Рецензия на фильм «Погребальные байки» - отличную антологию ужасов в духе классики

В стриминговом сервисе Shudder вышла авторская хоррор-антология «Погребальные байки» (The Mortuary Collection) режиссёра и сценариста Райана Р. Спинделла. И пускай трейлер и громкие похвалы живого классика Сэма Рэйми уверенности в успех предприятия не внушали, зрители получили ещё один крутой хоррор. С одной стороны, по-современному динамичный, с другой - пропитанный ностальгией по славному прошлому.

А ещё иногда совершенно не хочется спойлерить сюжеты фильмов - даже банальные синопсисы. И «Погребальные байки» - тот самый случай, когда чем меньше информации у тебя до просмотра ужастика, тем больше удовольствия ты получишь в процессе.

Все антологии эксплуатируют какую-либо тему, которая чётко прослеживается во всех входящих в неё историях и сегментах. И фильм ужасов Райана Р. Спинделла не исключение: «Погребальные байки» посвящены различным грехам - и неизбежной расплате за то зло, которое творят плохие люди. Тема для хоррора далеко не новая, но в исполнении Спинделла - функциональная и лишённая всяких намёков на занудное морализаторство.

Рецензия на фильм «Погребальные байки» - отличную антологию ужасов в духе классики - 01

Абсолютно все сегменты посвящены грехам - впрочем, об этом прямо говорит загадочный гробовщик и держатель похоронного бюро Монтгомери Дарк. Другое дело, что «Погребальные байки» выгодно отличаются на фоне коллег уровнем исполнения и общим качеством.

Каждый эпизод The Mortuary Collection - это отдельная и полностью законченная история в своём стиле. И каждая выглядит как полноценное кино, а не случайно снятый эпизод на камеру смартфона. Очевидно, что Райан Спинделл вдохновлялся более именитыми коллегами - например, работами Альфреда Хичкока, Гильермо Дель Торо, Роберта Земекиса и даже ранних Стивена Спилберга и Барри Зонненфельда. Но создателя альманаха не обвинишь в плагиате или эпигонстве - нет, он именно вдохновляется творчеством кумиров. И если даже заимствует, то только художественные приёмы.

Другое достоинство фильма - участие в одной из главных ролей легендарного Клэнси Брауна. Актёр сыграл того самого Монтгомери Дарка, мрачного гробовщика из похоронного дома, явно знающего о смерти и человеческих душах куда больше, чем говорит. Благодаря яркому образу и таланту рассказчика «Погребальные байки» воспринимаются настоящим страшным блокбастером старой школы, а не современным социальным хоррором - пускай в работе Спинделла хватает злободневных тем и горькой насмешки над современностью. Страшно? Временами. Жестоко и кроваво? Определённо. Мило и лампово? Конечно!

Рецензия на фильм «Погребальные байки» - отличную антологию ужасов в духе классики - 02

Но сильнее всего во время просмотра выводит из равновесия не зашкаливающая жестокость и лихая кровавость «Погребальных баек» (хотя с этим у антологии всё отлично), а простое и незамысловатое человеческое зло. Почти в каждом эпизоде главные злодеи вовсе не монстры или сверхъестественные сущности, а именно люди. И страшнее всего то, что на неприглядные поступки их толкают банальные комплексы, жадность или гордыня - в частности, желание казаться лучше других.

Пускай без недостатков не обошлось. Подводит «Погребальные байки», как ни странно, общая повествовательная неровность. Не все истории Монтгомери Дарка одинаково интересные и захватывающие - с чем он прямо в кадре и соглашается. Но пара сегментов вовсе кажутся слегка затянутыми - не настолько критично, чтобы стало скучно, но достаточно, чтобы захотеть их слегка укоротить. Начальный же сегмент и вовсе напоминает короткий анекдот, главная героиня которого не раскрыта примерно никак.

Но нельзя не признать простого факта: «Погребальные байки» - одна из лучших современных антологий ужасов, одновременно черпающая вдохновение в вечной классике и изящно обыгрывающая актуальные, не менее вечные темы. У режиссёра и сценариста Райана Р. Спинделла получилось почти невозможное - снять сборник страшилок по лекалам прошлого, но так, чтобы это не выглядело паразитированием на чужом материале.

9/10

Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Более новые Старые