краткий пересказ сюжета фильма «Мои волосы хотят убивать». Для тех, кто вообще всё пропустил и ничего не понял

«Мои волосы хотят убивать» («Плохие волосы») - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 01

Ужастик «Мои волосы хотят убивать» начинается с того, что пока безымянная главная героиня с помощью двоюродной сестры пытается выпрямить волосы. Но в процессе использования сложного средства что-то идёт не так и девочка получает химический ожог - у неё на голове появляется проплешина, больше смахивающая на шрам.

Спустя много лет мы узнаём, что главную героиню зовут Анна. На дворе 1989 год и она работает на музыкальном канале Culture («Культура») в Лос-Анджелесе. Канал продвигает в массы популярную музыку чернокожих исполнителей, но пока не мождет похвастаться особым влиянием на аудиторию и высокими рейтингами.

После того, как на телевидении меняется руководство - место демократичной Эдны занимает бывшая супермодель Зора - курс заметно меняется. Вместо того, чтобы отстаивать собственную независимость и нести чёрную культуру в массы, новое руководство желает сделать из канала очередную гламурную тусовочку. Всё ради денег и славы, разумеется.

Анна получает шанс проявить себя и стать продюсером телеканала. Но Зору, новую начальницу, не устраивает ни причёска девушки, ни её имидж. Она вручает будущей помощнице визитку в элитный салон красоты некой Вёрджи (или Вирджи - зависит от перевода), чтобы Анна преобразилась.

После пугающих событий в салоне красоты Анна действительно меняется. Кажется, что окружающие начинают воспринимать девушку иначе - всё благодаря прямым нарощенным длинным волосам и новому стилю. И даже бывший парень снова проявляет интерес. Но новые волосы ведут себя странно - кажется, что они вообще живут своей жизнью.

Первая крупная проблема появляется в тот момент, когда задолжавшую за аренду жилья девушку пытается изнасиловать домовладелец. Сначала он требует дополнительные 500 долларов квартплаты, а потом домогается Анны. Происходит нечто странное - Анна ранит напавшего на неё мужчину ножом, а затем её волосы убиваю насильника и выпивают его кровь. Не зная, что делать, Анна выбрасывает труп в окно.

Выясняется, что дополнительные 500 долларов за аренду - это развод. И домовладелец пытался нажиться на самых наивных и беззащитных жильцах. Очевидно, что он понимал: Анна не сможет позволить себе дополнительных трат (для 89 года 500 долларов - крупная сумма) и пытался склонить её к интиму.

Тем временем на работе Зора использует идеи подчинённой Анны, чтобы запустить на музыкальном канале перемены. Всё сильнее Culture отходит от изначальной концепции, а новая начальница заставляет подчинённых преобразиться в соответствии с новой политикой, несмотря на их свободолюбивые протесты.

Затем во время секса волосы Анны убивают её бывшего парня Джулиуса. А ещё немного погодя, после попытки девушки избавиться от проклятой причёски, устраивают кровавую резню в парикмахерской - и заодно убивают бывшую главу канала Эдну, пытавшуюся переманить Анну в новый проект.

Что на самом деле показали в конце хоррора «Мои волосы хотят убивать»? Как понимать финал?

«Мои волосы хотят убивать» («Плохие волосы») - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 02

Ближе к концу «Мои волосы хотят убивать» превращаются в полноценный фильм ужасов, а финал хоррора и вовсе полон метафор и отсылок к тёмному прошлому чернокожего населения США.

В конце фильма показывают всю правду. Волосы, которые подсадили Анне - на самом деле «ведьмины волосы». Что это такое? Загадочный мох, одна из странных разновидностей, о происхождении которой ничего неизвестно. Из книги сказок и легенд чернокожих рабов девушка узнаёт историю женщины, которую подобные волосы свели с ума и сделали одержимой.

Почти в самом конце выясняется, что ведьмины волосы питаются кровью. Смысл в том, что как только они наберут силу, то захватят тело своей жертвы, на голове которой угнездились. Если коротко, то суть в том, что несчастная женщина станет одержимой ведьмами. Злые духи захватят её тело и начнут творить ужасные вещи, а её личность навсегда исчезнет.

Анна, разумеется, с таким поворотом событий не согласна, но её визит в парикмахерскую делает только хуже - волосы срываются с поводка и убивают всех, кого только могут. Но хуже всего то, что выясняется, что начальница Анны - Зора, - а также её коллеги и подруги тоже посещали элитный салон красоты Вёрджи и тоже одержимы. Концовка чётко даёт понять, что Зору и подруг Анны захватили ведьмы и их телами теперь управляют кровожадные «Плохие волосы».

После безуспешной попытки дать отпор Зоре, уничтожить волосы, а также сбежать из здания телеканала, захваченного одержимыми волосатыми ведьмами, Анну загоняют в комнату звукорежиссёра. В монтажной она находит пистолет, приклеенный к пульту с обратной стороны... Но выясняется, что это всего лишь зажигалка.

Неожиданно Анна вспоминает, что владелица проклятого салона красоты строго-настрого запретила ей мочить волосы - вместо этого она рекомендовала пользоваться особым средством (которое - внимание! - оказалось свиной кровью, необходимой волосам ведьм, чтобы набрать силу для активных действий). Девушка, к которой в комнату пытаются ворваться ведьмы - Зора с подругами - подносит горящую зажигалку к датчику противопожарной системы и разбрызгиватели заливают помещения водой.

Волосы на время теряют силу - начальница и коллеги вырубаются, демонические причёски сползают с них клочьями. Анна начинает лихорадочно срезать нарощенные волосы, чтобы избавиться от их влияния. У девушки всё вроде бы получается, она выживает и сохраняет контроль над душой и телом.

Предполагается, что Зора и коллеги Анны мертвы - волосы успели захватить над ними контроль и поработили женщин. Кроме того, чуть раньше становится известно, что мох, так сильно похожий на волосы, добывают во всеми забытом месте. И это место, похоже, когда-то давно было домом и пристанищем сил и существ, чуждых людям.

Незадолго до финальных титров нам показывают, что Анна сидит в доме своих родственников. Девушка уцелела и вроде бы чувствует себя нормально. Но вот она слышит, что двоюродная сестра собирается в салон красоты, чтобы сделать уже нарощенные волосы, которые не нужно постоянно выпрямлять. И она собирается в тот же салон, в котором причёску сделали популярной чернокожей певице Сандре! Анна понимает, что сестра собралась к Вёрджи и бросается отговаривать родственницу. Финал и титры.

О чём на самом деле фильм «Мои волосы хотят убивать»? Новая причёска символизирует порабощение

«Мои волосы хотят убивать» («Плохие волосы») - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 03

Несмотря на то, что Анна работает на музыкальном канале, пропагандирующем афроамериканскую культуру, она вынуждена мириться с современной вариацией расизма. Девушка не может выглядеть так, как сама хочет - она вынуждена подчиняться корпоративной культуре, диктующей ей стиль и манеру поведения. Кроме того, начальница Зора прямо говорит подчинённой, что концепция контркультурного канала навсегда изменилась и ей придётся подстраиваться под новые правила, которые диктуют победители.

Как и в прежние времена чёрным приходится подчиняться правилам, придуманным белыми. Дядя Анны - Амос Бладсо - прямо говорит ей, что она в своём желании добиться успеха любой ценой выросла в окружении белой культуры, работает на угнетателей и совсем забыла о своих корнях. И смысл в том, что в 80-х чёрное население США действительно было вынуждено жить по общепринятым правилам белого христианского общества - ни о какой самоидентификации и культурных отличиях тогда и речи не могло идти.

Именно в конце 80-х стандарты белой индустрии красоты старались адаптировать и для чернокожего населения. Так что попытка любой ценой выпрямить кучерявые от природы волосы и стать «как все» символизирует угнетение - и по сути намекает на новое рабство. А если и не рабство, то прямую зависимость от индустрии красоты.

В фильме «Мои волосы хотят убивать» чёрные женщины, согласившиеся на смену причёски и имиджа, неизменно теряют часть самих себя. А впоследствии и вовсе превращаются в одержимые ведьмами пустые оболочки, не способные управлять собственными действиями и жизнями. Суть в том, что это метафора того, что люди из меньшинств готовы потерять свою личность и жертвовать любыми интересами ради того, чтобы жить по законам и правилам общества победившего большинства.

История и знания предков помогают Анне выжить в финале «Плохих волос»

«Мои волосы хотят убивать» («Плохие волосы») - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 04

Несмотря на жанровую принадлежность к ужасам, фильм «Мои волосы хотят убивать» готов преподать ещё один важный урок: нельзя забывать об истории своих предков и отмахиваться от знаний прошлых поколений. Когда дядя Анны пытается обратить её внимание на книгу сказок и преданий эпохи рабства, она лишь отмахивается и называет истории глупыми суевериями. На что Амос замечает, что самый простой способ истребить чужую культуру - объявить её глупыми выдумками тёмных дикарей.

Во многом благодаря именно сборнику преданий чернокожего населения Америки девушка выживает в финале. Именно в книге она обнаруживает историю про волосы ведьм, порабощающих чёрных женщин и превращающих их в одержимых. Затем нам показывают, что за всем стоит нарочито вежливый большой босс Грант Мэдисон, в том числе владеющий музыкальным каналом Culture. Именно на территории его фермы растёт тот самый мох, который используют для создания ведьминских волос и подавления воли женщин.

Кроме того, Грант явно приносит в жертву деревьям с колдовским мхом людей. Очевидно, что его предки были рабовладельцами, поселившимися на земле, ранее принадлежавшим неведомым существам.

Здая ирония фильма ужасов «Мои волосы хотят убивать» в том, что именно белый потомок рабовладельцев - Грант Мэдисон - владеет каналом для чёрных. Очевидно, что с помощью своих одержимых рабынь он планирует диктовать афроамериканцам правильные нормы поведения. И через формирование музыкальных вкусов промывает мозги зрителям.

Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Более новые Старые