Рецензия на фильм «Кошмарные игрушки» (Toys of Terror) - плохой рождественский хоррор

Недавно в онлайн-кинотеатрах и стриминговых сервисах вышел комедийный фильм ужасов «Кошмарные игрушки» (Toys of Terror) - свежий проект сценариста и продюсера Дэны Гулда, успевшего поработать как над культовыми «Симпсонами» (The Simpsons), так и хулиганским сериалом «Стэн против сил зла» (Stan Against Evil). Но, несмотря на сотрудничество с перспективным режиссёром Николасом Версо, получившийся рождественский хоррор нельзя порекомендовать вообще никому.

Проблемы у фильма начинаются с самого начала. Toys of Terror с порога начинает косить под рождественскую семейную комедию, которой неизбежно придётся столкнуться с кровавым и беспредельным хоррором. Но очередное творение Гулда попросту не цепляет, во время просмотра вам не будет ни страшно, ни смешно.

И дело даже не в дешевизне, которая особо ярко проявляется в эпизодах с участием кошмарных игрушек, пытающихся убить людей. Нет, проблема «Игрушек ужаса» в том, что у авторов фильма попросту какая-то беда с фантазией. Хоррор начинается максимально предсказуемо и столь же предсказуемо продолжается. И всё это заканчивается... да, максимально предсказуемо.

Стандартная американская семья приезжает в свежекупленный разваливающийся особняк - бывший детский приют, который родители планируют как можно быстрее отремонтировать и продать подороже. Всякому зрителю очевидно, что дальше создатели ужастика начнут пугать либо привидениями, либо ещё какой-то чертовщиной - очень уж внешний вид здания и мрачная история располагают.

И от некогда остроумного сценариста Дэны Гулда можно было бы ожидать чего угодно, кроме заезда по скользкой дороге клише и штампов. Несмотря на несерьёзный общий тон и попытки постмодернистских заигрываний с готикой, Toys of Terror - это стандартнейший хоррор про злобных одержимых игрушек, убивающих всех, до кого получается дотянуться.

Если поначалу концепция и забавляет, то после первого же убийства начинает утомлять. Буквально нет ни одной причины для того, чтобы посмотреть «Кошмарные игрушки»: в истории нет ни интересных деталей, ни сюжетных поворотов, визуал максимально скудный, а жестокость - будничная. Единственное достоинство фильма, пожалуй - попытка закосить под ретро и использовать классическую покадровую анимацию в сценах с демоническими игрушками. Но это весьма сомнительный плюс - особенно в том случае, если вы терпеть не можете кукольную мультипликацию.

Особенно обидно, что ко всему этому безобразию приложил руку Николас Версо - автор атмосферного и драматичного хэллоуинского хоррора «Мальчики на деревьях» (Boys in the Trees), заслужившего множество положительных отзывов от критиков и зрителей. Зачем он подписался на Toys of Terror - большая загадка. Точно уж не за внушительный гонорар.

«Кошмарные игрушки» - это, пожалуй, один из худших рождественских хорроров последних лет, который вдобавок вышел аккурат к Хэллоуину: скучный, глупый и дешёвый. Смотреть его стоит только самым упёртым поклонникам покадровой анимации в ретро-стилистике.

2/10