Рецензия на фильм «Мои волосы хотят убивать» - отличный хоррор под маской сатиры

В стриминговых сервисах и онлайн-кинотеатрах вышел комедийный фильм ужасов «Мои волосы хотят убивать» (ранее известный как «Плохие волосы», а в оригинале - Bad Hair). Предполагалось, что зрителей ждёт максимально дешёвый хоррор про славные 80-е, но изобличающий грехи и проблемы современного общества. Оно и неудивительно - в центре внимания интриги внутри музыкального телеканала, продвигающего чёрную культуру в массы. Но внезапно вторая лента режиссёра и сценариста Джастина Симиена, автора драмы «Уважаемые белые люди», оказалась интересным жанровым экспериментом, а не стандартной надрывной агиткой в защиту униженных и оскорблённых.

Первое, что нужно отметить - у Симиена действительно получился хоррор, а не чёрная комедия (в прямом и переносном смыслах) с убийствами. Несмотря на отсутствие откровенного мяса и прочего шок-контента, «Мои волосы хотят убивать» порой выдают настолько эффектные и жуткие сцены, что неподготовленных людей от них может вывернуть наизнанку. Тема «мёртвых» нарощенных волос вообще довольно щекотливая, а уж когда они становятся жестоким и совершенно неуправляемым кровососущим монстром...

Рецензия на фильм «Мои волосы хотят убивать» - отличный хоррор под маской сатиры - 01

Начинается всё довольно просто. Рядовая сотрудница малоизвестного музыкального канала Анна грезит о популярности и карьере телеведущей. Она мечтает заполучить собственное шоу в прямом эфире любой ценой... И довольно скоро у девушки появляется возможность подняться по карьерной лестнице: из-за перестановок в руководстве и ребрендинга канала она имеет все шансы стать известной, богатой и успешной. И если не ведущей, то хотя бы продюсером шоу. Но есть одно но: простушке нужно сделать что-то со своей дурацкой причёской, чтобы угодить начальнице. И заодно сменить имидж, чтобы соответствовать новой линии партии. Вот только никто не предупредил, что визит в элитный салон красоты может обернуться практически демонической одержимостью!

Разумеется, верхний пласт «Плохих волос» - это сатира на общество потребления, навязывающее людям установку быть успешными и знаменитыми любой ценой. Правда, вперемешку с драмой маленького человека, помноженной не столько на проблему расизма и расовой сегрегации, сколько сексизма. У простой чёрной девушки в Америке 80-х очень мало возможностей проявить себя и добиться успеха - социальных лифтов не завезли. И все встречные-поперечные пытаются воспользоваться бедственным положением Анны: управляющий домом пьянчуга пытается изнасиловать, начальница - прессует морально и нагло эксплуатирует, а парень, внезапно ставший бывшим, ничего о ней больше знать не хочет. Да ещё родственники считают, что она поддалась влиянию «белой популярной культуры» и старается забыть свои корни.

Но довольно скоро эти темы уступают место креативной и восхитительной жести. Джастин Симиен, вдохновившись сказками и преданиями бывших рабов, легко и непринуждённо создаёт собственную мифологию. Если без спойлеров, то злополучные волосы, обожающие убивать, оказываются вовсе не тем, чем кажутся. А история, балансирующая на грани хтонического ужаса и анекдота, постоянно выкидывает коленца и радует неожиданными сюжетными поворотами.

Рецензия на фильм «Мои волосы хотят убивать» - отличный хоррор под маской сатиры - 02

Огромное достоинство Симиена в том, что он - в отличие от того же Джордана Пила - не забывает, что снимает в первую очередь жанровое кино, а не злую политическую или социальную сатиру. Поэтому «Мои волосы хотят убивать» с равным успехом веселят и пугают, развлекают атмосферным саундтреком, но никогда не грузят зрителей «месседжем» сверх всякой меры. И что не менее важно - никого прямо не обвиняет в проблемах афроамериканцев. Можно даже сказать, что Джастин Симиен гораздо лучше чувствует ритм своего кино и мастерски сглаживает углы. Если бы он переборщил с высмеиванием суровой действительности 80-х или реалий насквозь фальшивой музыкальной индустрии, то получился бы неудобоваримый трэш с претензией на авторское высказывание. Но, к счастью, из Bad Hair получился трэш абсолютно прекрасный и упоительный.

Отдельно стоит отметить отличные спецэффекты, что редкость для камерного и независимого кино. Каким-то чудом создателям «Мои волосы хотят убивать» удалось невозможное - сочетанием операторской работы, практических эффектов и компьютерной графики создать необычного и действительно жуткого «волосяного» монстра! Буквами эффект передать невозможно - просто посмотрите на то, что вытворяю тв кадре авторы!

Возможно, хоррор «Мои волосы хотят убивать» и стоило бы поругать за пропаганду отдельных идей, если бы она была действительно назойливой. Но талант Джастина Симиена как раз в том и заключается, что у него получился просто отличный фильм - временами смешной и страшный, без натужной агитации. Да, кино определённо затрагивает актуальные проблемы современного общества, но делает это настолько иронично и ненавязчиво, что не вызывает никакого отторжения. А ещё неожиданно добротно пугает.

10/10