Рецензия на фильм «Напугай меня» - однозначно лучший и самый изобретательный хоррор 2020 года

Давайте начистоту: трейлеры комедийного фильма ужасов «Напугай меня» (Scare Me) совершенно не впечатляли. Авторский хоррор режиссёра, сценариста, продюсера и актёра Джоша Рубена выглядел очередной скороспелой поделкой с претензиями, которую повезло быстро и выгодно впарить стриминговому сервису Shudder. Но кто же мог подумать, что на выходе мы получим нестандартный жанровый проект, претендующий на звание одного из лучших в 2020 году?

Первые минуты «Напугай меня» никак не раскрывают сути самого фильма. Простой мужик и, кажется, законченный неудачник Фред приезжает в загородный дом, который арендовал на выходные, чтобы поработать над дебютным романом про оборотня. Во время прогулки и пробежки в лесу он знакомится с девушкой, живущей по соседству. И оказывается, что она - известная писательница Фанни, прогремевшая на весь мир хоррор-романом «Венера»! Разумеется, между ними вспыхивает взаимный интерес к работам друг друга. И следующий вечер писатели проводят вместе, развлекаясь попытками напугать друг друга...

Всю гениальность камерной, но исправно работающей идеи Джош Рубен раскрывает уже в первом же сегменте. Дело в том, что «Напугай меня» - это хоррор-антология, состоящая из нескольких страшных историй. Но необычная - потому, что все эти сюжеты отыгрывают всего двое (позже - трое) актёров. Представьте себе классическое радиошоу - театр у микрофона. А теперь представьте, что актёры-дикторы находятся в одной комнате с вами и при помощи минималистичных визуальных средств отыгрывают постановку, напротив и в реальном времени!

Рецензия на фильм «Напугай меня» - однозначно лучший и самый изобретательный хоррор 2020 года - 01

Да, «Напугай меня» - это нечто среднее между привычным альманахом их охапки страшилок, радиоспектакля (а может, подкаста), театром теней и экспериментальной сценической постановкой. Фред и Фанни на протяжении почти двух часов рассказывают друг другу страшные истории, сочиняя их на ходу и изображая происходящее изменёнными голосами и пантомимой.

В общем, описывать происходящее словами совершенно бессмысленно, потому что это нужно видеть. Зачем писать много слов, когда можно просто один раз посмотреть? Да и сложно объяснить идею так, чтобы не получилось слишком громоздко.

Интересен другой момент. Джош Рубен, Ая Кэш и Крис Редд оказались то ли настолько крутыми актёрами, то ли настолько вжились в роли, что их игра нисколько не кажется бессмысленным кривлянием. Вовсе нет, их персонажей постепенно начинаешь воспринимать вполне убедительными и реальными. На наших глазах происходят настоящие чудеса перевоплощения. И «Напугай меня» - очередное доказательство того, что при наличии таланта любую идею можно реализовать с помощью минимальных подручных средств. И вытянуть самый сложный сценарий с помощью крутого актёрского мастерства.

Рецензия на фильм «Напугай меня» - однозначно лучший и самый изобретательный хоррор 2020 года - 02

Правда, нужно отметить, что совсем без визуальных эффектов в хорроре не обошлось. В ключевые моменты создатели фильма ужасов то бросят пугающую тень на стену, то разбавят сцену загадочными отсветами, то лапу какого-нибудь воображаемого оборотня покажут. В общем, без спецэффектов и игр с цветокоррекцией не обошлось, как и без атмосферных звуков. Но вплетены в ненастоящую, но настолько убедительную реальность они просто мастерски. И потому кино не перестаёт восхищать до самого финала.

Финал, к слову, можно было бы назвать довольно предсказуемым. Да и ближе к концу, достигнув пиковой точки, история делает крен в ожидаемую сторону и несколько размазывается из-за конкретных сюжетных клише. Получается, что предыдущие полтора часа авторы высмеивали жанровые штампы ужасов и активно сыпали постмодернистскими шуточками, а со своей концовкой сами же угодили в привычную ловушку создателей хорроров. Но «Напугай меня» очень сильно выручает истинный финал, который показывают в сцене после титров. Так что не спешите выключать фильм ужасов раньше, чем посмотрите ироничный и при этом мозговыносящий эпизод.

«Напугай меня» - это очень талантливый и по-настоящему авторский хоррор, который использует необычные сценарные и художественные приёмы не ради пустого выпендрёжа, а с определённой творческой целью. Очень необычный фильм ужасов, который, несмотря на вынужденный минимализм, легко и непринуждённо раздвигает границы жанра, жонглируя клише и иронизируя над сегодняшними реалиями.

10/10