«Ведьмы» (2020) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры!

В стриминговом сервисе HBO Max вышла сказка «Ведьмы» (The Witches) - новая экранизация популярной одноимённой книги Роальда Даля и ремейк фильма 1990 года. Новую версию сочинили и сняли совместными усилиями Роберт Земекис, Гильермо дель Торо и Альфонсо Куарон. И если не обращать внимание на несколько деталей, адаптация близка к тексту классического романа. Если вы уже посмотрели кино, но осталось множество вопросов, прочитайте подробные описание, разбор и объяснение сюжета и концовки. Осторожно, в тексте присутствуют спойлеры!

Пересказ сюжета фильма «Ведьмы» полностью - для тех, кому лень смотреть ремейк (новую экранизацию) Роберта Земекиса

«Ведьмы» (2020) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 01

Действие происходит в 60-х годах прошлого века. Юный Чарли Хансен вместе с родителями попадает в автомобильную аварию - машину заносит на заснеженной дороге. Автомобиль переворачивается и родители мальчика погибают в аварии. С тех самых пор он перезжает в городок Демополис в Алабаме и живёт с бабушкой.

Бабушка однажды рассказывает внуку о том, что на свете существуют ведьмы - злобные существа, притворяющиеся обычными женщинами. Они носят парики, чтобы скрыть лысые головы в язвах (в язвах они потому, что ведьмы постоянно носят парики и подкладка натирает кожу), и перчатки, чтобы спрятать огромные когти на руках. Кроме того, у них огромные плоские ступни без пальцев, поэтому иногда ведьму можно вычислить по характерному прихрамыванию.

Ведьмы ненавидят детей - для них все они воняют собачьим дерьмом. Поэтому демоны в женском обличье только и занимаются тем, что с помощью различных хитростей изводят детвору. Например, они могут превратить ребёнка в курицу с помощью заговорённого предмета!

После того, как Чарли сталкивается с одной из ведьм в магазине, бабушка решает, что им на время нужно уехать из Демополиса. Кроме того, Чарли узнаёт, что его бабушка умеет немного «колдовать» - в основном она изготавливает различные целебные отвары и настойки.

Вместе они уезжают на отдых в роскошный отель в Алабаме на берегу океана - туда, где ведьма из Демополиса их точно не достанет. Но вот незадача: под видом конференции Общества защиты детей американские ведьмы устраивают в отеле шабаш! И Чарли вместе с бабушкой оказываются в опасности.

Но и это ещё не всё. Верховная великая ведьма собирается отравить детей колдовским зельем. Предполагается, что Состав 86 позволит превратить всех ребятишек в мышей. Великая ведьма утверждает, что совсем скоро откроет по всей стране сеть кондитерских. И сладости в них будут обрабатывать зловещим средством с отложенным действием, превращающим детей в мелких грызунов.

Чарли оказывается на собрании Шабаша ведьм вместе со своей ручной мышкой. Когда жадный до сладостей англичанин Бруно Дженкинс приходит к ведьмам за обещанными плитками шоколада, Верховная превращает его в мышь. Затем ведьмы обнаруживают в укрытии Чарли и тоже превращают его в мышку.

Затем, когда дети становятся грызунами, выясняется, что ручная мышь Чарли - Дэйзи - на самом деле девочка-сирота Мэри, которую злая ведьма несколько месяцев назад тоже превратила в мышку. Ребята втроём возвращаются к бабушке, затем все вместе они похищают пузырёк Состава 86 и превращают ведьм в крыс - те съедают отравленный зельем гороховый суп.

После битвы с Великой верховной ведьмой и победы главные герои похищают все пузырьки Состава 86 из номера чудовища - и заодно прихватывают огромный чемодан с деньгами. Выясняется, что дети навсегда останутся мышами. И, поскольку родители Бруно отказываются поверить в то, что их сын превратился в грызуна, все трое остаются жить у бабушка Чарли.

Деньги четверо героев тратят на путешествие по стране и истребление выживших американских ведьм.И пускай Чарли - необычная мышь, бабушка уверена, что проживёт он около девяти лет. Но заколдованного ребёнка подобная перспектива не пугает - наоборот, он радуется, что они с бабушкой умрут в «один день».

Заканчивается фильм «Ведьмы» тем, что нам показывают, как Чарли проводит занятия для детей, на которых объясняет опасность ведьм, учит вычислять их по основными признакам, а также мотивирует ребятню на борьбу со злом. Выходит, Чарли вместе с бабушкой потратили остаток жизней на то, чтобы создать настоящее подпольное сопротивление. Неужели дети-партизаны уничтожат всех ведьм?

Что на самом деле показали в конце сказки «Ведьмы»? Как понимать финал? И чем сюжет нового фильма отличается от истории в книге Роальда Даля и экранизации 1990 года?

«Ведьмы» (2020) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 02

Смысл в том, что «Ведьмы» 2020 года от Роберта Земекиса, Альфонсо Куарона и Гильермо Дель Торо - это одновременно новая экранизация великой книги Роальда Даля, а также ремейк классического английского фильма 1990 года. И если не считать нескольких незначительных изменений в сюжете, суть у новинки примерно та же. Другое дело, что в новой версии сказки создатели переработали финал, кпускай он и похож на оригинальную концовку детской повести писателя, опубликованной в 1983 году.

Как известно, Роальд Даль не любил счастливые финалы и считал хэппи-энды и воодушевляющие концовки глупостью. Писатель полагал, что любая история должна содержать определённую мораль и быть поучительной - следовательно, в конце нужно закрепить урок, а не приободрить читателя.

«Ведьмы» - пожалуй, одна из самых мрачных книг Даля. В ней безымянный главный герой - тот самый заколдованный мальчик, которого зовут Чарли в фильме 2020 года и Люком в экранизации 1990 года, - навсегда остался мышью. Точнее, не навсегда, а до самой смерти, которая, по идее, должна была прийти к нему довольно быстро.

В любой другой детской книге главный герой обязательно получил бы награду за победу над злом и превратился бы в человека. Но только не у Роальда Даля: ребёнок понимает, что навсегда останется мышью. Но подобное будущее его не страшит, наоборот, мальчик радуется, что не переживёт любимую бабушку - и они умрут примерно в одно время.

О чём история? Суть, которую Даль закладывал в финал, проста: жизнь постоянно подбрасывает неприятности - и насколько она не была бы сложной, испытания и неудачи нужно принимать стойко, как часть бесконечного процесса. Вот такой серьёзный урок давала детская книга.

Чем сюжет книги «Ведьмы» отличается от фильма Роберта Земекиса? Ну, в целом экранизация получилась довольно точной, а финал по большей части соответствует первоисточнику. Другое дело, что в повести Даля (или коротком романе) бабушка с внуком собирались вернуться в Норвегию, чтобы уничтожить тамошних ведьм вслед за всеми английскими. А в фильме 2020 года показывают, что постаревший Чарли вместе с бабушкой собирают настоящую армию детей, чтобы с помощью Формулы 86 добить американских ведьм. Большую часть этой концовки показывают в сцене после титров.

Кроме того, действие нового фильма перенесли в США - в Алабаму 60-х годов прошлого века. В книге события начинались в Норвегии, а затем происходили в Великобритании. И в книге у главных героев, отнюдь не чернокожих, не было имён.

А чем экранизация 1990 года отличается от книги Роальда Даля и нового фильма? Как ни странно, старый фильм гораздо ближе к оригиналу, чем новый. Однако в нём поменяли ровно одну деталь - и этим привели автора книги в бешенство.

Роальд Даль искренне возненавидел сказку «Ведьмы», вышедшую в кинотетарах в начале 90-х, по одной причине: продюсер Джим Хенсон, режиссёр Николас Роуг и сценарист Аллан Скотт поменяли концовку. В финале адаптации 1990 года выжившая английская ведьма внезапно перевоспиталась и путешествовала по стране, чтобы исправить всё зло, которое её погибшие коллеги причинили детям. В конце она приходила к главному герою и его бабушке - и расколдовывала мышку обратно в мальчика.

Писатель считал, что такая дурная - и чересчур слащавая - концовка рушит весь замысел книги и учит детей полагаться на счастливый случай. Короче, он был уверен, что создатели фильма испортили всю мораль сказки. В результате Даль писал студии гневные письма, требовал, чтобы его имя убрали из титров, и утверждал, что если создатели кино не переснимут концовку, то он организует движение из своих поклонников и сорвёт премьеру.

Роальд Даль был таким непреклонным и суровым, что Николас Роуг и Джим Хенсон действительно пересняли финал «Ведьм» 1990 года. Но в прокат пошла именно версия с хэппи-эндом. А спустя несколько месяцев после выпуска фильма Даль умер и воевать с «неудачной» экранизацией стало некому.

В фильме «Ведьмы» (2020) есть сцена после титров? Да, и она чертовски пугает

«Ведьмы» (2020) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 03

В фильме «Ведьмы» Роберта Земекиса действительно присутствует сцена после титров - точнее, она состоит из нескольких видеовставок и располагается между анимированными титрами и классическими.

В бонусных эпизодах - эпилоге - показывают, что рассказчиком истории всё это время был Чарли, который так и остался мышью. Именно постаревший и седой грызун (вероятно, Чарли должен скоро умереть) учил детей определять ведьм по внешним признакам. Более того, вместе с бабушкой они создали целое партизанское подполье или агентурную сеть из детей, которые должны уничтожить всех американских ведьм с помощью Состава 86!

Самое пугающее в сцене после титров то, что нам показывают только постаревших Чарли и его бабушку. Ни Бруно, Ни Дэйзи (она же Мэри) рядом нет! Получается, что друзья Чарли уже умерли - и он теперь доживает последние деньки в одиночестве, вместе с бабушкой.

Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Более новые Старые