Рецензия на фильм «Вампиры в Бронксе» - отличный постмодернистский хоррор про кровососов

На Netflix вышел комедийный фильм ужасов «Вампиры в Бронксе» (Vampires vs. the Bronx) - про обыкновенных подростков, вынужденных защищать родной район и всех его жителей он неожиданно нагрянувших кровопийц. До самой премьеры никто толком не знал, чего ждать от фильма - назойливой пропаганды или лихих приключений. Как выяснилось, ждать нужно было новый эксклюзивный хит от главного стримингового сервиса планеты.

«Вампиры в Бронксе» сходу настраивают на правильный лад, забрасывая зрителей огромным количеством намёков и пасхалок. Например, загадочная риелторская контора, скупающая недвижимость в самом неблагополучном районе Нью-Йорка, называется Murnau - отсылая к фамилии немецкого режиссёра Фридриха Вильгельма Мурнау, снявшего великий фильм ужасов «Носферату, симфония ужаса» (Nosferatu, eine Symphonie des Grauens). К слову, плагиат «Дракулы» (Dracula) Брэма Стокера. На логотипе агенства красуется стилизованный портрет Влада III Цепеша - жестокого правителя Румынии, послужившего прообразом для главного вампира. Вдобавок персонажи комедийного фильма ужасов вспоминают «Жребий Салема» (Salem's Lot) - роман Стивена Кинга про нашествие вампиров в маленьком городке.

Рецензия на фильм «Вампиры в Бронксе» - отличный постмодернистский хоррор про кровососов - 01

Кроме того, вампиры здесь подвержены всем опасностям, закрепившимся в популярной культуре. Они спят днём в гробах с родной землёй и разгуливают по улицам исключительно в тёмное время суток. Чеснок и святая вода запросто могут отвадить их от жертвы, а деревянный или серебрянный кол в сердце - верная смерть. И самое прекрасное в том, что герои «Вампиров в Бронксе» существуют в нашем мире, а потому знакомы с фильмами, играми и комиксами на тему и без труда вырабатывают тактику сражения с нечистью.

Главной опасностью после премьеры очередного эксклюзива Netflix мне виделась его злободневность. В разгар протестных настроений в США и расцвета движения BLM самое время показывать фильм ужасов, в котором аллегория считывается уже по постеру: бледнокожие вампиры, считающие себя аристократией и высшей ступенью эволюции, проникают на исконную землю чернокожих людей и выживают самых слабохарактерных из домов, а остальных пожирают живьём.

Рецензия на фильм «Вампиры в Бронксе» - отличный постмодернистский хоррор про кровососов - 02

Но нет, режиссёру Османи Родригезу, ранее ничем особым не блеснувшему, хватило ума (и самоиронии), чтобы не скатиться в политизированную агитку. Нет, «Вампиры в Бронксе» - это именно чёрная комедия напополам с легкомысленным хоррором, черпающая вдохновение из классических подростковых киноприключений. Вместо того, чтобы долго и нудно потчевать зрителей социальной сатирой, Родригез разогнался на полную и снял нечто среднее между «Балбесами» (The Goonies) и «Что-то страшное грядет» (Something Wicked This Way Comes).

«Вампиры в Бронксе» - это в первую очередь история про дружбу, взаимовыручку, добрососедство и, как ни смешно, веру в лучшее. В самом бедном боро Нью-Йорка и так жизнь не сахар, потому что местным властям на проблемы населения абсолютно плевать, а тут ещё народ начинают истреблять злобные древние вампиры, возомнившие себя центром вселенной. Но что интересно, победить зло и предотвратить глобальную угрозу удаётся только общими усилиями, когда до всех доходит реальное положение дел. И это дарит надежду, что люди хоть иногда готовы забыть о взаимных обидах и разобраться с проблемами совместными силами.

Рецензия на фильм «Вампиры в Бронксе» - отличный постмодернистский хоррор про кровососов - 03

Большая часть «Вампиров в Бронксе» ожидаемо посвящена именно приключениям юных героев. Только, в отличие от какого-нибудь «Оно» (IT), окружающие не плюют на них с высокой колокольни, а сами подростки бесполезной рефлексии предпочитают активные действия. В результате простой, но работающий без запинки сюжет фильма с самого начала закручивается в тугую пружину и постоянно набирает ход, не провисая ни на миг.

И если даже Османи Родригез закладывал в фильм острые темы социального и расового неравенства, то он сумел упаковать их в хронометраж так, чтобы никого не поранить и не разозлить. И сфокусировался именно на постмодернистких приключениях, сталкивающих лбами классических вампиров и современную молодёжь.

В недостатки фильма можно записать разве что общую малобюджетность. Очень заметно, что у режиссёра полно идей и далекоидущих планов, но реализовать всё задуманное не получилось из-за отсутствия технических и изобразительных средств. Возможно, упущенное получится наверстать в будущем продолжении, которое неверняка рано или поздно выйдет на Netflix.

Если вас отпугнула возможная «злободневность» фильма - расслабьтесь. «Вампиры в Бронксе» - это отличный развлекательный фильм для всей семьи, на грани лёгкого подросткового хоррора и чёрной комедии (причём в прямом и переносном смыслах).

9/10

Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Более новые Старые
Перевести деньги сайту FatCatSlim